Судебные стадии уголовного процесса и роль адвоката в каждой из них

Адвокат Поляков Адвокат по налоговым преступлениям

в Москве и Московской области

Виталий  Александрович Поляков

В своей статье: «Досудебные стадии уголовного процесса и роль адвоката в каждой из них» я рассказывал, что уголовное судопроизводство разделяет основные стадии уголовного процесса на досудебные (возбуждение уголовного дела, предварительное расследование) и судебные (подготовка к судебному заседанию, судебное разбирательство, производство в суде апелляционной инстанции, исполнение приговора). В данной статье кратко рассмотрены основные судебные стадии уголовного процесса и роль адвоката в каждой из них.

Подготовка к судебному заседанию по уголовному делу

Подготовительные действия судьи к судебному заседанию относятся к оной из двух стадий судебного разбирательства по уголовному делу в суде первой инстанции. С подготовки к судебному заседанию начинается проверка судьей всех имеющихся документов (доказательств по делу), фактических и юридических оснований для дальнейшего рассмотрения уголовного дела. Участие уголовного адвоката на этом этапе на стороне защиты обвиняемого необходимо, так как именно на стадии подготовки уголовного дела к судебному заседанию, разрешаются важные вопросы, такие как: избрание меры пресечения в отношении обвиняемого (это залог, домашний арест, либо заключение под стражу, а также продление срока содержания под стражей или домашнего ареста по ходатайству прокурора либо по инициативе самого суда), и проведение непосредственного самого предварительного слушания по делу. Умение четко разграничивать недоказуемые и недоказанные стороной обвинения данные, дают адвокату возможность грамотно подготовиться к предстоящим дискуссиями  в дальнейшем судебном разбирательстве.  

 Судебное разбирательство по уголовному делу

На стадии судебного разбирательства осуществляется рассмотрение уголовного дела по существу. Это означает, что по результатам рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления, или невиновным, соответственно, подсудимый либо подвергается уголовному наказанию, либо освобождается от него. Обе стороны процесса (обвинения и защиты), в равной степени обладают процессуальными правами. На данном этапе судом исследуются доказательства, производятся допросы свидетелей по делу, приобщаются дополнительные документы по ходатайству сторон, проводятся судебные экспертизы. На стадии судебного разбирательства адвокат по уголовным делам, обладая полным объемом знаний о материалах уголовного дела, приобретает значительные возможности для защиты своего доверителя.

Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

В суде первой инстанции адвокат вправе не только заявлять необходимые ходатайства и участвовать в полном исследовании доказательств по делу, но и вправе ходатайствовать об осмотре местности или помещения совершения вменяемого преступления, о проведении судебно-следственных действий, привлечения экспертов и специалистов, привлечения свидетелей. В ходе судебного разбирательства уголовный адвокат активно участвуя в исследовании всех доказательств и обстоятельств уголовного дела, имеет реальную возможность добиться оправдания или смягчения ответственности своего доверителя.

Производство в суде апелляционной, кассационной инстанциях (обжалование приговора)

Итак, обжалование приговора в суде апелляционной инстанции. Согласно уголовно-процессуального кодекса РФ, не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции по уголовному делу, могут быть обжалованы сторонами процесса в суде апелляционной инстанции. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке главы 39 УПК РФ. В какие сроки может быть обжалован приговор суда первой инстанции? Приговор суда может быть обжалован в апелляционном или в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения. Если осужденный находится под стражей, срок обжалования приговора так же равен 10 суткам с момента вручения его копии. Жалоба приносится через суд, который постановил приговор, затем судья, вынесший приговор направляет жалобу со всеми материалами уголовного дела в апелляционную или кассационную инстанцию. Процессуальный порядок обжалования приговора суда предусматривает обязанность судьи известить о поступлении жалобы всем участникам процесса (осужденного (оправданного), его защитника (адвоката), обвинителя, потерпевшего и его представителя путем направления им копии жалобы, а также разъяснить сторонам возможность подачи своих возражений на принесенную жалобу.

Отличие между апелляционным и кассационным порядком обжалования приговора заключается в том, что суд апелляционной инстанции вправе пересмотреть уголовное дело по существу. При пересмотре дела в суде апелляционной инстанции  суд может заново исследовать  доказательства  по делу, может допрашивать  свидетелей,  потерпевших лиц, подсудимых и т. п., и соответственно вынести новый приговор по делу. Помните, что адвокат, на любой стадии уголовного процесса, пользуется обширными процессуальными правами, которые позволяют ему довольно активно выполнять функцию защиты и представительства своего доверителя.