Ответственность бухгалтера за нарушение налогового законодательства

Если главный бухгалтер ненадлежащим образом выполняет свои должностные обязанности или представляет налоговую или бухгалтерскую отчетность с нарушением сроков, на него может быть возложена административная ответственность. Это касается тех бухгалтеров, которые согласно трудовому договору несут ответственность не только за составление бухгалтерских отчетов, но и за предоставление налоговой отчетности в налоговый орган, а также за ведение и контроль кассовых аппаратов.

Долгое время привлечение бухгалтера оставалось невозможным. Максимально, с чем ему приходилось сталкиваться – это штраф в размере 3 000 рублей из-за несвоевременной подачи налоговой декларации. Штрафы накладываются за несвоевременное предоставление налоговой декларации. Если в декларации указаны ложные сведения, главбуха ожидает уголовная ответственность. С 04 июля 2016 года  штраф за первое административное правонарушение заменяется письменным предупреждением в случае, если допущенное правонарушение не влечет имущественного вреда компании, не причиняет вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия. Данное правило применяется в отношении главных бухгалтеров, должностных лиц (руководителей), юридических лиц, предпринимателей – субъектов малого и среднего бизнеса (см. Федеральный закон от 03.07.2016г. № 316-ФЗ). А вот уголовная ответственность главного бухгалтера с 2016 года ужесточилась и естественно, предпринимателей, директоров и главных бухгалтеров все больше интересует вопрос, насколько вероятно привлечение к уголовной ответственности за те или иные налоговые правонарушения.

На сегодняшний день основными видами налоговых преступлений являются:

  • уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица и с организации (статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ);
  • неисполнение налоговым агентом в личных интересах обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов (ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ);
  • сокрытие организациями или предпринимателями денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание недоимки (ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ).

 Читать далее