«Разрыв» по НДС. Порядок выявления

Налоговый «разрыв» или расхождение вида «разрыв» происходит при сравнении данных из книг покупок и продаж, в случае, когда компания, чей счет-фактура указан в декларации, не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, не представляет налоговой отчетности, либо представляет «нулевую» отчетность. При таких разрывах у налогоплательщика появляется счет-фактура с НДС, не отраженной в декларации его контрагента. Компании-покупателю, заявившей такой НДС к вычету, налоговая инспекция незамедлительно сформирует требование о представлении документов по такой операции (см. п.8.1. ст.88 Налогового кодекса РФ). Если компания сразу предоставит весь пакет документов, подтверждающих факт уплаты заявленного им к вычету по такому счету-фактуре НДС, отказа в вычете на основании расхождений, выявленных программой АСК НДС-2, не последует. Конечно, если у налогового органа есть намерение отказать налогоплательщику в вычете НДС, проведение мероприятий налогового контроля тут обязательны. Ведь прежде чем отказать компании в вычете заявленного НДС, инспекторам нужно будет доказать, что налогоплательщик в декларации по НДС указал счет-фактуру по несуществующей операции с фирмой-однодневкой, что может привести к получению таким налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Начиная с 01 января 2015 года налогоплательщики, уплачивающие НДС обязаны предоставлять в налоговые органы электронные декларации используя телекоммуникационные каналы связи, а одновременно с ними предоставлять и электронные книги покупок и продаж (см. п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ, Письмо ФНС от 20 августа 2015 года № ПА-3-17/3169@, Письмо ФНС России от 08 апреля 2015 года № ГД-4-3/5880@, Письмо Минфина России от 29 апреля 2015 года № 03-07-15/24810).  Если  из представленной налогоплательщиком декларации по НДС налоговым органом будет выявлено, что покупатель принял к вычету НДС, а его продавец НДС не начислил, это может послужить серьезным поводом для проведения налоговой проверки. Система АСК НСД-2 позволяет налоговым органам выявлять те компании, которые прямо или косвенно связаны с «фирмами-однодневками», а также позволяет установить конечных налогоплательщиков по сделкам с так называемыми «получателями» налоговой выгоды.  Необходимо это для того, чтобы выявить конечного налогоплательщика, получившего необоснованную налоговую выгоду в связи с налоговым разрывом. Непосредственно для поиска выгодоприобретателей применяется система управления рисками – «СУР АСК НДС-2». Ее основные задачи описаны в Письме ФНС России от 03 июня 2016 года № ЕД-4-15/9933@ «Об оценке признаков риска СУР».

Система управления рисками делит налогоплательщиков на группы низкого, среднего и высокого рисков. Сегодня при выявлении налоговых разрывов для установления получателя необоснованной налоговой выгоды в рамках камеральной налоговой проверки инспекторы могут использовать расширенный перечень мероприятий налогового контроля. Важно! Расхождение типа «Разрыв» предусматривает представление налогоплательщиком уточненной налоговой декларации. При непредставлении уточненной декларации, налоговая инспекция доначислить налог на камеральной проверке, или включить такого налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

Читать далее