Расходы в доходы

Нет чеков? Заплати налог.

Если Ваша организация для выполнения некоторых видов работ нанимает физическое лицо по гражданско-правовому договору (ГПД), в котором предусматривается денежная компенсация понесенных исполнителем обоснованных и документально подтвержденных расходов, то напомните «физику», что он должен заплатить налог с доходов, полученных в натуральной форме.

Это следует из письма Минфина РФ от 21.07.17 № 03-03-06/1/46709, в котором говорится, что при определении НДФЛ-базы учитываются все доходы физического лица, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. К таким расходам относят затраты исполнителя на проезд, проживание, связь и т.д., связанные непосредственно с исполнением обязательств по заключенному с организацией гражданско-правовому  договору.

Под обоснованными расходами в рассматриваемом случае понимаются все экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Такими расходами признаются любые затраты при условии, что они производились для полноценного осуществления деятельности, направленной на получение дохода «физика». Все документы, подтверждающие обоснованность понесенных расходов, должны быть оформлены надлежащим образом (иметь реквизиты, печати, подписи, даты выдачи) и переданы в бухгалтерию организации. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ  выплачиваемые организацией суммы, включаются в налоговую базу физических лиц (6-НДФЛ) как доходы, полученные в натуральной форме.

Кроме того, с учетом ст. 41 НК РФ доходы физических лиц — исполнителей по ГПД в виде сумм возмещения их расходов, также подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вместе с тем в письме разъясняется, что если расходы на проезд и проживание в целях исполнения обязательств по ГПД были понесены самим налогоплательщиком, то согласно п. 2 ст. 221 НК РФ, он имеет право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц равных сумме понесенных расходов.

Таким образом, налогоплательщик физическое лицо может выбрать получать ли денежную компенсацию за документально подтвержденные расходы с организации, с которой был заключен гражданско-правовой договор, или получить налоговый вычет за фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по ГПД.