Виды виз в США для россиян

 Карл Бикхман Адвокат по вопросам иммиграции

«Bikhman & Vinbaytel P.C.»

Карл Бихман

После публикации предыдущей статьи о бизнес иммиграции в США, на портал «ТЕОРИЯ ПРАВА» стали поступать вопросы о других видах (способах) въезда на территорию данной страны. В попытке ответить на все поступившие вопросы, я решил написать обзорную статью по американскому законодательству, связанному с въездом и проживанием иностранных граждан на территории Соединенных Штатов Америки. В данной статье я  постараюсь в кратце описать наиболее популярные и эффективные пути въезда и иммиграции в эту страну.  После публикации настоящей статьи на сайте «ТЕОРИЯ ПРАВА», отталкиваясь от отзывов заинтересовавшихся читателей, я подробно раскрою каждый из этих способ отдельных статьях. 

Как и в любой другой стране мира, въезд иностранных граждан в США, строго регламентируется законом, который кодифицирует два вида легального въезда на территорию страны – визовый и безвизовый. В рамках существующего международного договора (Конвенции) между США и страной (родиной) инностранного гражданина, предусмотрено право граждан этой страны и США на безвизовое посещение противоположной страны.  Примером таких стран являются: Япония, Израиль, и страны Евросоюза.  Так как Россия не является одной из таких стран, в данной статье речь пойдет о визовом въезде.  Так, в США существует два основных вида виз – временные визы и иммиграционные визы.  Это деление базируется на намерениях иностранца (кандидата), обратившегося в консульство или иммиграционную службу за визой.  

Временные визы

Обладатель временной визы обязан покинуть территорию США через определенное время после въезда.  Это время определяется офицерами иммиграционной службы страны въезда и типом визы. Намерение возвратиться на родину должно быть документально доказано, иначе, в выдаче временной визы кандидату будет отказано. А вот обладатели иммиграционной визы, должны доказывать свое намерение переезда в США на постоянное проживание.  

Категории временных виз в США

Категория B-1/B-2. Самая популярная временная визовая категория.  Используется для туризма и коротких бизнес поездок.  Данная категория визы не дает право на работу и выдается на срок не более 10 лет. Срок нахождения на территории США определяется иммиграционным офицером в порту прибытия.  Для туристов (виза категории B-2) срок нахождения на территории США не может превышать 1 год.  Для категории B-1 период пребывания обычно не превышает 3-х месяцев.          

Виза категории F-1. Данная виза подходит для иностранцев, желающих получить образование в США. Тип учебных заведений, позволяющих получить визу категории F-1 варьируется от начальной школы до пост-доктората. Учебная программа должна быть академической. Срок нахождения в США определяется продолжительностью учебной программы.  После окончания одной академической программы, иностранец может поступить на следующую и тем самым продлить период нахождения на территории США. Уникальность этой визы в том, что ее возможно не только продлить, но и восстановить без выезда из США.  Виза данной категории дает лимитированное право на работу в США, а также право практического обучения. Члены семьи кандидата имеют право получения визы категории F-2 без права на работу.       

Категория J-1. Данная виза подходит для студентов, ученых, экспертов, медицинских интернов, и прочих лиц для посещения США по обмену специалистами, с целью получения практического обучения, получения практического опыта работы, либо проведения  исследований.  Период нахождения в США варьируется в зависимости от внутривизовой категории, по которой иностранец въехал на территорию США.  Виза категории J-1 дает право на работу в США.  Члены семьи обладателя такой визы имеют право на получение визы категории  J-2, которая  также дает право на работу.    

Категория К-1.  Такая виза выдается невесте/жениху гражданина США.

Категория Е. Данная виза предназначена для бизнесменов, менеджеров, и наемных рабочих корпораций, нахождение которых на территории США необходимо для контроля над бизнесом.  Бизнес должен предполагать занятие торговлей между США и иностранным государством, при этом, понятие «торговля» трактуется достаточно широко.  Виза данной категории, сегодня, недоступна гражданам Российской Федерации, так как Россия не заключила договор о совместной коммерции и навигации с США.  Период нахождения в США, принимая в расчет все продления – практически не лимитирован.     

Категория L.  Функция этой визы очень схожа с визой категории Е, но, в отличие от категории Е, категория L доступна гражданам Российской Федерации.  Эта категория была подробно раскрыта в моей первой статье.

Категория H (H-1B/H-2B).  Эта категория относится к рабочим визам. Виза категории H-2B используется американскими компаниями для найма временных рабочих, как обладающих специальными (знаниями) навыками, так и без них, для выполнения временной работы. Термин «временная работа» трактуется достаточно узко.  Процесс получения такой визы очень трудоемкий и сложный.  Разрешение должно быть получено не только от иммиграционных властей, но и от департамента по трудоустройству. Максимальный срок нахождения такого рабочего на территории США ограничивается 3 годами.  После окончания этого периода, рабочий должен покинуть территорию США, и находиться вне ее в течение минимального срока, равного 6 месяцам. По истечении этого срока, иностранец может вновь подать прошение на визу данной категории. Виза, естественно, дает право на работу, но члены семьи обладателя такой визы (въехавшие по визе H-4), право на работу не имеют.

Категория H-1B. Данная категория визы подходит иностранцам, имеющим специализированные профессии.  Иностранец должен доказать специальные профессиональные знания, используя диплом о полученном высшем образовании и подтверждение опыта работы. Позиция, на которую иностранец претендует,  может быть постоянная, но занимать эту позицию он или она может только временно. Звучит немного запутанно, но рассматривается исключительно тип рабочего места, а не тип работника, его занимающего. Время нахождения на территории США, принимая во внимание продления, ограничено 6 годами. В особых случаях, этот период продлевается до 7 лет.  Виза, естественно, дает право на работу.  Но, как и в предыдущем случае, члены семьи, въехавшие по визе H-4, право на работу не имеют. По статистике, виза, в основном используется компьютерными программистами. Для получения визы категории H-1B и H-2B необходим работодатель на территории США и официальное предложение работы.  Работодатель проходит серьезную проверку на платежеспособность и на наличие заявленного рабочего места или мест.  Получение визы H-1B – очень трудоемкий и сложный процесс, на порядок сложнее, чем процесс получения визы категории H-2B. Разрешение на въезд по визе H-1B должно быть получено не только от иммиграционных властей, но и от департамента по трудоустройству. При этом компания-работодатель проверяется и сертифицируется.  Существует множество ограничений на получение этой визы для различных профессий, включая числовое ограничение. 

Категория О.  Виза данной категории выдается иностранцам, обладающим экстраординарными способностями в науках, искусстве, образовании, бизнесе или спорте.  Также данная категория визы позволяет команде такого человека и членам его семьи, въезд на территорию США.  Поездка по данной категории визы должна быть целевая, как на гастроли, организованные определенным физическим или юридическим лицом выступающим работодателем. При смене работодателя встает необходимость оформления новой визы. Период нахождения определяется продолжительностью, например, гастролей. Четкого ограничения по времени продолжительности нахождения на территории США с данной визой, нет.  Первичный период не может превышать 3-х лет, но его можно продлевать.  Виза, естественно, дает право на работу, но члены семьи, въехавшие в страну по визе категории О-3, права на работу не имеют.

Категория P. Виза предназначена для спортсменов и работников развлекательной индустрии, которые не попадают под категорию О. Виза категории Р. используется спортсменами на рассвете карьеры. Например, она используется нетитулованными боксерами для участия в боксерских матчах в США. Данная виза также выдается артистам, членам ансамблей или танцевальных групп, отправляющихся на гастроли в США.  Индивидуальным артистам такая виза не выдается.  Все остальные положения очень похожи на процедуру получения визы категории О. Период нахождения иностранца на территории США определяется продолжительностью гастролей или соревнований, со всеми попутными действиями, связанными с этой работой. Для иностранных атлетов максимальное время продолжительности нахождения на территории США, со всеми продлениями, составляет 10 лет. Виза, естественно, дает право на работу. Члены семьи, въехавшие по визе P-4, право на работу также не имеют.

Иммиграционные визы

Иммиграционные визы предоставляют гражданину иностранного государства право въезда в США на постоянное место жительства. Права иностранного гражданина, имеющего такой статус, в большинстве своем, соответствуют правам гражданина США – это право на работу, пенсию, бесплатную учебу для детей, бесплатную медицину и денежную помощь в случае крайней нужды. В большинстве случаев, получить такую визу намного сложнее чем временную. Пути получения иммиграционных виз строго лимитированы, а форма заявки на выдачу иммиграционных виз с приложенными документами, рассматриваются очень строго. Не включая статуса беженца, политического убежища, и иммиграции по правилам различных северо-американских конвенций и договоров, иммиграция в США делится на две основные категории — рабочая иммиграция и воссоединение семьи.   

Рабочая иммиграция в США. 

Иммиграционные визы, базирующиеся на работе гражданина иностранного государства в США, делится на 5 групп (категорий): ЕB-1, ЕB-2, ЕB-3, ЕB-4, и ЕB-5.  Выбор определенной группы предпочтения зависит от каждой конкретной ситуации. В большинстве случаев, супруг(а) и дети до 21 года иммигранта по визе категории Е, тоже могут иммигрировать в США. Рассмотрим эти группы по порядку.

Категория EB-1.  Такая виза выдается, если иностранный гражданин: 1) обладает необыкновенными способностями; 2) является выдающимся профессором или исследователем; 3) является многонациональным руководителем или менеджером.  Иностранный гражданин, обладающими необыкновенными способностями, должен продемонстрировать выдающиеся способности в науке, искусстве, образовании, бизнесе или легкой атлетике, документально подтвердив устойчивое национальное или международное признание. Такие достижения должны быть признаны в конкретной области. Предложения работы для получения визы категории ЕВ-1 не требуется. 

Иностранец, подающий прошение на данную визу, как выдающийся профессор или исследователь,  должен продемонстрировать международное признание за его или ее выдающиеся достижения в определенной области науки. Иностранец должен обладать не менее 3x-летним опытом преподавания или исследований в этой области. И, наконец, иностранец должен въезжать в США для того, чтобы занять позицию профессора или сопоставимую исследовательскую должность в университете или другом высшем учебном заведении. Соответственно, для получения визы категории ЕВ-1 необходим работодатель и предложение работы. 

Иностранец, подающий прошение как многонациональный руководитель или менеджер, должен доказать, что в течение минимум 1 года из 3-х предыдущих лет, он или она работали на определенную корпорацию за пределами США. Причина въезда должна являться продолжением работы на ту же корпорацию. Должность, занимаемая за пределами Соединенных Штатов Америки, должна была быть руководящая.

Категория EB-2.  Эта виза выдается членам профессии, имеющим ученую степень или ее эквивалент, или иностранному гражданину обладающему исключительными способностями. Профессионал, обладающий ученой степенью, должен доказать, что работа в США на которую он или она претендует должна требовать определенную ученую степень, и то, что иностранный гражданин обладает именно такой степенью или ее эквивалентом.  Эквивалент, в данном случае, это высшее образование и последующий 5-летний опыт работы в той же отрасли. 

Для получения визы иностранцу обладающему исключительными способностями требуется доказать исключительные способности в науке, искусстве или бизнесе. Исключительные способности означают степень экспертизы, значительно превышающую ту, которая обычно встречается в науке, искусстве или бизнесе.

Категория EB-3.  Эта виза предназначена для квалифицированных рабочих, профессионалов, и неквалифицированных рабочих выполняющих работу, для выполнения которой существует недостаток квалифицированной рабочей силы в США.  Как и в предыдущей категории, подача прошения на эту визу требует сертифицированного работодателя.  Подавая прошение на визу, как квалифицированный рабочий, иностранный гражданин должен быть в состоянии продемонстрировать как минимум 2x-годичный опыт работы или обучения, связанный с обозначенной квалификацией, а также, обозначенная работа должна быть той, для выполнения которой существует недостаток квалифицированной рабочей силы в США. 

Профессионал должен быть в состоянии доказать обладание степенью бакалавра США или эквивалентом иностранной степени, и что степень бакалавра является нормальным требованием для поступления на заявленную работу.  Также, работа должна быть той, для выполнения которой существует недостаток квалифицированной рабочей силы в США.  Комбинация образования нижней ступени и опыта, не могут заменить степень бакалавра.

Неквалифицированный рабочий — на момент подачи ходатайства от вашего имени вы должны быть способны выполнять неквалифицированный труд, не временного или сезонного характера, для выполнения которой существует недостаток квалифицированной рабочей силы в США. Неквалифицированный труд интерпретируется как работа требующая менее 2х лет обучения или опыта.

Категория EB-4.  Эта категория не очень интересна, так как используется крайне редко. Вы можете иметь право на получение трудовой визы четвертого предпочтения, если Вы являетесь специальным иммигрантом. Право на получение четвертой предпочтительной визы (ЕВ-4) имеют следующие специальные иммигранты:

1) некоторые религиозные работники;

2) иммигранты, находящиеся в США и ​​нуждающиеся в защите суда по делам несовершеннолетних из-за того, что родители подвергли вас жестокому обращению, были брошены или оставлены без внимания, Вы можете иметь право на специальную классификацию несовершеннолетних иммигрантов;

3) радио/телеведущие;

4) работники международной организации G-4 или сотрудники НАТО-6 и члены их семей;

5) международные сотрудники правительства США за рубежом;

6) члены вооруженных сил;

7) сотрудники зоны Панамского канала;

8) некоторые категории врачей;

9) афганские и иракские переводчики;

10) граждане Афганистана и Ирака, которые оказали поддержку операций США.

Категория EB-5.  Последняя категория предпочтения Е визы, созданная для стимуляции экономики США.  Подробное ознакомиться с данной категорией визы вы можете в моей первой статье «Бизнес иммиграция в США»

Семейная иммиграция в США.

Так называемая семейная иммиграция базируется на воссоединении семей. Гражданин США или иностранный гражданин обладающий статусом постоянного жителя (Greencard) имеет право подать петицию на воссоединение с определенными членами своей семьи проживающими за территорией США.  Семейная иммиграция делится на 3 основные категории:  петиции подаваемые гражданами на воссоединение с близкими родственниками, петиции подаваемые гражданами на воссоединение с родственниками, и петиции подаваемые обладателями Greencard. Процесс получения визы, как и сроки рассмотрения, варьируется в зависимости от степени родства и категории.  Тем не менее, этот способ иммиграции является самым распространенным, и, при соблюдении всех правил, утверждение петиции практически гарантировано.

А) Граждане США имеют право подать петицию на воссоединение со следующими близкими родственниками:

1) Супруг(а);

2) Дети до 21 года и не состоящие в браке;

3) Родители (если гражданин достиг возраста 21 года);

4) Невеста/жених (процесс немного отличается);

При подаче этой петиции, период ожидания визы равен нулю.  Единственная задержка это время рассмотрения петиции.

Б) Граждане США имеют право подать петицию на воссоединение со следующими родственниками:

1) Сын или дочь старше 21 года и/или находящиеся в браке;

2) Родные брат/сестра;

При подаче этой петиции период ожидания варьируется.

В) Обладатели Greencard имеют право подать петицию на воссоединение со следующими родственниками:

1) Супруг(а);

2) Дети до 21 года и не состоящие в браке;

3) Сын или дочь старше 21 года и несостоящие в браке;

При подаче этой петиции, период ожидания варьируется.

Завершая эту обзорную статью, хочу отметить, что информация по данной теме представлена довольно сжато. Если Вас, как читателя, интересует более конкретная информация по какой-либо категории визы или у Вас возникнут конкретные вопросы, напишите на портал «ТЕОРИЯ ПРАВА» и обозначьте Ваш интерес.  В последующих статьях я с удовольствием более полно раскрою интересующие Вас разделы и отвечу на все Ваши вопросы. 

Также хочу добавить, что консультация опытных иммиграционных адвокатов юридической компании BIKHMAN & VINBAYTEL P.C. (www.bvlawny.com), имеющих многолетнюю практику по вопросам создания компаний на территории США, открытия американских виз, а также комплексного сопровождения иммиграционного процесса, поможет Вам решить множество вопросов.

Karl Bikhman, Esq.

Bikhman & Vinbaytel, P.C. 
1909 East 17th Street 
Brooklyn, NY 11229 
718-376-0216 tel 
718-228-6633 fax
www.bvlawny.com