Недостоверная бухгалтерская и налоговая отчетность — ответственность бухгалтера

Статьей 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности, в отношении должностных лиц предусмотрена административная ответственность. В свою очередь, под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 %, а также любой строки формы бухгалтерской отчётности не менее чем на 10 %. По данной статье к ответственности может быть привлечен как главный бухгалтер, так и руководитель юридического лица штрафом в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Так, если в компании есть главный бухгалтер, но отсутствуют доказательства, что между руководителем этой компании и главным бухгалтером были какие-либо разногласия по осуществлению отдельных хозяйственных операций,  документы по таким операциям были приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя компании, то ответственность, в первую очередь, административную, за искажение бухгалтерской отчётности и сумм начисленных налогов понесет главный бухгалтер. Те ошибки, которые главный бухгалтер допустил в отчетности до 10 апреля 2016 года, наказываются по прежним штрафам в размере от 2 000 до 3 000 рублей. За ошибки, допущенные главным бухгалтером начиная с 10 апреля 2016 года, предусмотрена следующая административная ответственность:

  • за первичное нарушение – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • за повторное нарушение в течение 1 года со дня первого нарушения – от 10 000 до 20 000 рублей, либо дисквалификация на от 1 года до 2-х лет;
  • искажение данных учета, вследствие чего произошло занижение суммы налога минимум на 10%;
  • искажение показателей бухгалтерской отчетности минимум на 10%;
  • в регистрах отражены операции не по всем счетам, а также отражены фиктивные операции;
  • отсутствует первичная бухгалтерская документация.

Бухгалтер может быть освобожден от ответственности в виде штрафа, в случаях:

  • своевременной подачи уточненной декларации и доплаты налога;
  • исправления ошибки в бухгалтерской отчетности до ее утверждения.

Ответственность главного бухгалтера за совершение налогового преступления – это целый комплекс неблагоприятных последствий, возникающих вследствие совершения данным лицом противоправного деяния в области налогового законодательства РФ. Поэтому, подавая документы в налоговый орган необходимо тщательно проверять и соблюдать установленные законом сроки для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности и не допускать ошибок. В противном случае, любая ошибка может быть истолкована налоговым органом, как намеренное действие.

Читать далее