При наличии корпоративного конфликта участник должника может самостоятельно участвовать в деле о банкротстве

Банкротство ООО при корпоративном конфликте: процессуальные права и обязанности участника ООО

При ведении совместного бизнеса участники Общества не застрахованы от конфликтов, возникающих из-за кризиса, появления разногласий по поводу раздела высоких чистых активов. Потом случается так, что один из участников принимает решение покинуть Общество, отсюда и рождаются споры по выплатам действительной стоимости долей, а иногда требования покидающего Общество участника может оказаться настолько завышенным, выплата которого может просто привести компанию к неплатежеспособности – банкротству. Именно так и возникают корпоративные конфликты между участниками, которые не в силах решить сложившийся спор самостоятельно, именно поэтому требовательный участник и бежит скорее с исковым заявлением в суд о признании Общества должника банкротом. Зерном процедуры банкротства становится конфликт интересов между участниками (либо акционерами), значительность и обостренность которого зависит в первую очередь от размера долга по невыплаченным активам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента (т.е. даты) принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом, и после открытия конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника или иного органа управления (выдержка из указанной статьи Закона).

Это значит, что с после признания компании банкротом, все его участники (учредители, акционеры) теряют возможность повлиять на решения, принимаемые коллективными органами управления компании, поскольку высшим органом управления становится собрание кредиторов должника, у которых большинство голосов, а сама реализация банкротства и ведения самой процедуры возлагается на арбитражного управляющего. Именно по этой причине затрагиваются процессуальные права собственником компании должника, в результате их заинтересованность в исходе начатой процедуры банкротства выражается в первую очередь в стремлении принимать активное участие в ней.

Ранее законодательство РФ не предоставляло участникам должника прав и не охватывало их интересов в деле о банкротстве, не предусматривало их участие в судебных разбирательствах. Но с 14 июня 2016 года ситуация кардинально изменилась, когда Верховный Суд РФ вынес Определение № 304-ЭС15-20105 по делу № А02-1538/2014, согласно которому было признано право участника (учредителя) Общества на участие в деле о банкротстве. Верховный суд своим вердиктом относительно прав участников в деле о банкротстве дал им возможность отстаивать свои интересы в суде, тем самым не только защитив права компании должника, но и интересы самих участников.

Перечень лиц, которые имеют право участвовать в деле о банкротстве приведен в статье 35 Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в числе которых:

  • представитель работников должника;
  • представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия;
  • представитель учредителей (участников) должника;
  • представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;
  • представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника;
  • иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Ограничения на участие участника должника в деле о банкротстве

Несомненно, действующее законодательство РФ ограничивает права учредителей, что выражается в прямом ограничении предъявления требований участников о выделе доли в имуществе компании должника при выходе из состава участников, и в части выкупа акций (долей) или выплате действительной стоимости доли, об этом можно почитать в статье 63 Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в ред. от 03.07.2016г. Такие ограничения по мнению законодателей направлены на законное разрешение конфликтов не только между участниками, но и с кредиторами должника.

Так, актуальные на сегодня запреты, содержащиеся в Федеральном законе РФ от   26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заключаются в следующем:

  • предъявление требований участников о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из состава участников;
  • выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплату действительной стоимости доли;
  • изъятие участником имущества, принадлежащего должнику;
  • выплата дивидендов, доходов по долям, а также распределение прибыли между участниками должника (см. ст. 63, 81 указанного Закона).

Пожалуй, самым значительным для участников должника ограничением является ограничение в деле о банкротстве их гражданских прав – это и право на обращение в суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве), право на личное участие в суде, право признания сделок, совершенных должником или арбитражным управляющим в ущерб компании должника недействительными.

Другими словами, такие ограничения для участников при банкротстве нельзя считать обоснованным и справедливым. Ведь по своей сути, право на обращение в Арбитражный суд для защиты своих гражданских прав не может быть ограничено в силу Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым все перечисленные ограничения являются способами защиты гражданских прав участников должника (по смыслу ст.12 Гражданского кодекса РФ).  

Обжалование в суде

Как уже было отмечено выше, участники должника ограничены в осуществлении тотального контроля над органами управления, и важным для участников должника моментом является исчисление сроков по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью, совершенных органами управления. Ведь при отсутствии осведомленности участника о совершенной органом управления крупной сделки или иной сделки, одобрение которой предусмотрено законом, участнику необходимо владеть информацией о порядке исчисления сроков по их оспариванию.

По этому вопросу есть разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, который в своем Постановлении от 16 мая 2014 года № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» разъяснил, что участник должен узнать о совершенной сделке не позднее даты проведения годового общего собрания участников (или акционеров) по итогам года, в котором была совершена эта сделка (см. п.5 указанного Постановления). Также Вас указал, что если собрание участников об одобрении крупной сделки не было проведено, или выявлен факт сокрытия органом управления информации о совершенной им крупной сделки без одобрения участников, срок для ее оспаривания исчисляется с момента, когда участник узнал (или должен был узнать) о такой сделке.  

Непосредственное участие в деле о банкротстве участника должника по закону допускается в случаях, если он является единственным учредителем должника, так как по отдельности участники должника участниками судебного процесса по делу о банкротстве выступать не вправе. Поэтому и отсутствует необходимость в выборе представителя из нескольких участников для участия в деле о банкротстве (см. Постановление Второго Арбитражного апелляционного Суда от 05.02.2013г. № 02АП-8926/2012).

Теперь рассмотрим, кто в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» может представлять интересы участника должника в суде (абз. 17 ст. 2 указанного Закона):

  • председатель совета директоров или иного коллегиального органа управления должника;
  • лицо, избранное советом директоров или иным коллегиальным органом управления должника;
  • лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Как мы видим действующая редакция Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»  предоставляет участникам должника право участвовать в деле о банкротстве, но не стоит забывать, что помимо предоставленных законом прав, участники наделены и обязанностями, неисполнение которых может привести к применению в отношении них соответствующих санкций.