Обжалование крупных сделок и сделок без одобрения

Обжалование крупных сделок

Федеральным законом от 03.07.2016г. № 343-ФЗ в Федеральные законы от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» был внесен ряд изменений, касающихся заключения и исполнения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, которые вступили в законную силу 01 января 2017 года. Расширился перечень и критерии крупных сделок, а также был изменен порядок их одобрения. Решение об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью теперь называют «Согласие на совершение сделки», которое имеет обязательные требования к содержанию. В данной статье рассмотрены понятие и виды крупных сделок и сделок с заинтересованностью, и о том, как такие сделки оспариваются в суде.   

Понятие крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Согласно действующему законодательству РФ крупной сделкой является сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов Общества (для акционерных обществ) или 25 и более процентов от стоимости имущества Общества (для обществ с ограниченной ответственностью) (см. п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). С 2017 года определение понятия крупной сделки было дополнено. Так,  крупной считается также сделка, предусматривающая обязанность Общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов Общества. Кроме того, для признания сделки крупной она должна выходить за пределы обычной хозяйственной деятельности Общества (см. п. 9 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016г. № 343-ФЗ). При этом с 01 января 2017г. не будет признаваться выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности Общества сделка, которая:

  • является типичной для Общества и заключается с компаниями, осуществляющими аналогичную деятельность;
  • не приводит к изменению масштабов или прекращению деятельности Общества.

Сделкой с заинтересованностью признается сделка, одним из участников или инициаторов которой получает прямую выгоду и способен повлиять на процесс ее заключения. Например, заинтересованным в такой сделке лицом может выступать:

  • генеральный директор Общества;
  • член совета директоров Общества;
  • член правления Обществом (бенефициар или иное контролирующее лицо) (см. п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах»).

Заинтересованным может быть не только физическое лицо, но и само Общество. Общество считается заинтересованным  сделке, если кто-либо из выгодоприобретателей по сделке занимает в Обществе руководящую должность или иным образом контролирует деятельность Общества. Также с 01 января 2017 года сделкой с заинтересованностью признается та, в совершении которой имеется заинтересованность (см. п. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016г. № 343-ФЗ):

  • члена совета директоров (наблюдательного совета) Общества;
  • единоличного исполнительного органа (руководителя, директора Общества);
  • члена коллегиального исполнительного органа Общества (контролирующего Общество лица);
  • лица, имеющего право давать Обществу обязательные для него указания.

Все вышеперечисленные лица признаются заинтересованными в совершении Обществом сделок в случаях, если они, либо их супруги, родители, дети, полнородные и не полнородные братья, сестры, усыновители, усыновленные или иные подконтрольные им лица (в том числе подконтрольные организации):

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом Общества, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления Общества, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого Общества.

Не требуется одобрения сделки, относящейся к публичным договорам (если они заключаются Обществом на условиях, которые не отличаются от условий иных заключенных Обществом сделок). С 01 января 2017 года такие правила не будут применяться к сделкам (см. пп. «в» п. 11 ст. 1, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016г. № 343-ФЗ):

  • совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности Общества (когда Обществом многократно в течение длительного периода времени совершаются сделки на аналогичных условиях, в которых нет заинтересованности);
  • заключенным на схожих условиях, что и предварительный договор, если такой договор был одобрен как сделка, в которой есть заинтересованность;
  • заключаемым посредством открытых торгов, если условия таких торгов предварительно утверждены советом директоров (общим собранием участников) Общества;

Не применяются отныне и правила о сделках с заинтересованностью к сделкам, предметом которых является имущество, цена или балансовая стоимость которого составляет не более 0,1 % балансовой стоимости активов Общества. С 01 января 2017 года при определении сделки с заинтересованностью больше не применяется понятие «аффилированное лицо», а лица делятся на «контролируемые» и «подконтрольные» (см. п. 12 ст. 1, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016г. № 343-ФЗ).

Одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью

С 01 января 2017 года действует новый порядок заключения Обществом сделок с заинтересованностью, который включает в себя несколько этапов:

  • извещение всех обладателей доли участия в Обществе о намерении заключить сделку;
  • принятие решения, есть ли условия, при выполнении которых следует одобрить сделку;
  • оформление одобрения крупной сделки, при соблюдении всех условий;
  • непосредственный процесс заключения крупной сделки.

О предстоящей сделке с заинтересованностью уведомляются все участники (для ООО) или акционеры (для АО). В уведомлении о предстоящей сделке с заинтересованностью  обязательно должна быть указана информация о намерении Общества совершить сделку с заинтересованностью. Также в уведомлении должны быть отражены подробности самой сделки, в частности должен быть указан контрагент, выгодоприобретатель, круг заинтересованных лиц с перечислением оснований такой заинтересованности, стоимость, предмет и существенные условия сделки (см. абз. 2 п. 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1.1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Уведомление о предстоящей сделке с заинтересованностью подписывает единоличный исполнительный орган Общества (директор, руководитель, генеральный директор и т.п.). Уведомление о сделке с заинтересованностью направляется в том же порядке, что и в случае извещения об общем собрании. Как правило, срок направления уведомления о предстоящей сделке с заинтересованностью прописан в уставе Общества, если такой срок не прописан в уставе, стоит руководствоваться установленным законом сроком для его направления, который составляет не менее 15 дней до даты совершения (заключения) сделки с заинтересованностью (см. абз. 2 п. 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1.1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Важно! Нарушение порядка уведомления участников (акционеров) Общества о сделке с заинтересованностью повышает риск ее оспаривания собственниками (участниками, акционерами).

После того, как Общество уведомит собственников Общества о предстоящей сделке, руководитель Общества оценивает, есть ли необходимость одобрить такую сделку. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение.

На сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть до ее совершения получено согласие совета директоров (наблюдательного совета) Общества или общего собрания участников Общества в соответствии с настоящей статьей по требованию единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества в случае, если их создание предусмотрено уставом общества, или участников (участника), доли которых в совокупности составляют не менее чем один процент уставного капитала общества. Решение о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) Общества большинством голосов директоров (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом Общества), не заинтересованных в ее совершении, или общим собранием участников Общества большинством голосов (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом Общества) от общего числа голосов участников Общества, не заинтересованных в совершении такой сделки  (см. п. 4 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 83 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

В решении о согласии на сделку прямо указывают, что данный орган управления (участники ООО, совет директоров) одобряет такую сделку. В решении о согласии на сделку (одобрении) указывают ту же информацию, что и в уведомлении о сделке (контрагента, выгодоприобретателя и т. д.). Если решение приняло общее собрание Общества, документ оформляют согласно правилам оформления решений общих собраний ООО или АО.

Для ООО подпунктами 7, 9 статьи 45 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Обществах с ограниченной ответственностью» установлено 12 случаев (ограничений), когда сделка не подпадает под правила о сделках с заинтересованностью, хотя формально такая сделка может и обладать характерными признаками сделки с заинтересованностью.

Для сделок АО предусмотрено 15 случаев (см. п. 2 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Следует обратить внимание на то, что и для ООО и для АО правила о сделке с заинтересованностью не действуют в следующих случаях:

  • если цена договора или балансовая стоимость предмета сделки на последнюю отчетную дату не превышает 0,1% балансовой стоимости активов Общества;
  • если стоимость сделки не больше предельного значения, установленного Указанием ЦБ РФ от 31 марта 2017 года № 4335-У.

Предельными значениями размера сделок являются:

  • для обществ, балансовая стоимость активов которых по данным их бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату составляет не более 25 миллиардов рублей, — 20 миллионов рублей;
  • для обществ, балансовая стоимость активов которых по данным их бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату составляет от 25 миллиардов рублей до 100 миллиардов рублей, — 50 миллионов рублей;
  • для обществ, балансовая стоимость активов которых по данным их бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату составляет от 100 миллиардов рублей до 1 триллиона рублей, — 500 миллионов рублей;
  • для обществ, балансовая стоимость активов которых по данным их бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату составляет от 1 триллиона рублей до 2 триллионов рублей, — 1 миллиард рублей;
  • для обществ, балансовая стоимость активов которых по данным их бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату составляет более 2 триллионов рублей, — 2 миллиарда рублей.

Указанные предельные значения были введены в действие  с 13 мая 2017 года. Теперь что касается порядка одобрения крупных сделок ООО. Закон четко перечисляет  ситуации, когда не требуется одобрять крупную сделку. Для всех хозяйственных обществ предусмотрено пять случаев, на которые требования закона об одобрении крупной сделки не распространяются:

  • к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества;
  • к отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении;
  • к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также к публичным договорам, заключаемым обществом на условиях, не отличающихся от условий иных заключаемых обществом публичных договоров;
  • к сделкам по приобретению акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества, заключаемым на условиях, предусмотренных обязательным предложением о приобретении акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества;
  • к сделкам, заключенным на тех же условиях, что и предварительный договор, если такой договор содержит все сведения, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, и было получено согласие на его заключение в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Данные исключительные случаи перечислены в пункте 7 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В отношении акционерных обществ (АО), помимо вышеуказанных пяти случаев, установлены дополнительные исключения, позволяющих совершать крупную сделку без одобрения, это когда АО размещает акции и (или) эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в них и (или) по организации такого размещения (см. подп. 2 п. 3 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Еще одним важным нововведением для акционерных обществ (АО) является утверждение общим собранием акционеров заключения о крупной сделке перед принятием решения о ее совершении (см. п. 2 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В таком заключении отражается информация о предполагаемых последствиях для деятельности Общества в результате совершения крупной сделки и оценка целесообразности совершения крупной сделки. В целом перечень сведений, которые необходимо предусмотреть в решении об одобрении крупной сделки, не изменился.

Теперь оспорить крупную сделку или сделку с заинтересованностью будет сложнее

Сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица (см. п. 2 ст. 174 Гражданского кодекса РФ). Ущерб интересам Общества в результате совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, доказывается при наличии в совокупности следующих условий:

  • отсутствует согласие на совершение такой сделки или ее последующее одобрение;
  • лицу, обратившемуся с иском о признании сделки недействительной, не была по его требованию предоставлена информация в отношении такой сделки.

На сегодняшний день оспаривать крупные сделки и сделки с заинтересованностью вправе само Общество или любой из его участников (акционеров). С начала 2017 года правом оспаривания будет предоставлено Обществу, члену совета директоров или участникам (акционерам), владеющими в совокупности не менее 1 % голосующих акций (долей) общества (см. пп. «д» п. 10, пп. «б» п. 14 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016г.№ 343-ФЗ). Помимо указанного, лицу, обратившемуся с таким иском нужно будет доказать, что именно сделка, в совершении которой была заинтересованность, привела к нарушению прав участника Общества. Раньше суды также исходили из того, что недействительными возможно признать сделки с долей владения более 1%. Так, например, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал такую сделку неправомерной (см. Постановление от 18.08.2016г. № Ф08-5678/2016 по делу № А32-25979/2014). При разрешении споров, связанных с заключением Обществом сделок, в совершении которых имеется заинтересованность лиц, прямо перечисленных в части 1 пункта 1 статьи 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», необходимо учитывать, что предусмотренные указанным Законом правила совершения сделок с заинтересованностью применяются при обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 81 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Важно! Для признания сделки, подпадающей под признаки сделки, в отношении которой имеется заинтересованность, необходимо, чтобы соответствующее лицо имело такую заинтересованность на момент совершения сделки.