УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

«Виталий Поляков
адвокат по налоговым
преступлениям»

Уклонение от уплаты налогов

Под уклонением от уплаты налогов понимаются осознанные противоправные действия налогоплательщика, выраженные в неуплате налогов и (или) сборов. Способов уклонения от уплаты налогов в РФ сегодня великое множество, причем как на доходы физических лиц, так и на прибыль организаций.  В данной статье особое внимание я уделил ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Почему именно ст. 199 УК РФ? В настоящее время в российском судопроизводстве сформирован единый и устойчивый подход по вопросу применения норм указанной статьи. Органы государственной власти РФ все больше отмечают общественную опасность уклонения от уплаты налогов как умышленное неисполнение установленной законом обязанности по уплате налогов и сборов.

Да, в отличие от налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ за неуплату налогоплательщиками обязательных налогов и сборов, уголовная ответственность по              ст. 199 УК РФ наступает не за любой факт уклонения от уплаты налогов. Избежание налогов законными способами или же налоговое планирование, как умелое применение налоговых льгот, предусмотренных законом РФ, как и иные законные способы минимизации уплачиваемых налогов, следует отличать от незаконного уклонения от уплаты налогов. Под уголовное преследование подпадают умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное не поступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст.199 УК РФ) – преступление, которое заключается в непредставлении организацией налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Уклонение от уплаты налогов (Ст. 199 УК РФ) – кто и за что несет ответственность?

При квалификации преступного деяния важно правильно определить не только признаки субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, но и субъекта уклонения от уплаты налогов, сборов. С точки зрения налогового законодательства организации чаще всего уклоняются от уплаты налогов. В своей статье: «Статья 199 УК РФ – Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией» я уже рассказывал, какие лица  что к субъектам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ могут быть отнесены: руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера).

Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

Деяния, направленные на уклонение от уплаты налогов квалифицируются по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ, если указанные выше лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Иные служащие организации-налогоплательщика (организации — плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления (ч. 5 ст. 33 УК РФ), умышленно содействовавшие его совершению. Лицо, которое организовало налоговое преступление, предусмотренное статьей 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению директора организации, главного бухгалтера или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и прочим воздействием, также несет уголовную ответственность в зависимости от содеянного им, как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ. Как видите, привлечь к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ могут любое лицо, которое, так или иначе, принимало участие (содействие) в умышленном уклонении от уплаты налогов и (или) сборов.

Важно! Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.199 УК РФ освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом или организацией, которому вменяется уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, полностью будут уплачены суммы налоговой недоимки и пеней, а также штраф в размере, определяемым в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

В судебной практике «стандартных» схем, за которые виновные лица привлекаются к ответственности, нет. Суды выносят обвинительные приговоры и за умышленное непредставление в налоговый орган обязательной к подаче декларации, и в случаях не отражения в полном объеме доходов, расходов и объектов налогообложения в налоговой декларации, и при занижении организацией налоговой базы по НДС в налоговой декларации путем принятия к вычетам по НДС не существующих расходов по несуществующим операциям (сделкам), а также в случае умышленного уклонения от уплаты налогов с организации путем внесения в бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации заведомо ложных сведений (сюда относят, как правило, несуществующие транспортные расходы, расходы на аренду и т.п.). На основную долю самых распространенных категорий дел относятся случаи, когда правоохранительные органы в рамках возбужденного в отношении организации-налогоплательщика уголовного дела доказывают, что спорный контрагент фактически не мог осуществить поставку товара, а привлекаемая к ответственности организация не предоставила подтверждающую и обосновывающую установленные «лжекоммерческие» взаимоотношения документацию, либо создала фиктивный документооборот для завышения расходной части по налогу на прибыль и неправомерного получения права на вычет по НДС.

Полномочия расследования дел по уклонению от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ)

Первостепенную роль при инициации и расследовании уголовных дел по статье 199 УК РФ играют, конечно же, налоговые органы РФ. Налоговиками совместно со Следственным комитетом РФ даже специально разработаны методические рекомендации «О направлении методических  рекомендаций по установлению в ходе налоговых  и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)») по выявлению умысла в неуплате налогов и (или) сборов должностных лиц организаций (см. Письмо ФНС РФ от 13.07.2017г. №ЕД-4-2/13650@). Так, поводом для возбуждения уголовного дела является направление налоговым органом информации о неисполненном организацией-налогоплательщиком в установленный срок решении о  взыскании выявленной налоговой недоимки, штрафов и пеней. Налоговая инспекция направляет такие сообщения в правоохранительные органы для проведения проверки на наличие в действиях организации-неплательщика признаков состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ. В таком сообщении налоговая указывает размер задолженности организации по налогам, которая, как правило, используется правоохранительными органами при исчислении размера ущерба, нанесенного бюджетной системе РФ и инкриминируется организации в официальном обвинении.

Перед тем, как информация поступит из налоговой инспекции в орган следствия, она является предметом предварительной проверки со стороны сотрудников правоохранительных органов. Получив такое сообщение, уполномоченное лицо в первую очередь проводит проверку сообщения налоговой инспекции на предмет умышленности действий руководящих лиц организации-налогоплательщика, допустившего налоговое нарушение. Орган дознания осуществляет поверку информации, такой как: умышленное и неправомерное отнесение организацией к расходной части при расчете подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль, а также неправомерное применение вычета по НДС, устанавливает причины фальсификации документов по сделкам с контрагентами. Далее полученная в рамках доследственной проверки информация уже передается в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении такой организации. В соответствии с п.п. «а», п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ст. 199 УК РФ, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации. Предварительное расследование уголовного дела производится по месту совершения преступления, а именно в месте, где налогоплательщик состоит на налоговом учете – то есть по месту нахождения организации (юридическому адресу).

Таким образом, возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст. 199 УК РФ возможно только после получения материалов налоговой проверки правоохранительными органами от налоговой инспекции. 

Ст. 199 УК РФ – рекомендации адвоката по налоговым преступлениям

Какие рекомендации может дать организации налоговый адвокат? Основная рекомендация может показаться банальной, но я всегда даю ее своим доверителям – платите налоги. Привлекайте адвоката по налоговым преступлениям к участию в налоговом планировании Вашей организации. Всегда будьте готовы к выездной налоговой проверке, проводите юридический аудит в организации.  Почему это так важно?

Во-первых, выстраивание линии защиты по налоговым преступлениям всегда начинается с подготовки организации к выездной налоговой проверке. 

Во-вторых, важно выявлять и нейтрализовать налоговые риски организации не допуская признания получения организацией необоснованной налоговой выгоды, полученной по сделкам с контрагентами, имеющими признаки недобросовестности – «фирмы-однодневки». Всем известно, как сегодня налоговики ведут борьбу с уклонением от уплаты налогов . 

Ну, и, пожалуй, одной из самых важных рекомендаций, которые я даю своим доверителям, это включение адвоката по налоговым преступлениям в команду организации, которая обжалует акт налоговой проверки в административном порядке. Почему, спросите Вы?  Именно на этапе обжалования акта налоговой проверки начинает формироваться позиция защиты по уголовному делу.

Я не научу Вас использовать «серые» схемы по уклонению от уплаты налогов и (или) сборов, но могу помочь выстроить свое поведение и действия таким образом, чтобы предотвратить и защитить свои интересы и интересы Вашей организации от вменения обвинения по статье 199 УК РФ.

А в следующих статьях я буду рассказывать о возбуждении уголовного дела по ст. 199 УК РФ, о правах и обязанностях подозреваемых и обвиняемых лиц на стадии предварительного расследования рассматриваемого вида налогового преступления, а также о мерах и способах защиты на каждом из этапов следствия по уголовному делу.