Невыплата дивидендов участнику (акционерам) Общества

В корпоративном законодательстве РФ термин «дивиденды» в основном применим к участникам акционерных Обществ (АО), но по общепринятым правилам дивидендами часто называются и выплаты учредителям (участникам) обществ с ограниченной ответственностью (ООО) причитающейся им части чистой прибыли от деятельности Общества. В статье 43 Налогового кодекса РФ содержится прямое указание на то, что дивидендом признается не только выплата по акциям, но и доход участника ООО при распределении прибыли (выплата дивидендов). В данной статье рассмотрены такие вопросы как: право участника (акционера) принимать участие в распределении прибыли Общества, порядок распределения прибыли между участниками, а также защита прав участника (акционера) при невыплате дивидендов

Право участника (акционера) принимать участие в распределении прибыли (получении дивидендов) Общества

Участие в распределении прибыли – одно из основных прав участников хозяйственных обществ. Сразу отметим, что для реализации права на участие в распределении прибыли, одного лишь факта ее получения Обществом не достаточно, поскольку общему собранию необходимо принять соответствующее решение, это касается и акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) (ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208 «Об акционерных обществах», ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Участие в распределении прибыли акционерами АО осуществляется через получение ими дивидендов по акциям, которыми они владеют (ст. 42, 43 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). При этом размер полагающихся дивидендов акционера АО не может превышать размера, рекомендованного  советом директоров АО (п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208 «Об акционерных обществах»).

Отличительной особенностью обществ с ограниченной ответственностью (ООО) является то, что его участники вправе предусмотреть свое участие и порядок распределения прибыли между всеми участниками Общества в его уставе, в том числе непропорциональный порядок распределения прибыли Общества (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Право участников ООО участвовать в распределении прибыли закреплено 67 Гражданского кодекса РФ, а также в статье 8 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Порядок распределения прибыли между участниками (акционерами) Общества

Главной целью любого акционера / участника Общества – получение (извлечение)  прибыли от участия в этом Обществе. Статьей 28 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрен порядок распределения прибыли Общества между его участниками. Решение о распределении  прибыли в ООО принимается исключительно общим собранием участников ООО (см. подп. 3 п. 2 ст. 67.1, п. 4 ст. 66 Гражданского кодекса РФ). Принятие такого решения –право (а не обязанность!) общего собрания участников ООО. Распределение прибыли между участниками ООО по итогам финансово-хозяйственной деятельности относится к исключительной компетенции общего собрания участников и регламентируется Федеральным законом от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вопрос распределения прибыли ООО выносится на повестку собрания учредителей и может рассматриваться общим собранием один раз в три, шесть или двенадцать месяцев.

Прибыль Общества может распределяться следующими способами:

  • выплаты участникам Общества;
  • выплата премии работникам Общества;
  • направление прибыли (части прибыли) на развитие Общества.
  • увеличение устава Общества;
  • развитие деятельности Общества;
  • направление прибыли на развитие новых направлений Общества.

Цели, на которые может быть распределена полученная в результате деятельности Общества прибыль, а также сроки ее выплаты участникам Общества  определяются уставом Общества и прописываются в нем. Часть прибыли ООО, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале и выплачивается либо из балансовой прибыли Общества, либо из остатка нераспределенной ранее прибыли Общества. Расчет размера прибыли и ее выплат участникам Общества осуществляется общим собранием участников Общества в соответствующем решении.

В акционерных Обществах распределение чистой прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров АО (п. 11.1 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ч. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому, на принятие решения о распределении прибыли между акционерами (выплате дивидендов) распространяется общий порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров. При этом следует четко разделять компетенцию совета директоров АО и общего собрания акционеров АО. Поэтому если решение о распределении прибыли (выплате дивидендов) будет принято некомпетентным органом управления, оно может быть оспорено заинтересованным лицом в судебном порядке. Что касается целей распределения прибыли в АО, какого-либо исчерпывающего или закрытого перечня целей, на которые она может быть распределена, ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не содержит. Акционеры вправе установить правила направления чистой прибыли от деятельности АО в положении о распределении прибыли АО. Закон этого не запрещает. При этом в каждом случае АО самостоятельно определяет цели, на которые будет направлена чистая прибыль, будь то выплата дивидендов акционерам АО, или внесение указанных средств в резервный фонд, и иные специальные фонды АО. Статья 35 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» содержит перечень фондов, допустимых в АО. Кстати, на это суды обращают большое внимание (см. Постановление Двадцатого Арбитражного суда от 20.05.2016г. по делу № А62-6762/2015).

Принятие решения о выплате дивидендов, так же как и о распределении прибыли в целом, является правом, а не обязанностью АО (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 06.12.2010г. по делу № А55-414/2009). Важно! Если совет директоров АО по каким-либо причинам не рекомендует выплату дивидендов на какие-либо конкретные нужны, общее собрание акционеров АО при таких обстоятельствах не вправе распределять прибыль на нужды, не одобренные советом директоров АО (см. Постановление ФАС Московского округа от 05.04.2017г. по делу № А40-84096/2016).

Защита прав участника (акционера) при невыплате дивидендов

Основным правом акционера АО и участника ООО является право на получение дивидендов – определённой денежной части от общей прибыли Общества. Соответственно размер дивидендов устанавливается в зависимости от количества акций принадлежащих акционеру АО, в ООО – от размера доли участника в уставном капитале Общества. Нередки ситуации, когда акционер либо участник, после ознакомления с результатами финансового года и планом распределения прибыли Общества, выявляет нарушение своих прав. Ниже приведены нарушения прав акционера / участника, связанные с правом на своевременное получение дивидендов (части чистой прибыли):

  • невыплата акционеру / участнику дивидендов без обоснованных причин;
  • нарушение Обществом сроков и порядка выплаты акционеру / участнику дивидендов;
  • неверный расчёт реальной, чистой прибыли Общества, что привело к неверному распределению прибыли Общества, выплате дивидендов;
  • незаконное внесение в устав Общества изменений, связанных с правом акционера / участника на получение дивидендов.

Часть 1 статьи 225.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ включает в себя вид корпоративного спора о взыскании дивидендов на акции. Правила рассмотрения корпоративных споров, связанных с  взысканием дивидендов на акции регламентированы разделом 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Права акционеров АО на получение дивидендов и порядок их выплаты закреплен в статье 42 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». О выплате дивидендов участникам ООО говорится в статье 28 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Из указанной нормы следует, что выплата дивидендов участникам ООО происходит на основании решения общего собрания участников ООО. Таким образом, получение акционером / участником дивидендов – установленное законом право, при нарушении которого акционер / участник Общества вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав в установленном законом порядке. Корпоративные споры о взыскании дивидендов на акции подведомственны арбитражным судам, что закреплено в пункте 2 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ, по месту нахождения акционерного Общества, в связи с которым имеет место быть спор. В Арбитражный процессуальный кодекс РФ на основании Федерального закона от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ была введена глава 28.1. «Рассмотрение дел по корпоративным спорам».