Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых директор может быть привлечен к ответственности согласно множеству законодательных актов, что не позволяет в полной мере оценить всю опасность, подстерегающую руководителей, органов управления юридического лица. Теперь обо всем по порядку.
-
Ответственность руководителя по трудовому законодательству РФ
Как уже было упомянуто в начале нашей статьи, деятельность руководителя юридического лица (генерального директора, директора и т.п.) регламентирована главой 43 Трудового кодекса РФ. Положения данной главы распространяет своей действие на руководителей всех организаций различных форм собственности, исключения оставляют лишь случаи, когда руководитель является ее единственным учредителем, или же управление организацией происходит посредством договора с управляющей организацией. Руководитель юридического лица несет дисциплинарную ответственность. В соответствии со ст. 277 Трудового кодекса РФ руководитель несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу. Согласно статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор с директором может быть расторгнут в случаях:
- принятия необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества организации, а также его неправомерное использование и иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 Трудового кодекса РФ);
- однократного грубого нарушения руководителем организации трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 Трудового кодекса РФ);
- предусмотренных трудовым договором, заключенным с руководителем организации (п. 13 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Помимо перечисленного статьей 278 Трудового кодекса РФ предусмотрены и дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем:
- отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- принятие собственником организации решения о досрочном прекращении трудового договора.
-
Ответственность руководителя в соответствии с гражданским законодательством РФ
По сравнению с уголовной и административной ответственностью руководителей, гражданско-правовая ответственность руководителей (должностных лиц) не имеют столь большого распространения. Однако в последнее время судебная практика начала активно формироваться. На сегодняшний день выделяется два основания для привлечения руководителей к гражданско-правовой ответственности, это:
- нарушение принципа добросовестности и разумности при управлении компанией;
- несоблюдение определенных норм права.
Ответственность руководителя за нарушение «принципа добросовестности и разумности» регламентирована статьей 71 Федерального закона РФ от 26.12.1995г.№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьей 44 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». «Принцип добросовестности и разумности» заключается в том, что руководитель обязан соблюдать интересы компании, быть лояльным к ней и вести дела не нарушая действующего законодательства.
Очень часто руководители злоупотребляют правом распоряжаться имуществом компании, тем более, когда речь идет о совершении руководителем сделок, в отношении которых у такого руководителя есть заинтересованность. Такие действия, безусловно, влекут привлечение руководителя к гражданской ответственности. Кроме этого, руководитель не избежит ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве). Здесь стоит отметить, что законодатель не связывает наличие вины в действиях руководителя и иных лиц должника с преднамеренным или фиктивным банкротством, то есть с наличием в их действиях уголовно наказуемых деяний.
-
Административная ответственность руководителя
Согласно статьи 2.4 КоАП России административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. При этом в категорию «должностные лица» включены лица, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением своих организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
Особенность административного законодательства состоит в том, что оно предусматривает ответственность за нарушения в самых разных областях: от экологической безопасности до уплаты налогов. Ведь «неисполнение либо ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» может проявиться во всем многообразии текущей деятельности компании. Пожалуй, самыми значимыми из административных нарушений в налоговых правоотношениях являются:
- нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (см. ст. 15.2 КоАП России);
- уклонение от постановки на налоговый учет (см. ст. 15.3 КоАП России);
- нарушение сроков подачи налоговых деклараций (см. ст. 15.5 КоАП России);
- нарушение сроков представления сведений об открытии или закрытии банковских расчетных счетов (см. ст. 15.4 КоАП России).
5. Налоговая ответственность руководителя
За грубое нарушение правил учета доходов и расходов налогоплательщиков, а также объектов налогообложения руководитель может быть привлечен ответственности в виде наложения штрафа в размере до 15 000 рублей. Если нарушение связано с уклонением от уплаты налогов, размер штрафа определяется в размере 10% от неуплаченной суммы налога.
6. Уголовная ответственность руководителя
В нашей статье «Уголовная и имущественная ответственность генерального директора и учредителя по долгам Общества» мы рассматривали уголовную ответственность генерального директора за действия, совершение которых причиняет имущественный вред Обществу. В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 года № 62 руководитель юридического лица, как и любой другой единоличный исполнительный орган, отвечает всем своим личным имуществом перед юридическим лицом, а также перед его собственниками.
Имущественная ответственность руководителя, органа управления юридического лица возникает, если присутствуют признаки виновных действий (бездействия):
- сделка, совершенная исходя из личных интересов директора в ущерб юридического лица;
- сокрытие информации о существенных деталях совершаемой сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость и обязанность предусмотрена уставными документами юридического лица;
- непринятие мер по проверке добросовестности контрагента по сделке, не получена информация о нем, которая могла бы иметь важное значение для совершаемой сделки, не получены сведения о наличии или отсутствии лицензии на деятельность контрагента, если такого подтверждения требует характер совершаемой сделки и т.п.;
- принятие решений о совершаемой сделке без должной осмотрительности, без проверки полученной информации;
- подделка, утрата, хищение документов юридического лица и др.
Даже если руководитель, орган управления уволился по собственному желанию или по решению учредителя, вновь приступивший к обязанностям руководитель такого юридического лица будет отвечать за прорехи бывшего руководителя.
А вот уголовная ответственность руководителя, органа управления юридического лица наступает в следующих случаях:
- принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 Уголовного кодекса РФ);
- незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 Уголовного кодекса РФ);
- злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 Уголовного кодекса РФ);
- невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 193, 194 Уголовного кодекса РФ);
- неправомерные действия при банкротстве, сокрытие имущества Общества, фиктивное и преднамеренное банкротство (ст. 195 — 197 Уголовного кодекса РФ);
- уклонение от уплаты налогов и сборов (ст. 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ).