Оспаривание сделок при банкротстве

На сегодняшний день Федеральным законом РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 03.07.2016г. предусмотрено три категории сделок, подлежащих оспариванию:

  • Сделки с неравноценным встречным исполнением обязательств, в том числе сделки по реализации имущества по заниженным ценам (совершенные не более чем за год до банкротства) (п.1 ст.61.2 Федерального закона РФ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);
  • Сделки, направленные на причинение ущерба кредиторам (совершенные не более чем за три года до банкротства) (п.2 ст.61.2 Федерального закона РФ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);
  • Сделки, влекущие предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами (совершенные не более чем за шесть месяцев до банкротства) (п.1 ст.61.Федерального закона РФ «127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В процедуре банкротства арбитражный управляющий вправе самостоятельно обращаться с исками в суд о признании недействительными совершенных должником сделок. Это могут быть и иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, требования о расторжении договоров, заключенных должником, то есть любые сделки, так или иначе заключенные должником с целью сокрытия имущества. Исковые заявления о признании сделок недействительными могут быть поданы как на стадии внешнего управления, так и на стадии конкурсного производства, и рассматриваются они исключительно в рамках дела о банкротстве. Что касается сроков давности подачи таких заявлений, то они исчисляются с момента, когда арбитражному управляющему стало известно о недействительности совершенной должником сделки.

Читать далее