Крупные розничные банки России снизили ипотечные ставки

Анжелика Решетникова
адвокат, руководитель
практики «Защита
интеллектуальной собственности»

АБ «Бишенов и Партнеры»

Крупные розничные банки России – «Альфа-Банк», «ВТБ» и «Промсвязьбанк» — снизили ипотечные ставки вслед за снижением ключевой ставки Центробанка до 6% годовых. Ипотека по сниженным ставкам доступна при выполнении определенных условий банков.

«Альфа-Банк» снизил ипотеку на 0,4%, однако ставки действуют только при условии покупки квартиры у партнеров банка с первоначальным взносом от 20%. Необходимо предоставить полный пакет документов, оформить страховку и заключить договор в течение 30 дней с момента одобрения кредита. Так, ипотека на строящееся жилье стала доступна по ставке от 7,99%, на вторичное жилье – от 8,39% и на рефинансирование – от 8,49%.

Банк «ВТБ» снизил ставки на 0,5%. Ипотечные кредиты на готовое и строящееся жилье доступны по ставке от 7,9%, а рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить под 8,5%. Обязательным условием для получения ипотеки под 7,9% является первоначальный взнос от 50%.

В «Промсвязьбанке» кредитная ставка от 7,5% установлена на покупку квартиры в новостройках при первоначальном взносе от 15% и сумме кредита 5 млн рублей для Москвы и Московской области, от 3,5 млн рублей для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от 2,5 млн рублей для других регионов. Ставка рефинансирования составляет 8%.

Полагаю, что другие крупные игроки банковского рынка последуют примеру трех крупных розничных банков и снизят ставки по ипотечным продуктам, иначе спрос на кредитование упадет, и они перестанут быть конкурентоспособными.

Следом за ипотечными продуктами неизбежно будут снижены ставки по потребительским кредитам и вкладам.

В своем специальном докладе, опубликованном 17 декабря, Центробанк сообщил, что с 1 июля 2020 года предлагает ввести надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с долей первоначального взноса от 20 до 30%. Подобные кредиты являются один из самых массовых сегментов ипотечного рынка. Стоит отметить, что многих экспертов волнует, не приведет ли это к кризису и «перегреву» на рынке ипотечного кредитования.

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства поручил проанализировать ситуацию по ипотеке в стране и упростить порядок рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент. Премьер-министр отметил, что ипотека все еще остается очень дорогой для граждан и должна опуститься ниже 8%.