Споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Споры, вытекающие из деятельности нотариуса по удостоверению сделок с долями в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью (ООО), в буквальном смысле замыкают перечень тех категорий дел, которые закон относит к категории корпоративных. Данный вид спора возникает при отчуждении доли или части доли в уставном капитале Общества, при нарушении права преимущественной покупки доли по рыночной либо заранее определенной цене, а также при оформлении купли-продажи доли по цене, ниже ее номинальной стоимости.

На практике споры, связанные с отчуждением доли в уставном капитале Общества, могут одновременно быть связанными с оспариванием исключения участника Общества из состава участников. Такие споры могут возникнуть при утрате таким участником интереса к вопросам, обсуждаемым общим собранием участников Общества, а могут возникнуть  в связи со злоупотреблением полномочиями, например, когда один из участников Общества одновременно является его директором.

30 марта 2015 года был подписан Федеральный закон РФ № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которым законодатель увеличил значимость функции нотариусов, как в самой процедуре регистрации ООО, так и в осуществлении дальнейшей деятельности ООО, что, в свою очередь, повысило  рентабельность нотариальных услуг для малого и среднего бизнеса, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что  нотариальная деятельность не признается предпринимательской, а нотариус не является участником какой-либо экономической деятельности, сделки, имеющие нотариальную форму заключения, непосредственно порождают правовые последствия для участников экономического оборота. Именно поэтому возникла необходимость изменить подведомственность споров, вытекающих из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО, в результате данный вид корпоративного спора регламентирован новой главой 28.1. Арбитражного процессуального кодекса РФ «Рассмотрение дел по корпоративным спорам».

Порядок удостоверения нотариусом сделок с долями ООО

С 01 января 2016 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые были внесены ранее упомянутым Федеральным законом РФ от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ. Этими изменениями были внесены дополнения в порядок совершения сделок с долями в уставном капитале ООО, а также значительно усилена роль нотариуса в таких сделках. С указанных пор сама процедура по отчуждению доли в уставном капитале ООО усложнилась, а расходы на ее оформление возросли. С 01 января 2016 года стало необходимым нотариальное удостоверение выхода участника из ООО, в случаях предъявления участником к ООО требования о приобретении его доли при выходе, если участник голосовал против принятия общим собранием участников ООО решения о совершении крупной сделки, а также, если участник голосовал против принятия общим собранием участников решения об увеличении уставного капитала ООО за счет внесения участниками дополнительных вкладов. Сюда же относятся случаи, когда участник ООО вовсе не принимал участие в принятии общим собранием участников ООО всех вышеуказанных решений.

Еще одним изменением в рассматриваемой теме являются поправки, внесенные в статью 21 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» все тем же Федеральным законом РФ от 30.03.2015г. № 67-ФЗ, в которой говорится о сделках, которые участники заключают в порядке использования преимущественного права. Но не будем останавливаться на ней, а вернемся к сделкам с долями ООО. Так, с 01 января 2016 года извещение (оферта) о продажи участником доли в уставном капитале ООО другим участникам или самому Обществу о намерении продать принадлежащую ему долю третьему лицу также является нотариальной сделкой. Это означает, что участник ООО намеревающийся продать свою долю в Обществе сначала идет к нотариусу, затем составляет оферту, заверяет ее в нотариальном порядке и только после этого направляет ее в Общество. Изменения коснулись и момента перехода права собственности на долю в уставном капитале ООО, которые были внесены Федеральным законом РФ от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». С 15 января 2016 года доля или часть доли в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. Исключения составляют лишь случаи, перечисленные в пункте 7 статьи 23 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В течение двух рабочих дней с момента (т.е. дня) удостоверения сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО нотариус передает в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Такое заявление нотариус отправляет в электронном виде, которое перед отправкой подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Помимо отправки заявления в налоговый орган о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, нотариус должен передать в ООО, в котором произошло отчуждение доли, копии заявления, предусмотренного пунктом 14 статьи 21 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Напомним, что до вступления в силу указанных изменений, моментом перехода права собственности на долю считалась дата совершения нотариальной сделки по ее отчуждению.

Как в любом правиле, и в вопросе обязательного участия нотариуса при отчуждении доли в уставном капитале Общества есть свои исключения, в частности это случаи:

  • когда Общество приобретает долю участника по его требованию, если устав Общества предусматривает необходимость получения от других участников Общества согласие на отчуждение доли, и такое согласие не получено; в том числе сюда входят случаи, когда устав Общества устанавливает запрет на отчуждение долей третьим лицам;
  • если Общество приобретает долю участника, который был исключен из числа участников Общества;
  • если Общество приобретает долю в уставном капитале с публичных торгов при отсутствии согласия других участников Общества на совершение такой сделки;

Относительно необходимых для заключения сделки по отчуждению доли в уставном капитале Общества документов, исчерпывающего перечня законодатель не устанавливает. Главной задачей нотариуса при удостоверении таких сделок – проверить правоспособность юридического лица, либо иного лица, намеревающегося продать принадлежащую ему долю. Для этого достаточно представить документы, подтверждающие регистрацию юридического лица, а именно: устав Общества, договор об учреждении Общества, протокол, приказ о назначении руководителя юридического лица и т.п. Также при необходимости нотариус может затребовать протокол органа управления ООО об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью. Помимо вышеперечисленного, нотариус может потребовать от участника-продавца правоустанавливающие документы на отчуждаемую долю в уставном капитале ООО – это может быть учредительный договор или договор купли-продажи. Также при оформлении сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО, в случае, если одной из сторон сделки выступает физическое лицо, необходимо обязательное предоставление  нотариального согласия супруга на отчуждение или приобретение доли в уставном капитале ООО. После проверки всех необходимых правоустанавливающих и иных необходимых документов, нотариус удостоверяет подлинность подписи на заявлении, которая свидетельствуется нотариусом одновременно с удостоверением договора. Ответственность за правильность составления заявления по отчуждению доли в уставном капитале лежит на продавце (ООО или участнике), поскольку именно он является инициатором такой сделки. Кстати здесь есть один важный момент! Заявителем от имени юридического лица может быть сам продавец (лицо, имеющее право действовать без доверенности, согласно законодательства – это единоличный исполнительный орган), а может и любое физическое лицо, действующее за него по доверенности. Если продавцом по сделке является физическое лицо, заявление в налоговый орган может быть подписано только им.

Полномочия нотариуса и заинтересованных лиц при совершении сделок

Последнее время российский нотариат все активнее внедряет в свою деятельность электронные технологии, которые позволяют не только ускорить прохождение нотариальных процедур, но и при этом повысить защищенность и достоверность информации, имеющей юридическую важность. Так, с 01 июля 2014 года начала работать единая информационная система нотариата РФ, в которой хранятся сведения о совершенных нотариальных действиях (см. ч. 1-2 ст. 34.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I). При этом отмечается, что переход на электронную регистрацию нотариальных действий всеми нотариусами должен быть произведен не позднее 01 января 2018 года (см. п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Теперь нотариусы вправе совершать нотариальные действия путем изготовления электронных нотариальных документов (см. ч. 1 ст. 44.2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993г. № 4462-I). Это означает, что физические и юридические лица теперь могут обратиться к любому нотариусу не только за оформлением бумажных документов, но и электронных, при этом последние будут иметь такую же юридическую силу. Так, например, теперь можно составить нотариально заверенную электронную доверенность на представление интересов физического лица или же получить заверенный нотариусом электронный договор. Но в некоторых ситуациях  воспользоваться такой услугой смогут только те лица, у которых имеется личная усиленная квалифицированная электронная подпись, полученная в соответствии с положениями Федерального закона РФ от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Также, Федеральным законом РФ от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» были частично скорректированы правила оказания услуг нотариуса по переводу документов из бумажного вида в электронный и соответственно наоборот (см. ст. 103.8-103.9 ч. 1 ст. 44.2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993г. № 4462-I). 

Дополнительно введена обязанность нотариуса по уведомлению должника о совершении исполнительной надписи. На это нотариусу отводится три рабочих дня с момента ее совершения (см. ст. 91.2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993г. № 4462-I. Содержание исполнительной надписи было дополнено за счет сведений о:

  • месте и времени совершения исполнительной надписи;
  • нотариусе, совершившем исполнительную надпись: его фамилии, имени и отчества, должности и наименовании государственной нотариальной конторы или нотариального округа;
  • взыскателе и должнике (полное наименование, место нахождения, фактический адрес, ОГРН, ИНН – для юридического лица; фамилия, имя и отчество, место жительства – для физического лица);
  • имуществе, подлежащем истребованию и т. п. (см. ч. 1 ст. 92 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993г. № 4462-I).

Параллельно были внесены изменения в ряд законов, усиливающих значение исполнительной надписи, в частности ее силы с точки зрения доказывания. Пункт 5 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ и часть 5 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ указывают на отсутствие необходимости доказывания тех обстоятельств, которые были подтверждены нотариусом при совершении нотариального действия. И тут есть свои исключения. К примеру, когда одна из сторон сделки обращается в суд с заявлением о фальсификации документа, оформленного в нотариальной форме. Что касается полномочий участников сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО, то они вправе совершать указанные сделки исключительно с соблюдением порядка подтверждения полномочий, который предусмотрен пунктом 13 статьи 21 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Еще раз отметим, что ряд изменений, принятых в 2016 году, стал еще одним дополнительным  этапом в расширении полномочий и ответственности нотариусов. Сегодня вся работа, которая ведется для совершенствования законодательства РФ о нотариате, позволяет в целом укреплять стабильность и законность гражданского оборота. В разрезе рассматриваемой темы также хочется отметить, что увеличение полномочий нотариусов является настолько же существенным и в сфере корпоративных правоотношений. Мы обязательно поговорим об этом в наших следующих статьях.

Споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями ООО: процедура, порядок и способ обращения в суд

В большинстве случаев деятельность нотариуса применительно к перераспределению долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью сводится к удостоверению свободы волеизъявления сторон в сделке, а также подлинности подписей на документах. Споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями Общества на практике составляют незначительную часть всех рассматриваемых судами корпоративных споров, так как действующим законодательством РФ предусмотрены меры ответственности не только к самим участникам Общества, но и к нотариусам. Как правило, подобные споры возникают из-за отказа нотариуса удостоверить такую сделку, в связи с не предоставлением или предоставлением не в полном объеме документов, необходимых нотариусу для удостоверения данного вида сделки.

Основными нормами, применяемыми при разрешении корпоративного спора, вытекающего из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями Общества, являются: ст. 165 Гражданского кодекса РФ; п. 6, 11 ст. 21 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Также при разрешении данного вида споров судами применяются разъяснения высших судов по данному виду споров: п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 09.12.1999г. «О некоторых вопросах применения Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Действующая с 01 июля 2009 года редакция Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливала обязательную нотариальную форму сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале Общества. С 01 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 07мая 2013 года № 100-ФЗ, которым были внесены изменения в п.1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной нормы в случаях, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию стороны, исполнившей сделку, вправе признать ее действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не уже не требуется. Также пунктом  3 статьи 165 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что уклоняющаяся от обязательного нотариального удостоверения сделки, обязана возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении такой сделки. Пункт 4 вышеназванной статьи определяет срок исковой давности по такому требованию, который равен одному году.

Относительно последствий подписания договора об отчуждении доли в уставном капитале Общества другим лицом путем фальсификации подписи ее действительного владельца, суды указывают, что согласно пункта 3 статьи 154 и пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ для заключения данного договора необходимо выраженная воля всех участников сделки, а также необходимо соблюдение письменной формы такой сделки, путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного всеми лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Следовательно, если договор по отчуждению доли в уставном капитале Общества подписан другим лицом с фальсификацией подписи ее действительного владельца, такой договор признается недействительным, совершенный без соблюдения простой письменной формы. Поэтому любое лицо, имеющее интерес материально-правового характера вправе обратиться в суд с требованием о признании незаконным постановления об отказе в удостоверении договора об отчуждении доли или части доли в уставном капитале Общества, в том числе с требованием об обязании удостоверить договоры об отчуждении доли в уставном капитале Общества.

Подводя итог рассмотренной темы, мы еще раз приходим к выводу, что процедура отчуждения доли в уставном капитале Общества довольна усложнена. Теперь при удостоверении договора об отчуждении доли в уставном капитале ООО нотариус внимательно проверяет правомочия всех лиц, участвующих в сделке с долями ООО, а также основания возникновения таких правомочий. Также следует обращать внимание на прямо поименованные в законодательстве случаи, когда стороне сделки требуется  получить согласие участников Общества на предстоящее отчуждение доли третьему лицу, в том числе на случаи, когда доля в уставном капитале Общества ранее приобреталась супругом, состоящим в браке на момент приобретения доли. В последнем случае отчуждаемая доля в уставном капитале ООО будет относиться к категории общего имущества супругов, поэтому для ее отчуждения необходимо будет заручиться согласием второго супруга.