Сделки с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью (ООО), а также права и обязанности его участников регулируются действующим Гражданским кодексом РФ и непосредственно Федеральным законом РФ от  08.02.1998г. № 14-ФЗ  «Об  обществах с ограниченной ответственностью». Согласно пункта 1 статьи 8 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник ООО наделен правом продажи или отчуждения иным образом принадлежащей ему доли (или части доли) в уставном капитале ООО одному или нескольким участникам данного ООО, или же другому лицу в порядке, предусмотренном указанным Законом и уставом ООО. Пункт 11 статьи 21 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности» содержит правило, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора. 29 декабря 2015 года был подписан Федеральный закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий ряд изменений в порядок совершения сделок с долями в уставном капитале ООО. Основные изменения коснулись момента перехода права собственности на долю в уставном капитале ООО. Об этих изменениях, а также о видах и понятиях сделок с долями в уставном капитале ООО, участниках сделок с долями в уставном капитале ООО, а также об общих требованиях по их оформлению и пойдет речь в настоящей статье.

Виды и понятия сделок с долями в уставном капитале ООО

В гражданском обороте существует множество видов сделок с долями в уставном капитале ООО:

  • Купля-продажа доли в уставном капитале ООО. Порядок и условия купли-продажи доли уставного капитала Общества, а также перехода доли (или части доли) на каких-либо иных законных основаниях, в том числе залога доли, регулируются Федеральным законом РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Залог доли в уставном капитале ООО. Владелец доли в уставном капитале ООО вправе заложить свою долю в качестве гарантии исполнения каких-либо обязательств (денежных, договорных и т.п.). В случае неисполнения обязательств должником (владельцем доли), кредитор вправе взыскать задолженность по неисполненному обязательству путем реализации залоговой доли или его части.
  • Внесение доли в уставном капитале ООО в уставный капитал другого ООО. В случаях, когда Общество намерено внести долю в уставной капитал другого Общества. Такая сделка подлежит обязательному нотариальному заверению. Доля, передаваемая одним Обществом, считается приобретенной долей нового Общества с момента нотариального удостоверения такой сделки.
  • Уступка доли в уставном капитале ООО по другим сделкам. Участник Общества может продать или оформить уступку доли в уставном капитале ООО по другим сделкам любому лицу, если это не запрещено уставом Общества. Покупателем может быть как один, так и несколько участников того же Общества или другого юридического лица.
  • Выход участника из ООО. Выход участника из Общества влечет за собой распределение перешедшей от выбывшего участника доли к Обществу между остальными участниками, или же ее отчуждение кому-либо из участников Общества.

Продажа доли в уставном капитале ООО, наверное, один из самых сложных вопросов, возникающих при регистрации изменений в ООО, именно поэтому такая сделка требует особого внимательного подхода и грамотной детальной проработки. На практике относительно долго существовало мнение, что уступка доли в Обществе с ограниченной ответственностью, в том числе ее отчуждение, признается цессией. Только вот уступка доли, также и путем заключения договора купли-продажи, была неожиданно опровергнута, поскольку не учитывала особую природу перехода прав участия, разновидностью которых является и доля уставного капитала ООО. Суть в том, что в  результате уступки доли в ООО происходит замена  стороны не в обязательственном, а в корпоративном правоотношении – а это две принципиальные разницы. Поэтому, при отчуждении доли в уставном капитале ООО происходит переход права особого рода, сущность которого не сводится к обязательственному праву, такому как требование о возврате задолженности. Новая редакция статья 21 Федерального закона РФ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью установила определенный перечень оснований перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другим его участникам и третьим лицам. Пункт 1 статья 21 Федерального закона РФ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает момент перехода доли может осуществляться: на основании сделки, в порядке правопреемства, на ином законном основании. Новая редакция пункта 2 статьи 21 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что таких сделок может быть две: купля-продажа и отчуждение иным образом. Под отчуждением доли иным образом подразумевают отчуждение доли на основании договора дарения. Правопреемство имеет место в случаях наследования и реорганизации юридического лица. Правила в отношении купли-продажи вещей предусмотрены главой 30 части 2 Гражданского кодекса РФ.

Участники сделок с долями в уставном капитале ООО, общие требования по оформлению сделок

В соответствии с изменениями, внесенными в 2009 году в Федеральный закон РФ от 08.12.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», отчуждение доли в уставном капитале ООО должно осуществляться в нотариальной форме. Здесь еще раз отметим, что права на долю переходят к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки по ее отчуждению. Главным плюсом указанных изменений является уменьшение риска ухода доли от ее законного владельца против его воли, а также значительного уменьшения риска рейдерских захватов и смены корпоративного контроля против воли участников ООО. Отметим, что далеко не все сделки с долями в уставном капитале ООО подлежат нотариальному удостоверению. Ниже приведены сделки по переходу права на долю в уставном капитале ООО, которые не требуют нотариального заверения:

  • Сделки между участниками ООО (перераспределение долей между участниками). К этому виду относятся сделки по приобретению доли или части доли в уставном капитале ООО в результате использования участником своего преимущественного права покупки доли, предусмотренной статьей 21 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью. В соответствии с пунктом 4 статьи 21 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Это означает, что, если участник Общества примет решение продать принадлежащую ему долю, оставшиеся в Обществе участники смогут воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести долю или часть доли.
  • Переход доли реорганизованного участника ООО – юридического лица к правопреемникам в соответствии. Здесь речь идет о сделках по переходу доли к участникам, имеющим имущественные права в отношении ликвидированного юридического лица, являвшегося участником ООО (см. п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
  • Переход доли к наследникам умершего участника ООО (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).
  • Приобретение долей самим Обществом. В случаях, если устав Общества содержит запрет на отчуждение доли третьим лицам, а участники Общества не изъявили желания приобрести доли, а также, если не было получено согласие на передачу доли третьему лицу (если такое согласие необходимо), Общество обязано приобрести долю участника (см. п. 2 ст. 23 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).

Таким образом, отсутствие требования по нотариальному удостоверению сделки в основном касается тех случаев, когда права на долю переходят либо от участника к участнику либо от Общества к участнику. В случае если сделка по отчуждению доли в уставном капитале ООО требует нотариального заверения, начинать такую сделку следует с визита к нотариусу, который должен изучить все имеющиеся для этого документов.

Момент перехода прав и обязанностей участников сделок с долями в уставном капитале ООО

С 15 января 2016 года переход права собственности на отчуждаемую долю в уставном капитале ООО возникает с момента внесения записи о ее переходе к приобретателю в ЕГРЮЛ. Следовательно, весь процесс перехода доли будет считаться завершенным только после внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Здесь есть одно исключение – указанные изменения о моменте перехода прав не  распространяются на случаи перехода доли к самому Обществу. С учетом нововведений, а также ранее вступивших в силу изменений в Федеральный закон РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ  «Об  обществах с ограниченной ответственностью» процесс перехода доли выглядит схематично следующим образом:

  • В присутствии нотариуса продавец и покупатель заключают договор купли- продажи доли в уставном капитале ООО. До заключения договора по отчуждению доли может потребоваться направление продавцом (участником) в адрес Общества и остальных его участников оферты, если это предусмотрено уставом Общества. Такая оферта подлежит нотариальному удостоверению с 01 января 2016 года, это касается и отказа от преимущества права покупки со стороны остальных участников Общества или самого Общества, который так же должен быть совершен в нотариальной форме.
  • Нотариус, удостоверивший сделку, не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения (если иной срок не предусмотрен договором), должен подать в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. С 01 января 2016 года такое заявление подписывает сам нотариус, удостоверивший сделку. Здесь отметим, что раньше такое заявление должно было подписать само физическое лицо, отчуждающее свою долю в уставном капитале Общества, или представителями юридических лиц, отчуждающих такую долю.
  • В течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, направляет в Общество уведомление о совершенной сделке с приложением копии заявления, которое было подано в регистрирующий орган.

Рассмотренные в данной статье нововведения в законодательство, регулирующее сделки с долями в уставном капитале ООО несколько усложняют процесс совершения сделок с долями ООО, ведь теперь доля не переходит к приобретателю в момент нотариального удостоверения соответствующего договора купли-продажи доли, и в договоре теперь необходимо урегулировать риски, которые могут возникнуть в связи с оплатой покупной цены доли до момента ее перехода к покупателю.