«Курьеры-регистраторы» фирм-однодневок — понятие и функции
«Курьеры-регистраторы» — сегодня эта вакансия приобретает большую популярность и, обычно публикуется на малоизвестных и посещаемых интернет сайтах. Таких объявлений в сети интернет очень много, их отличия заключаются лишь в форме и размере оплаты, местом расположения офиса и т.п. Встречаются и такие объявления, когда под вакансией «курьер-регистратор» скрывается банальная вакансия регистратора.
Требования к кандидатам на должность «курьера-регистратора» обычно такие: граждане РФ в возрасте от 18 до 55 лет, ответственные, трудолюбивые, целеустремленные. В разделе должностных обязанностей указывают: поездки в налоговую инспекцию, к нотариусу и в банк. Пролистывая такие вакансии, потенциальному кандидату следует понимать, что «курьер-регистратор» будет выступать и в роли учредителя новой компании и одновременно в роли директора. Не стоит верить пояснениям работодателя, что после открытия расчетного счета в банке и сдачи первой нулевой отчетности, эта фирма будет продана и переоформлена на какого-то покупателя, и что на этом вся ответственность «курьера-регистратора» прекратиться. С занятостью в несколько часов в день, подобные объявления привлекают, как правило, студентов, пенсионеров или социально незащищенных граждан, у которых очень низкий доход или вовсе нет работы.
Процесс регистрации юридического лица (фирмы) и открытия расчетного счета в банке легальный, но сами действия таких работодателей, ищущих «курьеров-регистраторов», все же является мошенническими. Ведь после регистрации нового юридического лица, «курьер-регистратор» становится не наемным работником, а собственником компании, а это значит, что на лицо факт регистрации компании на подставное лицо, что по закону РФ не допустимо. Одновременно «курьер-регистратор» сам возлагает на себя ответственность, цена которой несоразмерна ни с какими вознаграждениями за проделанную работу. Ведь за любые действия своей новой компании, ее учредитель и директор отвечают перед законом по обязательствам.
Сегодня существует не мало компаний, в составе услуг которых имеется услуга по продаже готовых ООО или ИП, они предлагают готовые печати, готовые необходимые документы. Стоимость таких чистых новых компаний зависит от банка, в котором компания имеет действующий расчетный счет. На стоимость новой компании может влиять и дата ее регистрации, компании с большими оборотами и которые живут более пяти лет оцениваются в разы дороже.
Признаки мошенничества с оформлением фирм
В списке функциональных обязанностей перечислены такие действия как: оформление новой фирмы, продажи и т.п. Зачастую соискателей даже не смущает роль директора в некой новой фирме. Им кажется, что задействованные в процессе налоговая инспекция и нотариус, банк – показатель серьезной, ответственной работы.
К признакам мошенничества, как правило, относятся:
- Оформление кредита в банке на новую компанию. Здесь курьер-регистратор подвергает себя риску быть втянутым в экономическое преступление, связанное с незаконным отмыванием денежных средств.
- Публикация открытой вакансии «курьера-регистратора» на не очень крупных и малоизвестных сайтах по поиску работы, поскольку модераторы крупных сайтов подобные вакансии отсеивают.
Такие мошенники могут и без денег оставить «курьера-регистратора» с легкостью согласившегося на регистрацию подставной фирмы. Такие работодатели могут в любой момент закрыть или слить «фирму-однодневку» чтобы уйти от закона, а вот автограф «курьера-регистратора» в учредительных документах такой компании уже не убрать.
Поэтому, даже если Вы втянулись в подобную ситуацию, и если Вы видите, что Ваш так называемый «работодатель» не торопиться продать зарегистрированную фирму, оформленную на Вас как курьера-регистратора или на номинального директора, то стоит задуматься, что повод для обращения в правоохранительные органы у Вас есть. При этом Вы как регистратор или номинальный директор «фирмы-однодневки» может стать подозреваемым по делу о мошенничестве. В подобной ситуации пожалуй самым рациональным будет оказание активного содействия правоохранительным органам в раскрытии данного рода преступления, и лучше все же предоставить все имеющиеся данные о таких «работодателях», сотрудниках банка выдававших кредит, или же вернуть полученные от какой-либо сделки денежные средства.
Уголовная ответственность «курьеров-регистраторов» за регистрацию фирм-однодневок на подставных лиц в 2017 году
Регистрация и использование «фирмы-однодневки» влечет для ее создателей не только налоговую и финансовую ответственность, но и влечет для лиц, активно задействованных в ее создании, привлечение к уголовной ответственности. Важно действительно понимать, что за незаконное создание (регистрацию) юридического лица через подставных лиц, предусмотрена уголовная ответственность, об этом говорит пункт 1 статьи 173.1 Уголовного кодекса РФ. В своей статье «Ответственность за регистрацию фирм-однодневок» мы подробно рассматривали уголовную ответственность всех лиц, участвующих в создании подставной фирмы. В уголовном законодательстве «фирмы-«однодневки» определяются как фирмы, созданные для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с незаконными финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом» (см. ст.173.2 Уголовного кодекса РФ).
Очевидно, что деятельность «фирм-однодневок» направлена на сокрытие налогов, что по действующему законодательству РФ сегодня за их неуплату предусмотрена уголовная ответственность:
- создание организации с использованием подставных лиц, влечет наложение штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо штрафа в размере заработка лица, признанного виновным, за срок от 7 до 12 месяцев, либо исправительными работами на протяжении трех лет, либо лишение свободы сроком на 3 года (ст.173.1 Уголовного кодекса РФ);
- создание фирмы с использованием граждан, признанных подставными несколькими лицами, вступившими в сговор либо лицом, использовавшим для этих целей служебное положение, наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей, либо штрафом в размере заработка лица, признанного виновным, за срок от 12 до 36 месяцев, либо обязательными работами длительностью 180-240 часов, либо лишением свободы на 5 лет (ст.173.1 Уголовного кодекса РФ);
- передача паспорта либо оформление доверенности с целью организации «фирмы-однодневки», наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо штрафом в размере заработка лица, признанного виновным, за срок от 7 до 12 месяцев, либо обязательными работами длительностью 180-240 часов, либо исправительными работами в течение 2 лет (ст.173.2 Уголовного кодекса РФ);
- покупка паспорта или использование личных данных, которые незаконно получены для создания организации, наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей, либо штрафом на сумму заработной платы виновного лица за 12-36 месяцев, либо исправительными работами в течение 3 лет, либо лишение свободы сроком на 3 года (ст.173.2 Уголовного кодекса РФ).
Раскрытие таких уголовных дел осуществляют правоохранительные органы (ОВД), и сегодня на практике доказательственная база по созданию «фирм-однодневок» довольно весомая для привлечения ее руководителей и создателей к уголовной ответственности. Множество судебных актов (приговоров) за последний год вынесено судами различных регионов страны, когда суд устанавливает осуществление незаконной банковской деятельности через подставные фирмы, признает незаконной реорганизацию ООО и т.п. Так, одним из ярких примеров является Постановление Верховного Суда Республики Дагестан от 18 мая 2016 года по делу № 44У-49/2016.
Еще один пример по раскрытию схемы обналичивания и транзита денежных средств через подставных лиц «фирм-однодневок» и привлечению к уголовной ответственности отражен в Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 10 декабря 2015 года по делу № 22-5758/2015, где одному из создателей такой фирмы был назначен реальный срок в виде лишения свободы.
Проблема лишь в том, что номинальный участник «фирмы-однодневки» может и не владеть сведениями о реальных регистраторах, создателях такой фирмы, а без доказательств непосредственного участия или причастия к регистрации такой фирмы привлечь к уголовной ответственности просто нельзя.
Подведем итог и отметим, что регистраторов «фирм-однодневок» преследует следующая ответственность:
- налоговая, если во время проверки «фирмы-однодневки» налоговая выявляет круг лиц (других компаний), осуществляющих сотрудничество с ней (закупали товар, списывали на нее различные затраты по серым схемам). Если налоговая признает такие действия неправомерными, далее последует доначисление НДС, установление штрафов и пени за весь период сотрудничества с «фирмой-однодневкой»;
- финансовая, когда при выявлении «фирмы-однодневки», выявляется кредитное учреждение (банк), который обслуживал ее расчетный счет. В таком случае, банку может грозить серьезнейшая проверка со стороны контролирующих органов, результатом чего может стать лишение лицензии, а это для банка самое страшное;
- уголовная, если руководитель фирмы сотрудничал с «фирмой-однодневкой», и в случае ее раскрытия, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Результатом такого сотрудничества может быть реальный срок заключения, а также штраф, который назначит суд при рассмотрении уголовного дела.
При этом абсолютно не имеет значение, действительно ли велась деятельность такой номинальной компании. Суть наказания определяется тем, как именно осуществлялось создание «фирмы-однодневки».