В Ассоциации менеджеров России обсудили инициативу президента

Алим Бишенов
управляющий партнер
АБ «Бишенов и Партнеры»

Как рассказал адвокат Алим Бишенов, член Ассоциации и экспертного совета Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, темой для обсуждения Комитета по отношениям с органами власти стала роль бизнеса в реализации послания Президента от 15 января 2020 года.

В дискуссии участвовал ТОП-менеджмент Siemens, ВТБ, X5 Retail Group, AVITO, «Норильского никеля», «Нижфарма», СИБУРа, «Яндекс.Такси». Говорили о влиянии процесса реализации послания Президента на бизнес, плане законопроектной работы на 2020 год, законе об обновленном механизме специальных инвестиционных контрактов — СПИК 2.0 и регуляторной гильотине.

— Глава государства принимает активное участие в решении актуальных вызовов, которые стоят перед современной Россией, — поделился мнением Алим Бишенов. – Сегодня СМИ, власть и общество обсуждают текст поправок, внесённых Владимиром Владимировичем в Конституцию РФ. Ознакомился с ним. Среди поправок появилось предложение о Боге. Так, статью 67 основного закона предлагают дополнить словами: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, […] признает исторически сложившееся государственное единство». Отношусь положительно к данной поправке, несмотря на то, что данный вопрос создал резонанс и много шуток. Исторически для нашей многоконфессиональной страны вера в Бога и уважение к церкви всегда были достаточно важными институтами. Интерес вызывают и другие инициативы главы государства. Так, упоминается государствообразующая роль русского народа. Я положительно отношусь к этой мысли. В данный момент развития государственности России именно русский народ в стране находится в том положении, когда его нужно поддержать, работать с идеологией и духом, укреплять и проч. Все блоки по социальным гарантиям весьма своевременны: обязательное социальное страхование, адресная соцподдержка граждан, индексация социальных выплат. Что касается ограничений для чиновников, то работа по этому моменту далеко не окончена, так как в остальных смежных НПА метода регулирования далека от совершенства.

Владимир Путин также предлагает указать, что Россия является правопреемником Советского Союза. Соотношение статуса СССР и России ожидаемо, работа далеко не окончена, так как есть еще много участков, где нужно сработать, начиная от регуляторной гильотины и заканчивая оптимизацией ранее введенных в советское время режимов регулирования с учетом текущей правовой действительности. Конституционный Суд поддержал предложенные идеи, и мне это импонирует, поскольку я сам наблюдал процесс внесения поправок «изнутри» и видел, что процесс был сложным, некоторые группы людей пытались внести выгодные для себя частные инициативы. Отлично, если КС проработает все глубоко и укажет на ошибки с академическим подходом в лучшем смысле этого слова.