Субсидиарная ответственность

А за долги ответишь…

Согласно находящемуся на подписании у Президента РФ законопроекту личным имуществом  за  налоговые долги и незаконные способы оптимизации теперь будут рисковать не только руководители организации. С 1 июля 2017 года к субсидиарной ответственности по долгам ООО могут привлекать главного бухгалтера. И сделать это могут даже после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ).

После подписания и вступления в силу новый закон внесет поправки в Закон о банкротстве и Кодекс об Административных правонарушениях. Его суть в том, что к лицам, получающим выгоду от незаконных действий и контролирующим действия компании, будут относить главного бухгалтера и финансового директора, даже в случае её банкротства.

В свою очередь это означает, что личное имущество главного бухгалтера могут арестовать, а потом взыскать в счет уплаты долгов в бюджет, если по инициативе налоговиков компанию признают банкротом из-за налоговых долгов.

Таким образом, надо быть очень внимательным при расчетах налогов. Ведь, в  случае возникновения проблем с налоговой можно лишиться и собственного имущества, не имеющего никакого отношения к компании.