Поправки в ФЗ-115 с 30 марта 2018 года

Те организации и ИП, которые попали в банковский «черный список», столкнулись либо с невозможностью дальнейшего банковского обслуживания, либо с существенными ограничениями. После многочисленных жалоб бизнесменов в ноябре 2017 года Центральный Банк России выпустил рекомендации, позволяющие банкам удалять своих клиентов из «черного списка» (см. Методические рекомендации ЦБ от 10.11.2017г. № 29-МР). С 30 марта 2018 года вступили в законную силу поправки в Федеральный закон от 07.08.2001г. № 115-ФЗ  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2017г. № 470-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данные поправки предусматривают порядок, позволяющий клиентам выйти из черного списка. Основное достижение внесенных изменений – возможность клиентам самостоятельно восстанавливать свою «запятнанную честь».

Приведем основные моменты нового закона и механизма «реабилитации» клиентов:

  1. Кредитные организации будут обязаны не просто уведомлять клиентов об отказе в открытии счета или проведении операции, но и о причинах этого.
  2. По факту отказа с указанием причин клиент получит право предоставить в банк документы, которые помогут ее устранить.
  3. Банк будет обязан рассмотреть эти документы и в срок не позднее 10 рабочих дней сообщить клиенту об устранении оснований для отказа либо о невозможности такого устранения.
  4. Если причины отказа, по мнению банка, устранить невозможно, клиент может обратиться с заявлением и всеми имеющимися документами в специальную межведомственную комиссию, созданную при ЦБ РФ.
  5. Комиссия, изучив позицию обеих сторон конфликта, занимает позицию одной из них и в течение 3 рабочих дней сообщает о своем решении и банку, и клиенту.
  6. Если ЦБ поддерживает клиента, то банк обязан исполнить решение регулятора и направить соответствующее сообщение об исключении клиента из «черного списка».
  7. По решению председателя межведомственной комиссии либо лица, председательствующего на заседании межведомственной комиссии, при рассмотрении жалобы может присутствовать заявитель и (или) его представитель. (п. 3.7. Указание Банка России от 30 марта 2018 г. № 4760-У).То есть теперь есть возможность попасть на рассмотрение собственной жалобы! Как это будет работать и как повлиять на решение председателя, чтобы участвовать в рассмотрении материалов пока не ясно. Но, думаю, что будет нелишним в тексте жалобы указать, что вы считаете необходимым ваше присутствие на рассмотрении материалов жалобы, чтобы проверка была наиболее эффективной, готовы предоставить всю информацию и ответить на все вопросы комиссии.
  8. Решение межведомственной комиссии обязательно для всех банков! Соответственно, клиентам, восстановившим свое честное имя, дадут доступ к банковскому обслуживанию. Если же они были внесены в черный список, то их оттуда удалят.
  9. Повторно одни и те же вопросы межведомственная комиссия по выводу из черного списка по115 ФЗ не рассматривает. Поэтому, прежде чем обращаться с жалобой, необходимо понимать, что дальнейшее обжалование решения в данной комиссии по данному вопросу будет невозможно. При написании жалобы надо предоставить все данные и выложиться на все 100%.
  10. Для обращения в межведомственную комиссию есть перечень необходимой информации, которую необходимо представить. Данный перечень приведен в Приложениях 1 и 2 Указания Банка России от 30 марта 2018 г. № 4760-У.

«Черный список» еще не является приговором об отказе в сотрудничестве. Законодательно банк не обязан закрыть доступ к своим услугам клиентам из такого перечня.

Читать далее