Налогообложение по договору гражданско-правового характера и по трудовому договору: в чем отличия и выгода для работодателя?

Из особенностей гражданско-правового договора вытекают и его отличия от трудового договора в части налогообложения и уплаты страховых взносов. Так, по договору гражданско-правового характера организация должна заплатить налоги и взносы, так как физическое лицо, привлеченное по такому договору для выполнения работ получает доход. Но платит организация, прибегнувшая к услугам сторонних исполнителей, не все взносы. В 2018 году в перечень налогов и взносов, которые уплачивает организация по договорам гражданско-правового характера входят: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР), взносы на обязательное медицинское страхование. При этом налог на доходы физических лиц и взносы выплачиваются только по договорам, заключенным с физическим лицом, проживающим на территории РФ. Страховые взносы с доходов по договорам ГПХ уплачиваются по стандартным ставкам:

  • 22% – в Пенсионный фонд РФ (ПФР);
  • 5,1% – на обязательное медицинское страхование.

Исполнителем может быть уменьшена налоговая база. Так, на основании пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе получить налоговый вычет и вернуть излишне уплаченный им НДФЛ в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Договоры гражданско-правового характера с индивидуальными предпринимателями (ИП) налогообложению не подлежат (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Если исполнителем по договору гражданско-правового характера выступает индивидуальный предприниматель (ИП), он самостоятельно начисляет и уплачивает за себя страховые взносы и налоги, так как сам является налоговым агентом (см. пп. 1 п.1 ст. 227 Налогового кодекса РФ). Если работник не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, его вознаграждение по договору гражданско-правового характера облагается  налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (ст. 224 Налогового кодекса РФ). Таким образом, организация (заказчик), выплачивая вознаграждение по гражданско-правовому договору с физическим лицом, становится налоговым агентом по НДФЛ. При этом не имеет значения, указано ли в тексте договора гражданско-правового характера, что НДФЛ с вознаграждения исполнитель должен уплатить самостоятельно, или нет (см. Письмо Минфина РФ от 09 марта 2016 года № 03-04-05/12891).

В завершении отметим, что выбирая альтернативу трудовому договору в форме договора гражданско-правового характера, организации следует тщательно отнестись к его содержанию, чтобы исключить вероятность переквалификации договора гражданско-правового характера в трудовой договор контролирующими органами. Если, скажем, Фонд социального страхования (ФСС) оспорит такой договор, и его признают трудовым, организации (исполнителю) обязательно будут доначислены взносы, и не только взносы на случай нетрудоспособности, но и взносы на травматизм.

Читать далее