Налоговые проверки в 2020 году

Налоговые проверки в 2020 году

Действие моратория на проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок должно было закончиться 31 мая 2020 года (см. Письмо ФНС от 09.04.2020 № СД-4-2/5985@). Напомним, до 31.05.2020, согласно п. 4 Постановления Правительства от 02.04.2020 № 409 года было приостановлено:

  • вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
  • проведение назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
  • течение сроков, установленных НК РФ для проведения и формирования результата налоговой проверки, а также сроков, полагающихся на возражения по результатам проверки.

Но правительство продлило срок моратория на выездные налоговые проверки и проверки валютного законодательства РФ до 30 июня 2020 года включительно. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 № 792 были внесены соответствующие изменения в пункты 3, 4 постановления «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» от 02.04.2020 № 409. Мера распространяется на все компании, физлиц и ИП. Таким образом, налоговые проверки возобновились 1 июля 2020 года.

Важно! Проверки, которые не были назначены в период с 18 марта по 5 апреля 2020 года в соответствии с поручением Правительства РФ, не подлежат назначению (см. Письмо ФНС России от 2 июля 2020 г. № СД-18-2/1084@).

Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса завершит своё действие 31.12.2020г. (согласно Федеральному закону от 25.12.2018 № 480-ФЗ). При этом осталась возможность проведения внеплановых проверок – при наличии соответствующих обстоятельств. Новое постановление от 13 июня 2020 № 862 внесло изменения в действующий порядок проведения внеплановых налоговых проверок, приведенный в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля». ФНС уже подготовилась к возобновлению этой работы и составлению плана проверок на 2020 год по итогам 2019. О том, кого и как включат в план проверок в 2020 году читайте в настоящей статье.

12 критериев для проведения выездной налоговой проверки в 2020 году

— Ключевые направления деятельности ФНС в 2020 году

12 критериев для проведения выездной налоговой проверки в 2020 году

Вероятность попадания в план налоговых проверок зависит от установленных ФНС критериев отбора. Всего их 12, полный перечень содержится в приказе ФНС от 30.05.07             № ММ-3-06/333@. В частности, критерий № 1 – показатель налоговой нагрузки и такой параметр, как рентабельность бизнеса. Для своих проверяющих и для налогоплательщиков, желающих оценить свои риски попадания «на карандаш» проверяющим, ФНС разрабатывает и публикует специальные таблицы. Так, на сайте ФНС уже появились таблицы налоговых нагрузок за период 2019 год (таблицу можно посмотреть здесь). Данные таблицы ФНС демонстрируют среднестатистический уровень налоговой нагрузки плательщиков, ведущих деятельность в определенной отрасли.

Важно! Значение общедоступных Критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков № 1  может использоваться налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок как на предстоящий, так и последующие годы до их очередной актуализации (см. Приказ ФНС РФ от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@).

Налогоплательщикам, по самостоятельной оценке, которых риски по вышеперечисленным критериям высоки, и желающим снизить или полностью исключить указанные риски, ФНС рекомендует:

  • исключить сомнительные операции при расчете налоговых обязательств за соответствующий период;
  • уведомить налоговые органы о мерах, предпринятых ими для снижения данных рисков (уточнении налоговых обязательств), для возможности своевременного учета откорректированных налоговых обязательств данных налогоплательщиков при отборе объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Уведомление производится путем подачи в налоговый орган, по месту нахождения организации (или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика), уточненных налоговых деклараций по налогам за те периоды, в которых осуществлялась деятельность с высоким налоговым риском. Для идентификации цели подачи данной уточненной декларации (снижение либо исключение рисков по пункту 12 Критериев) налогоплательщикам предлагается одновременно с уточненной декларацией представлять Пояснительную записку по форме, рекомендуемой ФНС России (см. Приложение № 5 к Приказу от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

В аналогичном порядке налогоплательщик может задекларировать уточненные налоговые обязательства, возникшие в результате принятия мер по снижению налоговых рисков при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности с применением способов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, но не представленных на сайте. Налоговый орган, получивший уточненные налоговые декларации, а также представленную вместе с ними Пояснительную записку, проводит камеральную налоговую проверку в соответствии со ст. 88 НК РФ. При проведении камеральных налоговых проверок указанных уточненных деклараций с представленной к ним Пояснительной запиской дополнительные документы у налогоплательщика не истребуются.

Факт подачи налогоплательщиком уточненной декларации с целью снижения (исключения) рисков по пункту 12 Критериев налоговые органы учитывают в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (или корректировки уже утвержденных планов выездных налоговых проверок) в сочетании с другими Критериями.

В случае наличия у налогового органа информации о ведении деятельности с признаками нарушений налогового законодательства, в отношении налогоплательщика, заявившего о мерах, предпринятых им для снижения рисков по пункту 12 Критериев, решение о назначении выездной налоговой проверки принимается только после предварительного согласования с ФНС России.

Ключевые направления деятельности ФНС в 2020 году

На 2020 год ФНС России обозначены 8 ключевых направлений деятельности по созданию благоприятной налоговой среды:

  • Налоговый контроль на основе риск-анализа и побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению своих обязательств.
  • Недопущение применение банкротства для уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов.
  • Оптимизация регистрационных процедур для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  • Создание комфортных условий для уплаты налогов, сборов и страховых взносов.
  • Эффективное разрешение споров с бизнесом. Снижение нагрузки на суды.
  • Осуществление валютного контроля на основе риск-ориентированного подхода и автоматизация обмена информацией между органами и агентами валютного контроля;
  • Расширение сервисов для возможности получения налогоплательщиком страховых взносов информации и услуг через интернет;
  • Повышение налоговой грамотности налогоплательщиков.

С планом деятельности ФНС России на 2020 год (утв. Минфином России 11.12.2019) можно ознакомиться здесь.

Налоговики собираются совершенствовать меры по противодействию коррупции в своих рядах путем развития тех же «автоматизированных систем администрирования и дистанционных механизмов взаимодействия с налогоплательщиками».