Поиск и возврат имущества (оспаривание сделок) при банкротстве Общества и прекращение процедуры

Еще в 2009 году в Федеральный закон РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» была введена глава III.I, посвященная оспариванию сделок должника. В связи с чем существенно была изменена процедура оспаривания сделок должника, расширился перечень сделок, которые подлежат оспариванию, уточнены и основания их оспаривания, также был изменен круг лиц, имеющих право обращаться в суд с заявлением о признании сделок должника недействительными.

С законодательной точки зрения данные изменения направлены, в первую очередь, на совершенствование процедуры банкротства должника и повышение эффективности мер, принимаемых к должнику для надлежащего исполнения им обязательств перед своими кредиторами. Всем известно, что удовлетворение требований кредиторов при банкротстве должника происходит за счет его имущества. Именно данная тема будет раскрыта в настоящей статье, мы поговорим о том, как происходит поиск и возврат имущества должника, а также об оспаривании сделок, совершенных должником, с целью сокрытия своего имущества.

Оспаривание сделок при банкротстве

На сегодняшний день Федеральным законом РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 03.07.2016г. предусмотрено три категории сделок, подлежащих оспариванию:

  • Сделки с неравноценным встречным исполнением обязательств, в том числе сделки по реализации имущества по заниженным ценам (совершенные не более чем за год до банкротства) (п.1 ст.61.2 Федерального закона РФ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);
  • Сделки, направленные на причинение ущерба кредиторам (совершенные не более чем за три года до банкротства) (п.2 ст.61.2 Федерального закона РФ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);
  • Сделки, влекущие предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами (совершенные не более чем за шесть месяцев до банкротства) (п.1 ст.61.Федерального закона РФ «127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В процедуре банкротства арбитражный управляющий вправе самостоятельно обращаться с исками в суд о признании недействительными совершенных должником сделок. Это могут быть и иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, требования о расторжении договоров, заключенных должником, то есть любые сделки, так или иначе заключенные должником с целью сокрытия имущества. Исковые заявления о признании сделок недействительными могут быть поданы как на стадии внешнего управления, так и на стадии конкурсного производства, и рассматриваются они исключительно в рамках дела о банкротстве. Что касается сроков давности подачи таких заявлений, то они исчисляются с момента, когда арбитражному управляющему стало известно о недействительности совершенной должником сделки.

Инициировать подачу искового заявления о признании сделки недействительной может сам арбитражный управляющий. Но такое волеизъявление может проявить и собрание кредиторов должника, приняв соответствующее единогласное решение. Кроме того, по закону право предъявления такого иска есть у конкурсных кредиторов, задолженность перед которыми составляет не менее 10 % от общей суммы задолженности по реестру кредиторов.

С декабря 2014 года у конкурсного кредитора появилось право на самостоятельное предъявление иска о признании совершенной должником сделки недействительной, данное право было введено Федеральным законом РФ от 22.12.2014г. № 432-ФЗ (см. ст.61.9 Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Безусловно, для лица, желающего максимально взыскать с компании должника, находящегося на стадии банкротства, оспаривание сделок, совершенных должником  — довольно сильный инструмент. Но, к сожалению, судебная практика содержит множество примеров отказа судами таким заинтересованным лицам в удовлетворении исков, и причина таких отказов в большинстве случаев кроется в неграмотной формулировки истцами своих требований, видимо от некого не понимания  процессуальных особенностей подобного рода споров. Банкротство юридического лица  довольно таки специфическая область гражданско-правовых отношений, и требует привлечения квалифицированных специалистов, специализирующихся в данной области, это позволит Вам избежать финансовых потерь, и самое главное, максимально достичь ожидаемого результата от этой процедуры.  

Поиск и возврат имущества при банкротстве: обязанность арбитражного управляющего

Довольно часто компании должники пытаются скрыть свое имущество от кредиторов путем заключения мнимых сделок по продаже активов компании, зачастую задним числом, поскольку для удовлетворения требований кредиторов, все имущество компании должника на стадии банкротства должно быть реализовано на торгах, и удовлетворение всех требований кредиторов должно быть соразмерным и максимально полным.

Поиск, выявление и возврат сокрытого имущества от третьих лиц, впрочем, как и оспаривание мнимых сделок, совершенных компанией должником – это прямая обязанность арбитражного управляющего компании должника. При этом в обязанности арбитражного управляющего также входит:

  • принятие и проведение инвентаризации имущества должника;
  • оценка имущества должника (привлечение независимого оценщика);
  • принятие мер по сохранности имущества должника.

На практике случаются моменты, когда арбитражный управляющий своими действиями наносит ущерб компании должнику, не выполняет свои обязанности, действует недобросовестно. Это может выражаться и в занижении рыночной стоимости имущества должника, в том числе возвращенного по оспоренным сделкам. Не стоит забывать, что любое противоправное действие арбитражного управляющего можно оспорить в суде путем подачи жалобы, поскольку в соответствии с законом на арбитражного управляющего возложена обязанность по возмещению убытков, причиненных им должнику в результате ненадлежащего выполнения свих обязанностей. Таким образом, можно добиться отстранения арбитражного управляющего от процедуры банкротства, также он может быть дисквалифицирован.

Также необходимо учитывать, что кредитор, который владеет более 10% голосов на общем собрании кредиторов должника, имеет право самостоятельного обжалования сделок должника. В случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества, кредиторы приобретают право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном Законом (см. п.3 ст.61.6 Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

При этом очередность удовлетворения требований кредиторов зависит от обстоятельств, на основании которых оспариваемая сделка была признана недействительной. Сегодня очень актуальным является вопрос возврата в конкурсную массу имущества, которое по цепочке было передано какой-либо другой стороной сделки второму приобретателю (по последующей сделке). В таком случае требование о признании первоначальной сделки недействительной должно быть предъявлено к первому приобретателю. Если первоначальная оспариваемая сделка будет признана судом недействительной, должник вправе истребовать спорное имущество у ее второго приобретателя путем предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве. Что же такое виндикационный иск? «Виндикационный иск» – это иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения (см. ст. 301-303 Гражданского кодекса РФ). В случае подсудности виндикационного иска суду, рассматривающему иск о признании сделки недействительной, такой виндикационный иск может быть присоединен к требованию о признании сделки недействительной.

Переданное (возвращенное) по оспоренным сделкам имущество возвращается к компании должнику и в последующим реализуется посредством торгов. При этом важно учитывать, что кредиторы должника имеют серьезный арсенал влияния на процесс продажи имущества должника с торгов с целью удовлетворения свои денежных требований. После возвращения имущества к должнику, арбитражный управляющий должен составить опись такого имущества и провести его оценку. Если кредиторов не устроят результаты проведенной оценки имущества, они вправе привлечь другого оценщика, расходы, по привлечению которого кредиторы должны понести самостоятельно. Но собрание кредиторов может и обязать арбитражного управляющего привлечь конкретного независимого оценщика, если усомнятся в его квалификации, объективности или беспристрастности. Помимо указанного, собрание кредиторов уполномочено утверждать и положение о торгах.

Когда оценка имущества завершена, арбитражный управляющий начинает работу по организации самого процесса торговли – проведения торгов. При этом, если стоимость конкретного имущества превышает 100 000  рублей, оно может быть реализовано только посредством аукциона на открытых торгах. Вознаграждение арбитражного управляющего за реализацию имущества должника составляет 2% от общей суммы всего реализованного имущества.

Несомненно, бывают и случаи неудачной реализации имущества должника, когда арбитражный управляющий не может реализовать все имущество должника банкрота. В такой ситуации он сможет предложить имущество кредиторам должника в счет оплаты кредиторской задолженности в соответствующей части. Кредиторы в свою очередь вправе отказаться от предложенного погашения задолженности, в таких случаях такое предложенное имущество возвращается обратно к компании должнику. Процедуру реализации имущества должника можно считать последним этапом процедуры банкротства компании должника, когда имущество продано, требования кредиторов удовлетворены, суд присваивает компании должнику статус банкрота.

В заключение хотелось бы отметить важный момент, связанный с банкротством компании, участвовавшей в сомнительных сделках. В частности, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.10.2011г. № 7075/11 и от 15.01.2013г. № 11925/12, а также в Определении Верховного Суда РФ от 29.07.2015г. № 306-КГ15-537 указано, что прекращение деятельности компании является процедурой обратимой, и несмотря на то, что в последствии процедуры прекращения деятельности юридического лица в ЕГРЮЛ вносится запись об его  исключении из реестра, в судебном порядке по требованию заинтересованных лиц такая запись может быть признана недействительной, а сведения о таком юридическом лице в ЕГРЮЛ могут быть восстановлены.

Также в качестве практического примера можно ознакомиться с Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24 декабря 2015 г. № 303-ЭС15-11427, согласно которому Суд отменил ранее принятые по делу судебные акты и оставил в силе определение суда первой инстанции, в соответствии с которым договор купли-продажи был признан недействительным и были применены последствия недействительности сделки.