Признаки мошенничества с оформлением фирм

К признакам мошенничества с оформлением фирм, как правило, относятся:

  • Оформление кредита в банке на новую компанию. Здесь курьер-регистратор подвергает себя риску быть втянутым в экономическое преступление, связанное с незаконным отмыванием денежных средств.
  • Публикация открытой вакансии «курьера-регистратора» на не очень крупных и малоизвестных сайтах по поиску работы, поскольку модераторы крупных сайтов подобные вакансии отсеивают.

Если Вы втянулись в подобную ситуацию, и если Вы видите, что Ваш так называемый «работодатель» не торопиться продать зарегистрированную фирму, оформленную на Вас как курьера-регистратора или на номинального директора, то стоит задуматься, что повод для обращения в правоохранительные органы у Вас есть. При этом Вы как регистратор или номинальный директор «фирмы-однодневки» может стать подозреваемым по делу о мошенничестве. В подобной ситуации, пожалуй, самым рациональным будет оказание активного содействия правоохранительным органам в раскрытии данного рода преступления, и лучше все же предоставить все имеющиеся данные о таких «работодателях», сотрудниках банка выдававших кредит, или же вернуть полученные от какой-либо сделки денежные средства. 

Уголовная ответственность «курьеров-регистраторов» за регистрацию фирм-однодневок на подставных лиц в 2017 году

Деятельность «фирм-однодневок» направлена на сокрытие налогов, что по действующему законодательству РФ сегодня за их неуплату предусмотрена уголовная ответственность:

  • создание организации с использованием подставных лиц, влечет наложение штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо штрафа в размере заработка лица, признанного виновным, за срок от 7 до 12 месяцев, либо исправительными работами на протяжении трех лет, либо лишение свободы сроком на 3 года (ст.173.1 Уголовного кодекса РФ);
  • создание фирмы с использованием граждан, признанных подставными несколькими лицами, вступившими в сговор либо лицом, использовавшим для этих целей служебное положение, наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей, либо штрафом в размере заработка лица, признанного виновным, за срок от 12 до 36 месяцев, либо обязательными работами длительностью 180-240 часов, либо лишением свободы на 5 лет (ст.173.1 Уголовного кодекса РФ);
  • передача паспорта либо оформление доверенности с целью организации «фирмы-однодневки», наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо штрафом в размере заработка лица, признанного виновным, за срок от 7 до 12 месяцев, либо обязательными работами длительностью 180-240 часов, либо исправительными работами в течение 2 лет (ст.173.2 Уголовного кодекса РФ);
  • покупка паспорта или использование личных данных, которые незаконно получены для создания организации, наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей, либо штрафом на сумму заработной платы виновного лица за 12-36 месяцев, либо исправительными работами в течение 3 лет, либо лишение свободы сроком на 3 года (ст.173.2 Уголовного кодекса РФ).

Раскрытие таких уголовных дел осуществляют правоохранительные органы (ОВД), и сегодня на практике доказательственная база по созданию «фирм-однодневок» довольно весомая для привлечения ее руководителей и создателей к уголовной ответственности. Множество судебных актов (приговоров) за последний год вынесено судами различных регионов страны, когда суд устанавливает осуществление незаконной банковской деятельности через подставные фирмы, признает незаконной реорганизацию ООО и т.п. Так, одним из ярких примеров является Постановление Верховного Суда Республики Дагестан от 18 мая 2016 года по делу № 44У-49/2016.

Читать статью далее