Сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица (см. п. 2 ст. 174 Гражданского кодекса РФ). Ущерб интересам Общества в результате совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, доказывается при наличии в совокупности следующих условий:
- отсутствует согласие на совершение такой сделки или ее последующее одобрение;
- лицу, обратившемуся с иском о признании сделки недействительной, не была по его требованию предоставлена информация в отношении такой сделки.
На сегодняшний день оспаривать крупные сделки и сделки с заинтересованностью вправе само Общество или любой из его участников (акционеров). С начала 2017 года правом оспаривания будет предоставлено Обществу, члену совета директоров или участникам (акционерам), владеющими в совокупности не менее 1 % голосующих акций (долей) общества (см. пп. «д» п. 10, пп. «б» п. 14 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016г.№ 343-ФЗ). Помимо указанного, лицу, обратившемуся с таким иском нужно будет доказать, что именно сделка, в совершении которой была заинтересованность, привела к нарушению прав участника Общества. Раньше суды также исходили из того, что недействительными возможно признать сделки с долей владения более 1%. Так, например, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал такую сделку неправомерной (см. Постановление от 18.08.2016г. № Ф08-5678/2016 по делу № А32-25979/2014). При разрешении споров, связанных с заключением Обществом сделок, в совершении которых имеется заинтересованность лиц, прямо перечисленных в части 1 пункта 1 статьи 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», необходимо учитывать, что предусмотренные указанным Законом правила совершения сделок с заинтересованностью применяются при обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Важно! Для признания сделки, подпадающей под признаки сделки, в отношении которой имеется заинтересованность, необходимо, чтобы соответствующее лицо имело такую заинтересованность на момент совершения сделки.