Обязательная индексация зарплаты в 2018 году

С 2018 года всех работодателей обязали повышать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год. Сейчас Государственная Дума готовит проект по внесению указанных изменений в статьи 134,134.1 Трудового кодекса РФ. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в штате наемных работников, могут обязать ежегодно повышать заработную плату своим работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом величина индексации заработной платы должна быть не ниже уровня инфляции в конкретном регионе. Исключения составят те работодатели, которые выплачивают своим работникам заработную плату свыше 10 размеров региональных МРОТ. Отметим, что на сегодняшний день обязательную индексацию заработных плат работников осуществляют только бюджетные организации.

С 2018 года стартовал новый порядок вычисления листка нетрудоспособности – документ учитывает количество выслуги лет работника. Кроме того, выплаты материальной компенсации согласно больничному листу возможны в следующем объёме по отношению к норме:

  • 100% при наличии официального стажа, составляющего от 8 до 15 лет;
  • 80% от изначальной ставки положено людям с выслугой лет, находящейся в диапазоне 5-8;
  • на 60% претендуют специалисты, чьё пребывание на официальной работе меньше 5 лет.

Таким образом, листок о временной нетрудоспособности выльется в серьёзное препятствие для большого числа российских семей. Одна приятная новость заключается в плавном повышении необходимой выслуги лет – каждый год на шесть месяцев, что по заявлениям множества людей разрешит поднять жалование, а также увеличить эффективность выполнения рабочих обязанностей. Хотя о положительных сдвигах вследствие подобных легитимных преобразований можно будет судить спустя время. Любому гражданину не помешает отслеживать вносимые поправки в российское законодательство, касающиеся трудовых взаимоотношений. Ведь это единственный способ понять нюансы осуществления работы в организациях, что незамедлительно скажется на материальном благополучии простого обывателя.

Читать далее