Номинальный директор: ответственность и как ее избежать

номинальный директор

Номинальный директор

С момента регистрации юридического лица от его имени действует единоличный исполнительный орган – руководитель, который назначается собственниками компании (директор, генеральный директор).

Формально единоличный исполнительный орган (или директор) – это самая главная фигура, которая согласно действующему законодательству РФ несёт за действия вверенной ему компании все виды ответственности: гражданскую, административную и уголовную. Зачастую такое положение провоцирует некоторых собственников на то, чтобы поставить в управление делами компании подставное лицо, на которое можно переложить все имущественные риски своего бизнеса, а самим по тем или иным причинам остаться в «тени». 

На практике закрепилось такое понятие как «номинальный директор», несмотря на то, что в законодательстве оно прямо нигде не закреплено.  Даже при всем при этом, сегодня далеко не все имеют ясное представление о том, кем же является данное лицо, и какие функции оно выполняет. О том кто такой номинальный директор, и какую он несет ответственность, читайте в настоящей статье.

Кто такой номинальный директор и зачем он нужен?

Сегодня о существовании номинальных фигур в бизнесе знают практически все, но мало кто реально представляет, зачем они нужны. Номинальный директор – подставное лицо, которое совершает действия в интересах настоящего собственника (учредителя) компании.

Номинальный директор привлекается для совершения временных правовых действий, которые не занимают много времени (заключить договор, совершить сделку), а также для регистрации и ликвидации компании. На практике в ситуациях, когда помощь такого псевдо руководителя требуется на протяжении долгого периода времени, нанимается постоянный «номинал». Номинальный директор исполняет распоряжения учредителей и управляет бизнесом в том направлении, которое ему зададут собственники. Номинальный директор вправе заключать от имени компании необходимые контракты, открывать счета в банках, при этом номинал может даже не знать, где находится действующий офис или в каком банке открыт действующий расчетный счет. Назначение номинального директора происходит стандартно, на общем собрании учредителей, принятие на работу оформляется документально, и любые вопросы, возникающие по ходу ведения им управленческой деятельности, могут появляться, как и при обычной работе директора компании.

Таким образом, подумайте, прежде чем ввязываться в подобную авантюру, поскольку возлагая на себя обязанности руководителя, важно понимать специфику деятельности компании, для выполнения каких обязанностей его нанимают, оценить риски, которые могут возникнуть в процессе управления компанией. Если Вы уверены, что такого рода работа не повлечет для Вас необратимых последствий и проблем, можно попробовать себя в роли директора.

Ответственность номинального директора

Помимо гражданско-правовой ответственности за действия компании, номинальный директор также несет риски привлечения к административной и уголовной ответственности за совершение действий, навязанных ему реальными собственниками фирмы. Нанимая номинального директора собственники бизнеса таким образом совершают нужные им операции, ответственность за которые по закону несет номинальный директор, поскольку именно он подписывает всю финансовую документацию, дает формальные распоряжения от своего имени (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 11.09.2017г. № 10–12908/2017). Тот факт, что Вы формально числитесь директором какой-то компании, это не освобождает Вас от ответственности с правовой точки зрения. Вы вполне можете быть втянуты в мошеннические схемы уклонения от налогообложения, за которые в России предусмотрена как ответственность за налоговое правонарушение, так и уголовная ответственность. На сегодняшний день уклонение от уплаты налогов – одно из самых серьезных видов преступлений экономического характера (подробнее читайте в статье: «Уклонение от уплаты налогов»). Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Способами совершения налогового преступления могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений (ст. 198 УК РФ), так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации (ст. 199 УК РФ). Под включением в налоговую декларацию или в иные документы, представление которых является обязательным, заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов и сборов. А, учитывая, что налоговую декларацию подписывает лично директор, значит, и отвечать придется ему.

Если Вы решили передать свой паспорт за денежное вознаграждение, помните, что что с 19 декабря 2011 года в Уголовный кодекс РФ включены два новых состава преступлений – ст.173.1 УК РФ и ст.173.2 УК РФ. Так, в случае предоставления физическим лицом третьим лицам своего паспорта для регистрации или реорганизации юридического лица введена уголовная ответственность.

К субъектам преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ, могут быть отнесены директор фирмы, подписавший налоговую декларацию (см. Постановление Пленума от 28.12.2006г. № 64). К числу субъектов налогового преступления также относятся лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя, бухгалтера. Если указанные лица заранее договорились о совместном, совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов, такое преступление квалифицируется как совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Не стоит забывать и о пособничестве в таких действиях иными работниками компании, которые отвечали за оформление первичных документов бухгалтерского учета. Такие лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ (см. ч.5 ст. 33 УК РФ), если их действия совершены умышленно. Организатор налогового преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, либо иное лицо, склонившее к его совершению директора или бухгалтера фирмы или других работников, несет ответственность в зависимости от содеянного им как  организатор,  подстрекатель  либо  пособник по соответствующей части статьи 33 Уголовного кодекса РФ и соответствующей части статьи 199 Уголовного кодекса РФ.

Если лицо в целях уклонения от уплаты налогов подделывает официальные документы штампы, печати, бланки компании, содеянное им при наличии к тому оснований влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 198 УК РФ или ст. 199 и ст. 327 УК РФ.

Если  лицо осуществляет фактическое руководство несколькими юридическими лицами и в каждой из них уклоняется от уплаты налогов, его действия могут быть квалифицированы по совокупности нескольких преступлений, предусмотренных ст. 199 УК РФ. Если будет доказано, что директор компании является номинальной фигурой, минимальным видом административной ответственности для него будет взыскание административного штрафа от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 14.25 КоАП РФ). В данном случае ответственность предусматривается за предоставление не подтвержденных сведений при внесении в ЕГРЮЛ: ФИО, паспортных данных, месте регистрации и ИНН. При повторном нарушении в течение 1 года с даты наступления предыдущей ответственности, номинальный директор может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3 лет. При сокрытии сведений о бенефициарах, выявленных в ходе расследования, а также в случае отсутствия информации по уточнению (запросу) органа, осуществляющее расследование дела, виновному лицу грозит штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей (ст. 14.25.1 КоАП РФ). При этом в такой ситуации ответственность будет нести не только номинальный директор, но и компания, который он формально «руководит». Размер штрафа составит от 100 000 до 500 000 рублей.

Что касается уголовной ответственности номинального директора, то такой руководитель однозначно вызовет интерес и у правоохранительных органов. Если номинальный директор предъявлял паспорт для внесения в ЕГРЮЛ, или получил для этого соответствующую доверенность, ему грозит ответственность по ст. 173.2 УК РФ, а именно:

  • штраф до 300 000 рублей;
  • штрафные санкции в зависимости от дохода нарушителя за период от 7 до 12 месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов.

К ответственности может быть привлечен не только номинальный директор, но  номинальный учредителя (собственника) компании.

Как избежать ответственности номинальному директору?

Сегодня в сети интернет количество открытых вакансий на должность номинального директора становится все больше.  Одной из основных причин устройства граждан на такую работу является желание «легких» денег. Также нередки случаи, когда человек соглашается стать номинальным директором в компании, скажем, своего близкого друга или родственника, который по каким-либо соображениям или причинам не может оформить фирму на себя.

Но не стоит забывать, что номинальным руководителем любое лицо может стать и без своего согласия, например, при утери паспорта.  Сегодня даже существуют фирмы, которые предоставляют такую услугу, как номинальный сервис. Не слышали о таком? Кстати говоря, такие компании содержат целый штат физических и юридических лиц, которых назначают на определенные должности, при этом у них будет ограниченный доступ к информации бизнеса, ограниченный круг обязанностей и возможностей.

Покупка номинального сервиса обычно направлена на обеспечение конфиденциальности реального владельца компании. Часто государственные реестры юридических лиц, например, реестр английских компаний, являются открытыми электронными ресурсами.   И любой человек при минимальных усилиях может получить информацию о том, кто является директором или акционером компании. До недавнего времени номинальный сервис в России действительно напоминал откровенно незаконные услуги, так как в подавляющем числе случаев он использовался для регистрации, создания, реорганизации и ликвидации «фирм-однодневок», с целью укрытия активов от налогообложения, «слива» компаний, имеющих большие долги перед бюджетами разного уровня и кредиторами. 

Основным риском для подставного лица является то, что он несет ответственность за поступки иных лиц. Причем доказать, что он не был причастен к совершению тех или иных действий практически невозможно, так как в этом случае потребуется признать, что он является подставным. А за это в свою очередь предусмотрена ответственность. Подробнее об ответственности за регистрацию «фирм-однодневок» читайте в нашей статье: «Ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ».

Федеральный закон № 488 от 28 декабря 2016 года и вступивший в силу 28 июня 2017 года, содержит ряд положений, направленных на борьбу с «фирмами-однодневками» и «номинальными директорами», и состоит он всего из 4-х статей. Первые три статьи закона посвящены изменениям, которые внесены в три действующих закона: Федеральный закон от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон от 26.10.2002г. № 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)».

Статья 4 рассматриваемого закона устанавливает срок в 180 дней, по истечении которых закон вступает в силу, и регламентирует иные вопросы, связанные с вступлением в силу отдельных положений закона. С вступлением в силу ФЗ № 488 ликвидация и банкротство компании больше не дают преференций в плане освобождения от ответственности. Теперь в течение 3-х лет с момента ликвидации компании налоговые органы вправе проверить и установить её связь с «фирмами-однодневками», посчитать штрафы, пени и недоимки и в связи с невозможностью предъявления претензий к ликвидированной компании, предъявить претензии к ее руководителю или собственникам. А это значит, что компанию, имеющую долги невозможно будет бросить без последствий для «номинального директора». В части субсидиарной ответственности учредителей (собственников) и руководителей компании, ФЗ № 488 полностью вступил в законную силу с 01 июля 2017 года

Важно! Не отдавайте свой паспорт малознакомым людям и не подписывайте документы, значение которых Вам непонятно, даже если Вам будут говорить, что ничего криминального не происходит, а подписание той или иной бумаги простая формальность. Если Вы все же стали жертвой мошенников, обратитесь в любой ближайший налоговый орган в отдел регистрации и учета налогоплательщиков, и во избежание дальнейших негативных последствий для себя и своих близких, заполните и подайте заявление о запрете к использованию Ваших персональных данных.

В статье представлен образец заявления о запрете к использованию персональных данных:                                                           

                                                                         Начальнику налоговой инспекции г.__________

                                                                        от гражданина ___________________________
                                                                                                      (Ф.И.О.)

Адрес: __________________________________

________________________________________

                                                                          Паспорт серии __________ № _____________

                                                                          от «___»__________ ___ г.

                                                                          кем выдан ______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу не использовать мои персональные данные при государственной регистрации юридических лиц, а также, при изменениях связанных с внесением сведений в государственный реестр.

Подпись, расшифровка  ____________/__________/

 

Если паспорт гражданина утерян или украден, то, не откладывая сообщите об этом в органы. Как минимум это позволит подстраховаться и подтвердить свою непричастность к неправомерным действиям какой-либо компании. Если Вы просто директор, вполне разумным действием с Вашей стороны будет направление в адрес ООО и учредителя заявления об увольнении по собственному желанию. В таком случае учредитель обязан принять решение о назначении нового директора. Есть еще один вариант – не сдавать бухгалтерскую и иную отчетность и остановить все движения по расчетным счетам, иными словами «бросить» компанию. Тогда ФНС будет вправе исключить Вашу компанию из ЕГРЮЛ как недействующее. Подробнее об исключении компании из ЕГРЮЛ читайте в нашей статье: «Принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ в 2017-2018 году».

Зачастую лица, которые занимают должность номинального директора, не придают значения тому, какую ответственность они могут понести. Санкции за подобное деяние могут быть самыми разнообразными – от административного штрафа до лишения свободы. При этом штрафы могут в несколько сотен раз превышать полученное номинальным директором вознаграждение. И все же выход из такой ситуации есть, для этого необходимо выбрать верную позицию с компетентными действиями. 
От уголовной ответственности, в том числе освободить могут по следующим основаниям:

  • раскаяние;
  • возмещение ущерба;
  • болезнь нарушителя;
  • истечение срока давности;
  • изменение ситуации;
  • иные основания.

Конечно, в таких случаях рекомендуется обратиться за защитой к адвокату, который поможет Вам избавиться от уголовного преследования при занимании правильной защиты.