Срочный договор: продлить нельзя или все-таки можно?

Байдина Ольга Юрьевнва  

Автор: Байдина О.Ю. 

Кандидат юридических наук

Юрист по трудовому праву
 

В теории и практике существуют два противоположных мнения по этому поводу. Приверженцы одного считают, что поскольку срок является условием трудового договора, то изменение условий по согласию обоих сторон вполне допустимая процедура. Вторая позиция основывается тоже на вполне справедливом выводе, следующем из Трудового Кодекса, что продление срока трудового договора является по сути признанием его бессрочным.

Судебная практика весьма разнообразна. Множество решений судов подтверждают обе позиции. Поэтому однозначно ответить на вопрос можно лишь в тех случаях, когда вывод прямо подтверждается правовыми нормами.

Попробуем вначале разобраться с особенностями срочного трудового договора.

Во-первых, истечение срока трудового договора является одним из оснований прекращения трудовых отношений. Это основание не является увольнением по инициативе работодателя, поэтому работник может быть уволен и в период временной нетрудоспособности работника.

Важно! При отсутствии в трудовом договоре указания на его срок трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 Трудового кодекса РФ).

Срочные трудовые договоры могут быть заключены не только с указанием конкретной даты их действия, но и на выполнение определенной работы, срок которой невозможно определить (например, на время исполнения работ по муниципальному контракту), а также на выполнение сезонных работ.

В двух последних случаях основанием для увольнения будут являться документы, подтверждающие выполнение объема работ, либо окончание сезона (например, сбора урожая).

Эти основания не являются яркими примерами случаев продления срока трудового договора. В основном, все трудовые споры, связанные с продлением срока, возникают в случаях принятия на работу работника на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым на время отсутствия сохраняется место работы.

Срочный трудовой договор: на что здесь нужно обратить внимание.

Во-первых, трудовой договор прекращается с выходом отсутствовавшего работника на работу. Предупреждать об увольнении за 3 календарных дня не требуется.

Основанием увольнения является фактический выход на работу отсутствовавшего работника, подтвержденный табелем учета рабочего времени. Проследите, чтобы последний день оплаченной работы увольняемого работника не совпал с первым оплаченным днем выхода на работу отсутствовавшего работника.

И, наконец, мы подходим к единственному, на мой взгляд, «прозрачному» основанию продления срочного трудового договора – это продление договора с беременной женщиной и с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

То есть, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам при наличии следующих условий одновременно:

— от женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора;

— представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

При продлении срока договора до окончания беременности справку о состояние беременности женщина обязана представлять не чаще одного раза в три месяца.

В случае рождения ребенка трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия по окончании отпуска по беременности и родам.

В других случаях (кроме рождения ребенка) трудовой договор может быть прекращен в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Итак, по моему мнению, этот случай является единственным законным продлением срока трудового договора, поскольку здесь продление договора является обязанностью работодателя.

И напоследок, чтобы не отвечать впоследствии на вопрос, можно ли продлить срок договора, нужно вначале ответить на вопрос, а вообще есть ли основания заключать договор именно на определенный срок.

Уважаемые работники, защищайте свои права, в случае возникновения трудового спора, обращайтесь за консультацией и правовой помощью, контакты на моей персональной странице.