Банк заблокировал счет компании по решению налоговой

Значит ли это, что компания попала в черный список и теперь все банки откажутся с ней работать?

Нет, компания не попадет в банковский черный список. Есть только три решения банка, которые приведут к черному списку: отказ в переводе денег, отказ в открытии счета или одностороннее расторжение договора. Из-за других ограничений, которые банк вводит против компании, в черный список не внесут. Например, не будет таких последствий, если банк:

  • заблокирует личный кабинет;
  • снизит лимит на переводы физическим лицам;
  • снизит лимиты на снятие наличных;
  • откажет в пере выпуске карты и в обслуживании имеющихся карт, заблокирует их.

Какая информация содержится в «черном списке»?

Центробанк рассылает сведения о том, какие компании и на каком этапе оказались в списке «неблагонадежных». Банки могут узнать название организации, увидеть ее реквизиты и один из трех «кодов отказа» (в счете, в переводе, расторжение договора). Банк, сделав отказ по результатам проверки, передает информацию об этом в Росфинмониторинг, который упорядочивает сведения и информирует Центробанк, а тот, в свою очередь, производит ежедневную рассылку всем банкам страны.

 Как понять, что компания попала в «черный список»?

Попасть в черный список может любая компания, если она вызовет подозрения у банка и он откажется с ней работать. Черный список – это перечень клиентов, которым банк отказал в открытии счета, переводе денег или расторг с ними договор в одностороннем порядке. Это может произойти, когда компания только подает запрос на открытие счета или потом, когда компания уже работает со счетом. Проверять клиентов – обязанность банка, которую возлагает на него Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Банкиры не сообщат компании, что внесли ее в черный список. Закон им запрещает распространяться об этом (п. 6 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001г.  № 115-ФЗ). Но компания сама догадается, что оказалась в числе нежелательных клиентов. Компания в черном списке, если банк:

  • отказывался проводить операции;
  • сам расторг договор;
  • не захотел принимать на обслуживание.

Если банки не хотят работать с компанией, можно попробовать выяснить причину. Сделать это можно двумя способами:

  • попросить сотрудника банка неофициально сообщить причины отказов;
  • потребовать письменное обоснование. Банкиры предупреждают, что подробным оно не будет. Банк лишь сошлется на закон № 115-ФЗ. Но, если документ есть у вас на руках, можно просить ЦБ разобраться в ситуации.

Внимание! Проверьте вашу компанию на признаки подозрительности, из-за которых банк может включить ее в черный список.

Подозрительными для банка выглядят компании, которые:

  • не выплачивают зарплату сотрудникам и не перечисляют НДФЛ и страховые взносы или же перечисляют в таком размере, который не соответствует среднесписочной численности сотрудников, реальным оборотам по счету и свидетельствует о занижении реальных сумм зарплаты;
  • установили фонд зарплаты сотрудникам из расчета ниже официального прожиточного минимума;
  • платят со своего счета НДФЛ, но не перечисляют страховые взносы;
  • не имеют на счете остатков денежных средств или они незначительны по сравнению с объемами обычных операций компании;
  • перечисляют деньги со счета на цели, которые не имеют отношения к их виду деятельности. При этом нет платежей в рамках ведения хозяйственной деятельности компании, например оплаты аренды, коммунальных платежей, закупки канцтоваров;
  • имеют резкое увеличение оборотов по счету или превышение заявленного максимального оборота денег по счету;
  • получают деньги от покупателей за товары, услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списывают их в пользу контрагентов по объектам, которые НДС не облагаются (например, заем, обеспечение обязательств, реализация лома и другие необлагаемые операции).

Читать далее