Ответственность аффилированной компании

Понятие аффилированности компании в отечественном законодательстве описана сжато и лояльно, нежели в западных странах. Чаще термин заменен взаимозависимостью лиц и компаний, хотя официально он больше обозначает влияние компании, лиц или группы лиц на определенную область деятельности.

 Аффилированность компании

Аффилированность — подчинение юридического или частного лица влиянию более крупной «материнской» организации. Следует четко разделять понятия аффилированных лиц и компаний. К первым относятся: директора, управленцы, члены совета (с контрольным пакетом акций или долей более 20%), другие управляющие органы. Компаниями же будут дочерние предприятия, филиалы, собственные подрядные фирмы.

Аффилированность компании определяет наличие более крупного сегмента, во владении одного человека, держателя основной части управляемых и регулируемых органов или же «материнской компании» (как в случае с работой франшизы). Практически, все перечисленные организации являются аффилированными, то есть зависимыми от человека, группы лиц или более крупного бизнеса.

Аффилированность лица, даже в зависимой компании, имеет совершенно иной смысл. Например, таким лицам не доверяют закупку и тотальное управление финансами, с целью обеспечения прозрачности сделок. Практика показывает, что подобный тип управленцев имеет огромное влияние на общее благосостояние фирмы, даже если он не официальный.

Ответственность при аффилированности

Основная доля ответственности приходится на осуществление закупок, совершения сделок, подписания договоров и подобного. На этих пунктах юридическая составляющая заканчивается, и практически больше нет отраслей, на которые может повлиять аффилированность. Ответственность при совершении подобных сделок юридически ложится не только на дочернее предприятие и ее руководителей, но и «материнскую» компанию.

В крупных компаниях существует политика конфликта интересов, которая не является официальной, но в некоторых организациях она прописана во внутреннем законодательстве. Например, директор и два его заместителя имеют равносильную долю акций (более 20% каждый). Законодательно они имеют равное право голоса и влияния. Директор, распределив свои активы между родственниками, остается вовсе без акций, а его заместитель делит акции с женой пополам (по 10%). Второй заместитель остается единственным аффилированным лицом компании, которое несет ответственность.

Подобной схемой часто пользуются злоумышленники и владельцы теневого бизнеса, чаще всего, если на компанию распространяется аффилированность. Ответственность при этом несет подставное лицо.

Наличие аффилированности

Определить наличие аффилированности можно законодательно. Признание воздействия компанией или лицом на сторонний субъект может происходить и без вмешательства юристов. Как было сказано, юридические аспекты достаточно смутные и суть интересов аффилированности компании не оговаривается даже в договорах.

Для компании, юридического лица, открытого и закрытого акционерного общества, а также индивидуальных предпринимателей наличие аффилированности определяется по различным критериям. Признание аффилированности дочерней компании приходится не только при наличии хозяйственного бизнеса, но и по наличию влияния одного из акционеров на весомую часть бизнеса (более 20%).

Аффилированные субъекты могут быть прописаны в уставном фонде. Делается это для узаконивания действий хозяйственного управленца, с целью совершения «белых» финансовых операций, получения прибыли и т. д. Четких регулирующих законов о дочерних предприятиях нет, все органы местного самоуправления проверяют компанию по определенным направлениям деятельности: закупки, соблюдение законодательства уплаты налогов и другого.