Зарплата и трудовые споры — как получить свои деньги?

Уже давно прошло начало 2000-х, когда страна была поглощена безработицей и повсеместной невыплатой зарплаты, однако, как показывает практика, случаи нарушения прав работников в части оплаты труда, нередкое явление и сейчас.

Напоминаю и работникам, и работодателям, что невыплата заработной платы является грубым нарушением прав работника, предусмотренных ч. 1 ст. 21 ТК РФ.

  1. Зарплата — как работнику защитить свои права?

Возникшее нарушение юристы и закон квалифицируют как индивидуальный трудовой спор. У работника в этом случае появляется право обратиться за защитой в специальные органы: Государственную инспекцию труда и прокуратуру по территориальному признаку (по месту нахождения работодателя). Я всегда советую обращаться одновременно в две этих организации, поскольку прокуратура РФ является надзорным органом и в том числе надзирает за исполнением трудового законодательства не только работодателями различных организаций, но и должностными лицами Государственной инспекции труда при проведении проверок по обращениям работников. Поэтому лучше подстраховаться и подать два обращения одновременно.

Но, не забывайте, что основная задача ГИТ и прокуратуры прежде всего в том, чтобы выявить нарушение и привлечь к ответственности нарушителя. Может так получиться, что пока длится проверка (в случае ГИТ-20 дней на проведение внеплановой проверки по заявлению работника, в случае с прокуратурой – 30 дней), денег своих вы так и не получите.

Какой еще выход предлагает закон? Да, очень простой и очевидный: обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате. В ряде случаев, предусмотренных ст. 45 ГПК РФ, органы прокуратуры могут обратиться сами в суд с таким исковым заявлением в интересах работника. Но обязанность прокуратуры гарантируется в защиту прежде всего социально незащищенных категорий работников. Поэтому, не теряем времени и параллельно с обращением в надзорные органы идем в суд с заявлением.

  1. Зарплата работника — как суд защитит права?

Перечислю вам преимущества судебного разбирательства:

  • обратиться можно не только по месту нахождения юридического лица, но и по месту жительства работников (например, работодатель в Москве, работник в регионе, обращаемся в суд в регионе);
  • при наличии документальных доказательств (трудового договора, расчета задолженности) дело не требует длительного рассмотрения, решение как правило выносится за 1-3 судебных заседания;
  • исполнение решений по искам, связанным с удовлетворением требований по взысканию заработной платы, относится к числу подлежащих немедленному исполнению или исполнению в максимально кратчайшие сроки;
  • в исковом заявлении можно и нужно заложить требования о взыскании помимо задолженности по заработной плате еще компенсацию за невыплату за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, а также компенсацию оплаты услуг представителя в суде, если вы нанимаете для этого юриста по трудовым спорам; компенсацию морального вреда;
  • работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. ст. 89, 94 ГПК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  1. Процессуальные моменты

Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Оно может подаваться как работником лично, так и его представителем (ч. 1 ст. 48, ст. 49 ГПК РФ) — при наличии у представителя полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ст. ст. 53 — 54, ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Срок для обращения в суд составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Этот срок отличается от сроков подачи исковых заявлений по всем иным категориям индивидуальных трудовых споров; общий срок обращения работника в суд по трудовым делам составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Кстати, еще одно преимущество для работников. Срок можно восстановить, если суд посчитает, что работник вовремя не обратился в суд по уважительной причине (например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Итог: рекомендую всем работникам, попавшим в подобную ситуацию, сделать правильный выбор, а еще лучше действовать во всех направлениях одновременно. В такой ситуации погоня за двумя зайцами себя оправдывает.