Как налоговая выявляет аффилированность компаний

Признаки аффилированности

Аффилированность, в широком смысле, характеризует отношения субъектов предпринимательской деятельности, которые связаны между собой по схеме «материнская компания — дочерняя компания» либо связь между юридическим лицом и физическим лицом-инвестором, имеющим существенное влияние на компанию.

Признаки аффилированности, согласно Федеральной нормативно-правовой базе, определяются через наличие односторонней или взаимной зависимости юридических и/или физических лиц, являющихся субъектами управленческого аппарата предприятия или экономической деятельности.

Среди основных признаков наличия такой зависимости стоит выделить следующие:

  • наличие у компании или физ. лица определенной доли уставного фонда юр. лица, которая дает право голоса на собраниях участников предприятия;
  • наличие у физ. лица должностных полномочий, а у юр. лица правового статуса, которые могут давать обязательные для реализации указания для предприятия, а также управлять его действиями иными методами;
  • наличие семейных связей между физ. лицами.

Выявление аффилированности

Процедура выявления взаимосвязей или взаимозависимостей физических и юридических субъектов экономической деятельности может потребоваться по нескольким ключевым причинам (вопросам), которые одновременно являются и алгоритмом проверки потенциально аффилированных компаний:

  • Кто или что, а также каким образом влияет на объект вашего интереса? Такая информация может быть необходима инвесторам, которые собираются вложиться в то или иное предприятие, а также бизнес-партнерам потенциально зависимой компании, не желающие нести за собой управленческие и бюрократические риски;
  • Какими ресурсами (финансовыми, производственными и т.п.) располагает объект выявления? Данный вопрос чрезвычайно важен для предприятий, имеющими дело с объектом с перспективой долгосрочных отношений как по двусторонней схеме «покупатель-продавец»;
  • Куда направляются потоки кредитных денежных средств или куда они могут направляться? Данный пункт чрезвычайно важен для банков и различных финансово-кредитных учреждений, а также для покупателя, работающего по предоплате;
  • Кто на самом деле стоит в конце экономической цепочки предприятия? Этот этап вряд ли интересует рядовых представителей бизнеса, однако, такой вопрос точно немаловажен для антимонопольных служб.

Стоит также отметить, что абсолютно все вышеперечисленные вопросы интересуют фискальные органы, в чью компетенцию входит выявление аффилированности и борьба с незаконным влиянием юр. и физ. лиц на экономический процесс.

Как доказать аффилированность?

Прямые доказательства взаимовлияния или взаимозависимости двух экономических субъектов (с возможным присутствием физ. лиц) найти достаточно трудно. Это связано с юридической подготовкой и работой целых отделов, которые изобретают способы обхода Федерального законодательства.

Для решения вопроса «Как доказать аффилированность?» профильные органы используют косвенные признаки обоюдного влияния или зависимости СПД, ключевым критерием которых является наличие заинтересованности.

Простым примером такой заинтересованности может служить заключение товарного или кредитного соглашения между двумя субъектами хозяйствования, у которых руководителем или лицом принимающим решение, является, формально или фактически, один и тот же человек.

В сущности, различные случаи проявления заинтересованности строятся именно от этой базовой модели с изменением предметов, субъектов и объектов интереса.