Имущественная (материальная) ответственность бухгалтера по налоговым недоимкам компании

С  30 июля 2017 года по долгам компании отвечает не только директор, но «контролирующее должника лицо», то есть главный бухгалтер, даже если он уже не работает в компании. Указанные дополнения были введены в статью 61.10 Федеральный закон от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Федеральным законом от 29.07.2017г. № 266-ФЗ. 

Важно! По долгам компании теперь отвечают все, кто был или ныне причастен к работе компании за последние три года, в том числе главный бухгалтер. По мнению законодателей, главный бухгалтер вполне может получать выгоду от неправомерного действия компании. Поэтому теперь, если компанию признают банкротом, то имущество главного бухгалтера могут арестовать и обратить на него взыскание, независимо от того, работает ли этот главный бухгалтер в компании на момент признания банкротства или нет. Как показывает уже успевшая сложиться в различных регионах судебная практика, субсидиарная ответственность в прямом смысле «заработала». Однако чтобы привлечь главного бухгалтера к субсидиарной ответственности, необходимо доказать, что именно его действия привели к банкротству компании, впрочем, как и с иными контролирующими компанию должника лицами. Также изменения повлияли и на срок привлечения контролирующего компанию должника лица к ответственности. Так срок привлечения к субсидиарной ответственности составляет три года со дня, когда суд признал компанию-должника банкротом. Важно! Исключение компании-должника из ЕГРЮЛ не является основанием освобождения от такой ответственности, равно как и признание должника банкротом.

Если у компании в результате недобросовестных или неразумных действий главного бухгалтера образовались долги, кредиторы такой компании теперь вправе обратиться в суд с иском о взыскании образовавшейся задолженности с этих самых лиц, не инициируя процедуру банкротства. Долгое время, бытующее мнение о том, что общество отвечает  по своим долгам только в пределах уставного капитала, в прошлом. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 08 декабря 2017 года № 39-П судьи определили ряд условий привлечения к такой ответственности. Так, налоговую недоимку компании можно взыскать с бухгалтера, только при условии, если сама компания признана судом не способной уплачивать эту налоговую недоимку самостоятельно (то есть, компания исключена из ЕГРЮЛ, либо признана банкротом или фактически не осуществляет деятельности). Ответственность за неуплату налогов несет сам налогоплательщик, то есть юридическое лицо. Но так как компания фактически совершает налоговое преступление через своих сотрудников, то на них и возлагается обязанность возместить причиненный ими имущественный ущерб. Конституционный суд РФ отметил «…с таких сотрудников нельзя взыскивать лишь наложенные на организацию штрафы».

Налоговая служба вслед за постановлением Конституционного суда РФ выпустила свое Письмо ФНС России от 09 января 2018 года № СА-4-18/45@, в котором разъясняет основные положения судебного акта и предписывает руководствоваться ими нижестоящим налоговым инспекциям. Такая ответственность бухгалтеру грозит, если организация уклоняется от уплаты налогов в бюджет в крупном или особо крупном размере. Согласно статьи 199 Уголовного кодекса РФ крупным размером на данный момент признается сумма, превышающая 5 000 000 рублей (более 25% от суммы, подлежащей уплате в бюджет в рамках трех финансовых лет), а особо крупным более – 15 000 000 рублей (более 50% от суммы, подлежащей уплате в бюджет в рамках трех финансовых лет) либо более 45 000 000 рублей. При установлении вышеназванных обстоятельств и наличии вины главному бухгалтеру грозит штраф, либо принудительные работы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы. Главный бухгалтер несет уголовную ответственность за совершение налогового правонарушения, предусмотренную частью 1 статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ. Так, согласно указанной нормы, должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • компания не уплачивает налоги в крупных объемах;
  • главный бухгалтер осознанно совершает противоправные действия;
  • налоговые правонарушения длятся на протяжении минимум трех лет;
  • личный интерес главного бухгалтера при совершении противоправных действий.

На практике в большинстве случаев главный бухгалтер привлекается к уголовной ответственности вместе с руководителем компании, но чаще не привлекается вовсе. Однако на практике существует пример, когда судом был установлен умысел руководителя и главного бухгалтера компании, а также доказано, что доступ к сведениям о финансово-хозяйственной деятельности компании имел и руководитель и главный бухгалтер, в связи с чем, суд, установив предварительный сговор, привлек к уголовной ответственности оба должностных лица  (см. Решение Ступинского городского суда Московской области от 05 апреля 2017 года по делу № 1-59/2017).

Таким образом, в ближайшем времени ожидается два варианта развития событий.  Во-первых, несмотря на то, что законодательство РФ ужесточается, случаев привлечения к главного бухгалтера к субсидиарной ответственности будет не много. Во-вторых,  законодательство РФ быстро допишут, так как бюджет пополняется медленно из-за  серых схем ухода от уплаты налогов.

Читать далее