Ст. 199.2 УК РФ — Сокрытие имущества организации

«Виталий Поляков
адвокат по налоговым
преступлениям»

Ст. 199.2 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие денежных средств или иного имущества, принадлежащего юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (ИП), за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. Напомню, что такое право предоставлено налоговым органам на основании ст. 31 Налогового кодекса РФ. Под недоимкой (задолженностью), в свою очередь, понимается сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством срок.

Сокрытие имущества или денежных средств осуществляется путем совершения различных гражданско-правовых сделок, а также открытия организацией  новых расчетных счетов в банках (см. Апелляционное Постановление Свердловского областного суда от 14.12.2017г. по делу № 22-8082/17). Если обратиться к судебной практике по ст. 199.2 УК РФ, то наиболее массовым способом сокрытия средств и имущества от взыскания является направление распорядительных писем в адрес должников с целью оплаты задолженности не на заблокированный расчетный счет организации, а непосредственно контрагентам, которым эта организация должна (см. Апелляционное Постановление Свердловского областного суда от 14.12.2017г. по делу № 22-8082/17, Постановление Самарского областного суда от  17.10.2017г. по делу № 22-6650/17, Постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 10.10.2017г. по делу № 22-6607/17, Постановление Курганского областного суда от 06.07.2017г. по делу № 22-1238/17, Постановление Калужского областного суда от 23.09.2016г. по делу № 22-1350/16 и др.).

В настоящей статье рассмотрен состав преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ, в частности раскрыт объект, субъект, объективная и субъективная сторона рассматриваемого вида налогового преступления.

Ст. 199.2 УК РФ: объект и объективная сторона преступления

Общественная опасность данного вида налогового преступления заключается в не поступлении соответствующих сумм в бюджет, а также в том, что «сокрытие» создает серьезные препятствия налоговым органам, затрудняет их деятельность по принудительному исполнению налоговых обязанностей и тем самым причиняет государству имущественный вред.

Объектом данного налогового преступления является общественно значимые интересы, связанные со своевременным и полным поступлением налогов и сборов в бюджет. Объективную сторону преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ образует действие – сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законом, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам.

Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

Ст. 199.2 УК РФ: субъект и субъективная сторона преступления

Субъектом преступления является собственник или руководитель организации либо иное лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, или индивидуальный предприниматель (см. прим. к ст. 201 УК РФ). Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Совершая данное налоговое преступление, субъект осознает, что сокрытие денежных средств и имущества носит общественно опасный характер, но он умышленно причиняет вред отношениям по принудительному исполнению налоговой обязанности. Субъект предвидит опасные последствия в виде не поступления налогов и сборов в бюджет и желает этого. При этом цель не является обязательным признаком, но может учитываться при назначении наказания.

Ст. 199.2 УК РФ: ответственность за уклонение от уплаты налогов физическим лицом 

За сокрытие денежных средств или иного имущества, принадлежащего юридическому лицу (ИП), за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, ст.199.2. УК РФ предусматривает следующее наказание:

  • штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3-х лет;
  • либо принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

На практике, как правило, большая часть осужденных по ст. 199.2 УК РФ была приговорена к штрафу в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Важно! Если имуществом некоммерческой организации распоряжаются физические лица, которые не имеют статуса ИП, а также не являющиеся собственниками или руководителями такой организации (например, учредители частных учреждений – ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ), то рассматриваемые физические лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199.2 УК РФ (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»).

Преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ влечет крайне неблагоприятные последствия, поэтому защитой прав и интересов бизнесменов и должностных лиц организаций в уголовных делах должен заниматься только квалифицированный адвокат по налоговым преступлениям. Опытный адвокат по налоговым преступлениям поможет установить отсутствие в действиях подсудимого (обвиняемого) состава преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ, поможет добиться оправдательного приговора суда или признать за подсудимым право на реабилитацию.