Увольнение в связи с ликвидацией организации

Увольнение в связи с ликвидацией организации

С 13 августа 2020 года вступили в силу новые правила выплат работникам при ликвидации организации. В частности, данные изменения коснулись гарантий работников, увольняемых в связи с сокращением или ликвидацией организации. Речь идет о статьях 178 и 318 Трудового кодекса РФ, которые были изменены Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ, и статье 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (см. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 203-ФЗ).

Данные изменения для работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации, закрепляют законодательные гарантии получения всех причитающихся им выплат после прекращения деятельности организации и не позволят ликвидировать организацию ранее, чем она полностью рассчитается с работниками. При этом работодатель сможет ускорить процесс и разом начислить выплаты за период трудоустройства.

В данной статье:

Новый порядок выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации.
Установление повышенного размера пособий и компенсаций.
Новое обязательное условие при ликвидации организации.

Новый порядок выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации

Выходное пособие. По правилам ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается увольняемому работнику при расторжении трудового договора в связи с:

  • ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ);
  • сокращением численности работников или штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику в день прекращения трудового договора.

Ежемесячные выплаты. Дополнительные выплаты в связи с увольнением по названным статьям возможны в ситуации, когда у уволенного возникли проблемы с трудоустройством:

  • если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц;
  • в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Права работников, увольняемых при ликвидации организации:

  • за второй месяц – уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения;
  • за третий месяц – работник вправе обратиться за выплатой после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Важно! При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Единовременная компенсация. Вместо сохранения среднего заработка за второй и третий месяцы не трудоустройства вправе выплатить увольняемому в связи с ликвидацией организации работнику единовременную компенсацию. Компенсация выплачивается в размере двукратного среднего месячного заработка. При этом работодатель может выплатить эту компенсацию как при увольнении работника в связи с ликвидацией организации, так и в дальнейшем. Если работнику уже произведена выплата сохраняемого заработка за второй месяц, компенсацию можно перечислить с зачетом сохраняемого заработка за второй месяц. Если организация находится в процессе ликвидации, она обязана выплатить единовременную компенсацию до завершения ликвидации.

Установление повышенного размера пособий и компенсаций

Работодатель может установить повышенный размер единовременной компенсации в трудовом или коллективном договоре. Такие случаи перечислены в ст. 349.3 Трудового кодекса РФ. Действие указанной   статьи распространяется, в частности, на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

При прекращении трудовых договоров с такими работниками совокупный размер выплачиваемых им выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе выходных пособий, предусмотренных трудовым или коллективным договором, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении совокупного размера выплат работнику не учитываются следующие выплаты:

  • причитающаяся работнику заработная плата;
  • средний заработок, сохраняемый в случае направления работника в служебную командировку, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;
  • возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
  • денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ);
  • средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, выплаченные в размере и порядке, которые установлены ст. 178, 318 Трудового кодекса РФ.

Напомним, что по правилам ст. 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:

  • с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ);
  • с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ);
  • с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Все вышеперечисленные нормы позволяют организации, находящейся в процессе ликвидации, наряду с выходным пособием выплатить и сохраняемый заработок за второй и третий месяцы. Несмотря на то, что сейчас на законодательном уровне это не установлено, многие организации при увольнении сотрудников в связи с ликвидацией сразу производят выплату в размере трехкратного заработка. В дальнейшем такие работодатели освобождаются от выплаты сохраняемого заработка за второй и третий месяцы не трудоустройства (см. Апелляционные определения Московского городского суда от 06.04.2015 № 33-11175/2015, от 30.03.2015 № 33-7243, от 16.03.2015 № 33-5542/2015). Аналогичные нормы, касающиеся выплаты сохраняемого заработка или единовременной компенсации, внесены и в статью 318 Трудового кодекса РФ, регулирующую гарантии при увольнении «северных» работников. Так, в течение 6 месяцев могут получать выплаты после сокращения работники Крайнего Севера и приравненных местностей, если будут числиться официально безработными.

Новое обязательное условие при ликвидации организации

С 13 августа 2020 года в заявлении о госрегистрации ликвидации организации нужно подтверждать, что сделаны все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ для увольняемых работников (ст. 1 Федерального закона № 203-ФЗ). Действовавший ранее порядок, который позволял работодателю завершить ликвидацию организации до истечения двух месяцев со дня увольнения работника, нарушал права работника.