Рассмотрение налоговых споров

Существует два способа разрешения налоговых споров:

  • досудебное урегулирование (рассмотрение материалов дела в налоговой инспекции, обжалование решения в соответствующих органах);
  • рассмотрение спора в арбитражном суде.

Досудебный порядок обжалования актов налоговых органов

Налоговое законодательство РФ предусматривает право на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают его права (ст. 137 Налогового кодекса РФ). С 01 июля 2016 года предварительный претензионный порядок урегулирования налогового споров является обязательным (подробнее читайте в статье: «Обжалование решений налогового органа по результатам налоговой проверки»).

Несоблюдение претензионного порядка влечет за собой возвращение исковых документов судом, а в случае принятия заявления к производству – оставление его без рассмотрения!

Так, обязательный претензионный порядок урегулирования налоговых споров предусмотрен для:

  • споров по получению задолженности по налогам с физических лиц (см. п. 1 ст. 48 Налогового кодекса РФ).
  • споров по взысканию налоговых санкций (см. п. 1 ст. 104 Налогового кодекса РФ).
  • споров по взысканию таможенных платежей (см. п. 3 ст. 150 закона «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010г. № 311-ФЗ);
  • обжалования документов фискальных органов (см. п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ);
  • обжалования отказов в госрегистрации юридических лиц и ИП (см. п. 1 ст. 25.2 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001г. № 129-ФЗ).

В 2013 году Федеральным законом от 02 июля 2013 года № 153-ФЗ в статью 138 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, которыми законодатель разграничил понятия «жалоба» и «апелляционная жалоба». Оба этих понятия подразумевают обращение налогоплательщика в вышестоящий налоговый орган в случаях, если он считает, что его права нарушены решением налогового органа, либо действиями (бездействием) его должностных лиц. Различие этих понятий заключаются в правовом статусе принятых актов.  Жалоба подается на уже вступившие в силу ненормативные акты налогового органа – действия или бездействие его должностных лиц. Предметом апелляционной жалобы является не вступившее в силу решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное в порядке  ст. 101 НК РФ.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Напомним, что раньше этот срок составлял десять дней. Требования к форме и содержанию жалобы, в том числе апелляционной, установлены в статье 139.2 Налогового кодекса РФ. В частности, жалоба, должна быть подана в письменной форме и подписана либо заявителем, либо его представителем. В ней должны быть указаны сведения о заявителе и о налоговом органе, акты или действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются, а также предмет жалобы, основания, по которым заявитель считает свои права нарушенными, и его требования. Кроме того, к жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы заявителя. Жалобу (апелляционную жалобу) необходимо подать через налоговый орган, чей ненормативный акт или действия либо бездействие должностных лиц обжалует заявитель. В течение трех дней после подачи жалобы и материалов к ней этот орган должен направить документы в вышестоящий орган.

Досудебный порядок обжалования решений налогового органа является обязательным и его несоблюдение лишает налогоплательщика возможности защитить свои права в суде (см. п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ).

До 01 января 2014 года обязательное досудебное обжалование было предусмотрено только для решений налогового органа о привлечении к налоговой ответственности и об отказе в привлечении к налоговой ответственности. Но вскоре законодатель установил обязательную досудебную процедуру урегулирования спора на все акты налоговых органов, в том числе на действия (бездействие) их должностных лиц (см. п. 3 ст. 3 Федерального закона от 02 июля 2013 года № 153-ФЗ). После этого нововведения, предварительное обжалование любого акта или действия (бездействия) налоговиков в вышестоящем налоговом органе, стало обязательной процедурой для обращения в суд.

Принятие обеспечительных мер при обращении в суд

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган в рамках соблюдения досудебного порядка урегулирования спора часто не приносит желаемого результата. Проверяющие могут не согласиться с доводами, изложенными налогоплательщиком в жалобе как руководствуясь разъяснениями Минфина и ФНС России, так и, исходя из своего внутреннего убеждения, которое часто подкрепляется желанием сохранить уровень доначислений по проведенной проверке. Однако в этом случае не стоит опускать руки: как показывает практика, довольно часто компаниям удается отстоять свою правоту в суде. Срок для подачи заявления в суд составляет три месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного п. 6 ст. 140 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 3 ст. 138 Налогового кодекса РФ). Последнее уточнение появилось почти два года назад, в августе 2013 года (Федеральный закон от 02 июля 2013 года № 153-ФЗ), и позволило налогоплательщикам защитить свои права, если налоговый орган не торопится с вынесением решения по жалобе.

При этом затягивать с обращением в суд не стоит: как только решение инспекции вступит в законную силу (по общему правилу, это происходит после принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе налогоплательщика в соответствии со ст. 101.2 Налогового кодекса РФ) инспекция в течение двадцати дней направит требование об уплате задолженности, которое, по сути, является начальным этапом процесса принудительного взыскания налоговой задолженности. Если организация не исполнила это требование в течение восьми рабочих дней, налоговая инспекция вправе перейти к следующим этапам принудительного взыскания (см. п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ).

В частности, задолженность может быть взыскана за счет денег на банковских счетах компании или ее электронных денежных средств (для этого налоговая инспекция направляет в банк соответствующее требование), а при их отсутствии – за счет другого имущества (решение о погашении задолженности направляется судебным приставам для исполнения). Таким образом, сразу после того, как стало известно о принятии решения по жалобе (или если истек срок на принятие налоговым органом решения по жалобе), нужно начинать готовить документы для обращения в суд. При этом в случае если в оспариваемом акте речь идет о доначислении и предложении уплатить сумму недоимки и штрафных санкций, одновременно с подачей заявления о признании ненормативного акта налогового органа недействительным целесообразно также подать заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения решения налоговой инспекции. Это позволит приостановить проведение инспекцией процедуры принудительного взыскания задолженности. Дело в том, что суд должен рассмотреть такое заявление не позднее следующего дня за днем его поступления (см. п. 1.1 ст. 93 АПК РФ). Если незамедлительно подать в суд заявление о приостановлении исполнения решения налоговиков, есть шанс предупредить блокировку своих счетов.

Согласно ч. 4 ст. 93 АПК РФ, если лицо заявило ходатайство об обеспечении и предоставило встречное обеспечение, суд обязан удовлетворить такое ходатайство. Кроме того, вышестоящий суд также рекомендует Арбитражным судам удовлетворять ходатайство о приостановлении исполнения оспариваемого ненормативного акта при предоставлении встречного обеспечения (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 года № 83 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ»).

При подаче заявления о принятии обеспечительных мер необходимо учитывать, что  по ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта или решения (см. ч. 3 ст. 199 АПК РФ). Принятие обеспечительных мер допускается на любой стадии арбитражного процесса в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю, в случае если непринятие обеспечительных мер может затруднить исполнение судебного акта, а также в случаях, если непринятие обеспечительных мер может сделать невозможным исполнение судебного акта (см. ч. 2 ст. 90 АПК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 55).

В качестве обстоятельств, свидетельствующих о необходимости принятия обеспечительных мер, судами могут приниматься следующие неблагоприятные для налогоплательщика последствия:

  • невозможность уплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, платежей в кредитные организации (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 мая 2014 года по делу № А21-10053/2013);
  • невыплата заработной платы работникам (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 марта 2014 года по делу № А21-8561/2013).

Банковская гарантия – одна из форм встречного обеспечения по заявлению о предоставлении обеспечительных мер (см. ч. 1 ст. 94 АПК РФ). В настоящее время судебная практика исходит из того, что предоставление банковской гарантии на спорную сумму в полном объеме, является надлежащим встречным обеспечением в рамках рассмотрения споров о признании недействительными ненормативных актов налоговых органов (см. Постановление ФАС Московского округа от 12 июля 2010 года № КА-А40/7181-10 по делу № А40-175895/09-20-1371).

Обжалование актов налогового органа в суде

Что касается обжалования актов налогового органа в судебном порядке, то при составлении искового заявления в суд необходимо учитывать некоторые особенности. Исковое заявление должно содержать доводы, изложенные в возражениях налогоплательщика и жалобе, поданной в вышестоящий налоговый орган. Если на момент обращения с иском в суд у компании налогоплательщика имеются дополнительные доводы и доказательства в подтверждение своей позиции, их также необходимо отразить в исковом заявлении. Особое внимание необходимо обратить на процедурные нарушения, допущенные в ходе проведения проверки, а также при процедуре обжалования акта и вынесения решения.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 14 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

К таким существенным условиям относится, в частности, обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения. Основаниями для отмены указанного решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.

К исковому заявлению прикладываются обжалуемые документы (акт, решение налогового органа, возражения и жалоба налогоплательщика, требование и т.д.), а также письменные доказательства, подтверждающие доводы компании налогоплательщика. При составлении искового заявления важно подготовить все приложения, отсутствие которых в соответствии со ст. 128 АПК РФ может послужить основанием для оставления Вашего заявления без движения. К таким документам, в частности, относятся:

  • оригинал платежного поручения, подтверждающего уплату госпошлины за рассмотрение судом искового заявления в суде с отметкой банка, доверенность лица, подписавшего исковое заявление (оригинал или нотариально заверенная копия), или копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление (устав, решение о назначении руководителя компании налогоплательщика, и приказ о назначении на должность);
  • копия свидетельства о государственной регистрации заявителя, выписка из ЕГРЮЛ в отношении заявителя (компании налогоплательщика), полученная не ранее чем за 30 дней до даты подачи заявления;
  • выписка из ЕГРЮЛ в отношении налоговой инспекции с аналогичным сроком действия или иной документ, содержащий информацию о месте нахождения инспекции (согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФиным документом может являться распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта налогового органа, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления, либо распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных ЕГРЮЛ (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года № 12);
  • подтверждение направления копии заявления ответчику (налоговому органу);
  • документы, подтверждающие соблюдение налогоплательщика претензионного порядка и т. д.

Если эти требования не будут выполнены, суд вынесет определение об оставлении заявления без движения, которое не позднее дня, следующего за его вынесением, должно быть направлено заявителю. Когда заявление и все необходимые приложения к нему готовы, их можно подавать в арбитражный суд. После того, как суд примет исковое заявление к рассмотрению и назначит предварительное судебное заседание по делу, начинается непосредственно рассмотрение дела, во время которого компании-налогоплательщику предстоит доказать, что представленные им доводы и доказательства являются достаточным основанием для признания оспариваемого акта налогового органа незаконным. Самостоятельно отстоять свои интересы в суде налогоплательщику практически невозможно. В таком споре необходимо знать особенности расчета ставок для разных категорий налогоплательщиков и не менее важно уметь предвидеть возможные действия оппонентов. Арбитражный адвокат и налоговый юрист обычно работают сообща, поэтому вероятность успешной защиты Вашего бизнеса высока.

Судебная практика рассмотрения налоговых споров

При определении судом продолжительности срока на оставление искового заявления без движения должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 года № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ»).

Зачем нужны услуги налогового юриста?

Не всегда  досудебное урегулирование приносит ожидаемый результат, и порой руководителям организации приходится инициировать судебный спор с налоговым органом. Справиться ли штатный юрист с этой проблемой или стоит обратиться к услугам профессиональных налоговых юристов?

Одним из важнейших этапов в процессе судебного обжалования решения или действия налогового органа – это подготовка позиции клиента. Начинается она, как правило, с экспертизы оспариваемого акта на предмет нарушения прав налогоплательщика. Только опытный налоговый юрист может реально оценить шансы успешного урегулирования судебного спора с налоговым органом. Профессиональный подход позволит Вам  минимизировать временные и финансовые затраты и инициировать только тот налоговый спор, который имеет реальную перспективу его разрешения в Вашу пользу. Налоговый юрист поможет заранее установить, какова вероятность разрешения конфликта в пользу налогоплательщика, какую часть решения фискальной службы можно отменить, и какие аргументы использовать для отстаивания позиции в суде. По нашему мнению, основная задача юриста в налоговом споре – максимально быстро восстановить нарушенные права компании и не допустить их ущемления в дальнейшем.

Закон предусматривает не только материальную, но и уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Да и налоговое законодательство в последнее время значительно ужесточилось, и старые схемы ухода от уплаты налогов уже не работают. Взыскать задолженность по налогам могут не только с юридического лица, но и с руководителя предприятия или его учредителей. Поэтому при возникновении любых недоразумений, мы настоятельно рекомендуем обращаться к налоговому юристу.

В завершение рассматриваемой темы резюмируем:

1. К налоговым спорам относятся следующие ситуации:

  • споры, связанные с оспариванием актов, регулирующих налоговые правоотношения как нормативного, так и ненормативного характера;
  • взыскание налоговым и таможенным органом обязательных платежей и санкций.

Исходя из содержания статьи 9 Налогового кодекса РФ субъектами налоговых правоотношений являются:

  • организации и физические лица, признаваемые в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов;
  • организации и физические лица, признаваемые в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговыми агентами;
  • налоговые органы;
  • таможенные органы.

2. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (см. п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

3. Досудебный порядок обжалования решений налогового органа является обязательным и его несоблюдение лишает налогоплательщика возможности защитить свои права в суде (см. п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ).

4. Срок для подачи заявления в суд составляет три месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного п. 6 ст. 140 Налогового кодекса РФ(п. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 3 ст. 138 Налогового кодекса РФ).