Согласно статьи 54 Гражданского кодекса РФ и подпункта «в» пункта 1 статьи ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, в свою очередь место государственной регистрации юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.
Адрес юридического лица указывается в его учредительных документах, а также в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В зависимости от своего места нахождения юридическое лицо обязано встать на учет в налоговой инспекции (см. подп. 2 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Именно по юридическому адресу организация получает всю официальную корреспонденцию от контролирующих органов (налоговой инспекции, внебюджетных фондов, контрагентов и т.п.).
Зачастую наступают такие времена, когда компания выходит на новый уровень и хочет расширить масштабы своей предпринимательской деятельности в новых местах и регионах. Но бывают и обратные случаи, когда у компаний появляется необходимость переехать в другой регион совершенно по другим обстоятельствам, будем говорить, по «неблагоприятным» для компании обстоятельствам. В такой ситуации, при смене адреса компания фактически уходит из подведомственности налоговой по месту регистрации.
Основной целью переезда компании в другой регион является попытка затянуть судебные разбирательства по вопросам задолженности, иногда затруднить их, или вовсе избежать. Именно с этой целью смена региона позволяет сделать подсудность споров по взысканию задолженности с беглой компании довольно неудобной и дорогостоящей для истца (кредитора). Более того, такую компанию налоговики не будут забрасывать многочисленными письменными требованиями. Только вот с начала 2016 года процедура по смене юридического адреса в связи с переездом компании в новый регион сильно усложнилась. Обо всем этом мы и поговорим в настоящей статье.