Объективная сторона налоговых преступлений

Объективная сторона налоговых преступлений, рассмотренная в соответствии со ст.198, 199 УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28.12.2006 № 64 относит совершенные умышленные деяния по неуплате налоговых сборов в крупном или особо крупном размерах, вследствие которых последовало полное или частичное не поступление соответствующих налогов в бюджет Российской Федерации.

Вариантами уклонения от уплаты налогов рассматриваются умышленные действия по добавлению в налоговую декларацию или иные документы, обязательные к предоставлению в соответствии с законодательством Российской Федерации, заведомо искаженных сведений, так и сознательный отказ от действий, которое проявляется в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных обязательных к предоставлению документов.

Объективная сторона налоговых преступлений и аспекты сроков по уплате налогов

Сроки уплаты налога, а также срок представления налоговой декларации согласно с положениями налогового законодательства не всегда совпадают, что является нормой. Объективная сторона налоговых преступлений в этом случаи проявляется в фактической дате неуплаты налогов в установленный срок, в соответствии со статьёй 198 или статьей 199 УК РФ

24 октября 2013 г. в определении КС РФ № 1616-О уточняет эти аспекты, налогоплательщик несет ответственность за совершение им неправомерных действий при исчислении налога или других неправомерных действий или бездействия, только в том случаи, если действия налогоплательщика привели к определенным последствий в виде образования у него задолженности у публичного субъекта по уплате налога за определенный налоговый период.

Дата, когда в установленный законом срок для уплаты каждого вида налога необходимая сумма не поступила в соответствующий ей бюджет, признается окончательной для подтверждения преступления.

Без установленного факта не перечисления налогов в бюджет, налогоплательщик не может привлекаться к уголовной ответственности, таким образом, налогоплательщик не может привлекаться к уголовной ответственности исключительно за предоставление налоговой декларации или иных документов с искаженными сведениями или с нарушением обозначенных сроков.

Этот вид действий рассматривается в качестве налогового правонарушения, за которое предусмотрена ответственность согласно с ст. 122 НК  РФ, и не образует состава преступления.

Так, п. 14  постановления Пленума Верховного Суда РФ установлено, что в случае если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах считается необходимым, либо внес в налоговую декларацию или в эти документы заведомо ложные или искаженные сведения, в также в случаях подачи в налоговый орган заявления о дополнении и изменении налоговой декларации после окончания срока ее подачи, но затем до истечения срока уплаты налога и внес сумму обязательного, добровольно и полностью отказавшись от завершения преступления , то в этом случае в  его действиях состав преступления отсутствует.

Необходимо знать: для подтверждения факта уклонения от уплаты налога и наличия самой недоимки, следователь должен основательно изучить материалы налоговой проверки.

Следовательно, необходимо сверять даты в налоговых декларациях, платежных поручениях, направленных в банк для перечисления налоговых платежей; запрашивать в налоговых органах справки о суммах, перечисленных налогов и времени поступления их в бюджет.

Резюмируя вышесказанное, объективная сторона налоговых преступлений проявляется в следующих аспектах:

  • Сознательное бездействие, которое привило нарушению сроков уплаты;
  • Предоставление заведомо искаженных сведений;
  • Не внесение установленной суммы.

Для ознакомления с полной статьей и со сносками к стаям перейдите на основной материал- Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о налоговых преступлениях