С 19 октября 2020 устанавливается запрет на ликвидацию юридического лица до завершения камеральной таможенной проверки

Соответствующие изменения внесены в ст. 20 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, с 19 октября ликвидировать компанию нельзя будет до завершения не только выездной, но и камеральной таможенной проверки (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 229-ФЗ).

Как следует в пояснительной записке к документу, данная мера позволит ограничить направление в ФНС России уведомлений о формировании промежуточного ликвидационного баланса по компании, которая находится в процессе ликвидации, до момента окончания камеральной таможенной проверки.

Применение аналогичного правила по «камералкам» ранее было осложнено тем, что в законодательстве РФ долго не было лимитов по срокам проведения такого типа проверок. Законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ такие лимиты были установлены (90 дней, при необходимости – еще 120 дней), и запрет на ликвидацию юридических лиц до завершения «камералки» стало возможно установить. Как поясняет Минфин России, данная мера направлена на обеспечение взыскания дополнительно начисленных сумм по результатам проверок.

Напомним, что в настоящее время подобный запрет действует только для выездной таможенной проверки.

С полным текстом ФЗ можно ознакомиться здесь.