С 01 января 2017 года действует новый порядок заключения Обществом сделок с заинтересованностью, который включает в себя несколько этапов:
- извещение всех обладателей доли участия в Обществе о намерении заключить сделку;
- принятие решения, есть ли условия, при выполнении которых следует одобрить сделку;
- оформление одобрения крупной сделки, при соблюдении всех условий;
- непосредственный процесс заключения крупной сделки.
О предстоящей сделке с заинтересованностью уведомляются все участники (для ООО) или акционеры (для АО). В уведомлении о предстоящей сделке с заинтересованностью обязательно должна быть указана информация о намерении Общества совершить сделку с заинтересованностью. Также в уведомлении должны быть отражены подробности самой сделки, в частности должен быть указан контрагент, выгодоприобретатель, круг заинтересованных лиц с перечислением оснований такой заинтересованности, стоимость, предмет и существенные условия сделки (см. абз. 2 п. 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1.1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Уведомление о предстоящей сделке с заинтересованностью подписывает единоличный исполнительный орган Общества (директор, руководитель, генеральный директор и т.п.). Уведомление о сделке с заинтересованностью направляется в том же порядке, что и в случае извещения об общем собрании. Как правило, срок направления уведомления о предстоящей сделке с заинтересованностью прописан в уставе Общества, если такой срок не прописан в уставе, стоит руководствоваться установленным законом сроком для его направления, который составляет не менее 15 дней до даты совершения (заключения) сделки с заинтересованностью (см. абз. 2 п. 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1.1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Важно! Нарушение порядка уведомления участников (акционеров) Общества о сделке с заинтересованностью повышает риск ее оспаривания собственниками (участниками, акционерами).
После того, как Общество уведомит собственников Общества о предстоящей сделке, руководитель Общества оценивает, есть ли необходимость одобрить такую сделку. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение.
На сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть до ее совершения получено согласие совета директоров (наблюдательного совета) Общества или общего собрания участников Общества в соответствии с настоящей статьей по требованию единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества в случае, если их создание предусмотрено уставом общества, или участников (участника), доли которых в совокупности составляют не менее чем один процент уставного капитала общества. Решение о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) Общества большинством голосов директоров (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом Общества), не заинтересованных в ее совершении, или общим собранием участников Общества большинством голосов (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом Общества) от общего числа голосов участников Общества, не заинтересованных в совершении такой сделки (см. п. 4 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 83 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
В решении о согласии на сделку прямо указывают, что данный орган управления (участники ООО, совет директоров) одобряет такую сделку. В решении о согласии на сделку (одобрении) указывают ту же информацию, что и в уведомлении о сделке (контрагента, выгодоприобретателя и т. д.). Если решение приняло общее собрание Общества, документ оформляют согласно правилам оформления решений общих собраний ООО или АО.
Для ООО подпунктами 7, 9 статьи 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Обществах с ограниченной ответственностью» установлено 12 случаев (ограничений), когда сделка не подпадает под правила о сделках с заинтересованностью, хотя формально такая сделка может и обладать характерными признаками сделки с заинтересованностью.