НДС с рекламных товаров

Рассмотрим вопрос о налогообложении (НДС) товаров, передаваемых безвозмездно в рекламных целях.

Согласно разъяснениям из письма Минфина России от 20.07.2017 N 03-07-11/46167 объектом обложения НДС признаются все операции по реализации товаров, в том числе передача товаров в рекламных целях на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 НК РФ).

Руководствуясь п. 2 ст. 154 НК РФ для определения налоговой базы по НДС за рекламные товары, передаваемые безвозмездно, определяется их стоимость, исчисленная исходя из цены, определяемой в порядке аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. Эти цены признаются рыночными и применяются к сделкам, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми.

В случае если невозможно определить рыночную цену рекламных товаров, то налоговую базу по НДС, определяют как стоимость этих товаров, исчисленную исходя из всех фактических понесенных расходов налогоплательщика на их производство (приобретение) и передачу.

При этом освобождаются от налога на добавленную стоимость товары, передаваемые в рекламных целях, при производстве или приобретении которых расходы не превышают 100 рублей за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Также, исходя из подп. 28 п. 1 ст. 264 гл. 25 НК РФ, в вопросе применения налога на прибыль, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (услуг), относят расходы на рекламу, участие в выставках и ярмарках, товарный знак. Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданных товаров и расходы, связанные с их передачей, не учитываются. В п. 4 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли предусмотрены виды рекламных расходов, относящиеся к нормируемым и ненормируемым.

В заключение отметим, что опубликованное письмо носит исключительно информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм и правил, конкретизирующих нормативные предписания, и само не является нормативно-правовым актом (согласно письму Минфина РФ от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138). Оно не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.