Перевод работника на другую должность в 2018 году

Многие работодатели в работе сталкиваются с ситуациями, когда в рамках организации необходимо перевести работника с одной должности на другую. Зачастую кадровые  работники оформляют переводы работников с ошибками, что может повлечь применение санкций со стороны трудовой инспекции. Перевод на другую должность в соответствии трудовым законодательством РФ представляет собой изменения в должностных обязанностях работника на постоянной или временной основе, или изменение структурного подразделения, в котором трудится работник. Трудовой кодекс предусматривает два вида перевода на другую работу – временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 Трудового кодекса РФ). Постоянный перевод, в свою очередь, делится на три вида:

  • перевод на новую работу у того же работодателя;
  • перевод на новую работу к другому работодателю;
  • перевод на новую работу в другую местность вместе с работодателем.

При переводе меняются условия трудового договора. Как правило, меняется и трудовая функция сотрудника. Считается, что сотрудника перевели на другую работу в той же организации и в той же местности, если выполнили хотя бы одно из условий:

  • изменили трудовую функцию, которая указана в трудовом договоре. При этом место работы может быть как прежним, так и новым;
  • изменили структурное подразделение, в котором работает сотрудник. При этом структурное подразделение как место работы указывали в трудовом договоре с сотрудником.

В данной статье рассмотрен вопрос перевода работника на другую должность у того же работодателя,  то есть внутри организации. Какие бывают основания для перевода работника на другую должность? Как оформить перевод работника на другую должность? Как сделать запись о переводе работника в трудовую книжку и личную карточку? Ответы на эти вопросы – в данной статье.

Основания (причины) перевода работника на другую должность

Необходимость в кадровых перестановках, в том числе и в переводе работника внутри организации на другую должность, может возникнуть в любой момент трудовых отношений. Основаниями для перевода работника на другую должность могут послужить как организационные изменения в организации (повышение и понижение в должности, освобождение какой-либо вакансии, получение работником новой специальности), так и необходимость для работника по медицинским показаниям. В не зависимости от того, какие обстоятельства послужат основанием для перевода работника на другую должность, основание перевода обязательно должно быть указано в приказе. В качестве основания могут быть указаны следующие обстоятельства:

  • медицинское заключение;
  • заявление работника;
  • организационные изменения условий труда;
  • приведение штатного расписания организации в соответствие с профстандартами или классификационным справочником.

В случаях производственной необходимости или же простоя организации, работник не будет без согласования переведен на другую должность. Если работодатель намерен перевести работника на должность, требующую более низкий уровень квалификации, ему также следует заручиться согласием работника. В этом случае заработная плата должна быть равной  или выше его средней заработной платы на основной должности.

Как оформить перевод работника на другую должность

Если инициатором перевода выступает работник, он пишет заявление о переводе, если же инициатором перевода выступает работодатель (администрация организации) – необходимо получить письменное согласие работника на его перевод. В отличие от перемещения перевод возможен, только если сотрудник дал письменное согласие. При этом нельзя перевести сотрудника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья. Такие правила устанавливает статья 72.1 Трудового кодекса и разъясняет пункт 16 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2. Случаи, когда перевод может быть произведен без согласия работника, указаны в ст. 72.2 Трудового кодекса РФ. В зависимости от продолжительности работы сотрудника в новых условиях, выделяют: постоянный перевод на другую должность внутри организации и временный перевод внутри организации на другую должность.

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, готовят представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения дает характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновывает причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию. Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, для него необходимо оформить изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения. Затем издают приказ (распоряжение) о переводе по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», либо иной, созданной в организации. О других видах основных кадровых документов организации читайте в нашей статье: «Основные кадровые документы организации: виды и особенности». Далее на приказе о переводе сотрудник ставит: «Согласен на перевод». Но уведомить сотрудника нужно до того, как издадут приказ (ст. 72 и 73 Трудового кодекса РФ). Унифицированной формы уведомления нет, поэтому организация составляет его в произвольной форме. На нем сотрудник письменно выражает, согласен он на перевод или нет.

Если сотрудника переводят в пределах одной организации, работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 Трудового кодекса РФ). Также следует отметить, что при переводе надо обратить внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений. Иногда перевод может повлечь за собой изменение срока трудового договора. Например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключили на неопределенный срок, но новая должность предусматривает срочный трудовой договор. Например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий ограничивает устав организации. Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости сменить характер отношений нельзя оформить как перевод. Увольте сотрудника, а потом снова примите его на работу.

Как сделать запись о переводе работника на другую должность в трудовой книжке и личной карточке?

В статье 66 Трудового кодекса РФ указано, что записи о переводе необходимо делать каждый раз, как работодатель переводит сотрудника на новую должность, но на постоянной основе. Получается, что если сотрудник временно занимает другую должность, то вносить изменения в трудовую книжку не обязательно. Как и любой записи в трудовой книжке, записи о переводе присваивается соответствующий порядковый номер. Наименование работодателя повторно указывать не нужно, так как оно уже было указано, когда вносилась запись о приеме работника. В графу 2 раздела «Сведения о работе» вписывается дата, с которой работник переводится на другую должность. В графе 3 нужно сделать запись с указанием должности, на которую работник перемещается в порядке перевода. Если происходит смена структурного подразделения, которое было указано в трудовом договоре с работником, это также должно быть отражено в трудовой книжке. В графе 4 указываются реквизиты приказа о переводе (дату, номер). Сведения о переводе работника, вне зависимости от его вида, также вносятся в раздел III личной карточки работника. С этой записью работник должен быть ознакомлен под роспись.