«Подставное лицо»

«Подставное лицо» — сегодня ФНС под ними понимает:

  • учредителей (участников) юр. лица, на чье имя в заблуждении регистрируется компания (о чем им самим не известно);
  • генеральных директоров и/или директоров, в действительности не выполняющих функций управления (так называемые «номинальные» руководители).

Какими способами и по каким данным станет возможным определять наличие или отсутствие намерения по управлению компанией, оформленной на «номинала», пока не известно, но в любом случае, предоставляя в ИФНС чужие документы или документы на «номиналов», такое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за:

  • предоставление документов или выдачу доверенности для внесения сведений в ЕГРЮЛ о подставных лицах – наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет;
  • приобретение документа, удостоверяющего личность и его использование – наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За предоставление в ИФНС при регистрации хозяйственного общества недостоверных сведений, помимо налоговой и уголовной, предусмотрена так же и административная ответственность (см. п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Читать далее статью.