Основания, способы, и этапы начисления налогов взаимозависимым компаниям должника

С 2015 года абсолютно все взаимозависимые (аффилированные) компании подлежат проверке налоговиками по нескольким методам определения их доходов. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • сравнение рыночных цен;
  • сравнение стоимости последующей реализации;
  • сопоставление рентабельности;
  • распределение доходов;
  • распределение расходов.

Верховный Суд РФ схему взыскания недоимок по налогам, а также доначисления по результатом проведения налоговых проверок в отношении налогоплательщиков, видит примерно так: если компания не обжаловала в судебном порядке результаты проведенной в отношении нее налоговой проверки, или же суд поддержал налоговую инспекцию и признал за компанией налогоплательщиком факт нарушения налогового законодательства, налоговый орган вправе инициировать процедуру банкротства отношении такого налогоплательщика и привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, если сама компания налогоплательщик добровольно не оплатить недоимку по налогам.  Чтобы применить такую схему взыскания недоимки с компании налогоплательщика необходимо наличие таких условий, как: взаимозависимость компаний, установленная в судебном порядке, поступление на счета зависимой компании выручки или имущества компании должника. Также этому условию вполне соответствует факт расторжения заключенных компанией должником договоров и заключение идентичных договоров с новой компанией с теми же контрагентами на тех же условиях.

С ноября 2016 года в статье 45 Налогового кодекса РФ «организации» отныне «лица», а это значит, что законодатель уже не разделяет понятий «аффилированные компании» и «аффилированные физические лица». На законодательном уровне теперь  все взаимозависимые «лица» несут жесткую налоговую ответственность за компанию должника, равно как и сам должник.

Читать далее