Налоговая проверка

Налоговая проверка

Налоговому контролю посвящена глава 14 Налогового кодекса РФ. Для осуществления такого контроля все организации, ИП и физические лица должны быть зарегистрированы в ИФНС по месту их нахождения (ст. 83 Налогового кодекса РФ). Налоговые органы вправе проверять любые организации,  вне зависимости от их организационно-правовой формы, состава учредителей, формы собственности, и других характеристик. В данной статье Вы узнаете, какие проверки проводят налоговые органы, а также о сроках и основаниях их  проведения.

Налоговая проверка: понятие и виды

Налоговая проверка – это процессуальное действие налогового органа по контролю за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов. Проверка осуществляется путем сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций, представленных в налоговые органы.

В зависимости от объема проверяемой документации и места проведения, налоговые проверки делятся на камеральные и выездные.

Камеральная налоговая проверка – это проверка представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, а также проверка других имеющихся у налогового органа документов о деятельности налогоплательщика, проводимая по месту нахождения налогового органа. В настоящее время камеральные проверки остаются существенным фактором пополнения бюджета. Обнаруженные в ходе камеральных проверок ошибки в самих налоговых декларациях, в обосновании льгот дают существенную прибавку в платежах в бюджет. Налоговики в ходе камеральной ревизии должны проверить поступившие к ним документы в течение 3-х месяцев со дня поступления. О выявленных ошибках или несоответствии полученных сведений сообщается проверяемому лицу. Срок для представления документов на исправление обнаруженных ошибок или получения дополнительных сведений – 5 дней (ст. 88 Налогового кодекса РФ). Сотрудник ИФНС может вызвать представителя фирмы для пояснений или привлечь нужного специалиста. В случае выявления нарушений составляется акт проверки (ст. 100 Налогового кодекса РФ).

Целью камеральной проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательных и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, взыскание сумм неуплаченных (не полностью уплаченных) налогов и соответствующих пени, возбуждение при наличии оснований процедуры взыскания в установленном порядке налоговых санкций, а также подготовка необходимой информации для обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.

Под выездной налоговой проверкой понимается комплекс действий по проверке первичных учетных и иных бухгалтерских документов налогоплательщика, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, хозяйственных и иных договоров, актов о выполнении договорных обязательств, внутренних приказов, распоряжений, протоколов, любых других документов; по осмотру (обследованию) различных предметов, любых используемых налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанных с содержанием объектов налогообложения производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий; по проведению инвентаризации принадлежащего налогоплательщику имущества; а также других действий налоговых органов (их должностных лиц), осуществляемых по месту нахождения налогоплательщика (месту его деятельности, месту расположения объекта налогообложения) и в иных местах вне места нахождения налогового органа.

Статья 87 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность проведения таких налоговых проверок, как встречные. Встречная налоговая проверка – это сопоставление разных экземпляров одного и того же документа. Исходя из сущности метода, его можно применять лишь по документам, которые оформляется не в одном, а в нескольких экземплярах. К их числу относятся документы, которыми оформляются поступление или отпуск материальных ценностей (накладные, счета-фактуры и т.д.). Экземпляры документов находятся либо в различных организациях, либо в разных структурных подразделениях предприятия. При условии правильного отражения хозяйственной деятельности, разные экземпляры документа имеют одно и то же содержание. В иных случаях документы оформляются лишь в одном экземпляре, либо имеют различное содержание. При сопоставлении документов могут не совпадать: количество товара, единица измерения, цена товара и пр. Отсутствие экземпляра документа может быть признаком не документирования факта хозяйственной деятельности, и как следствие — сокрытия доходов. На практике встречная проверка является частью проводимой камеральной или выездной налоговой проверки. Полученные в результате встречной проверки данные включаются в основной акт выездной или камеральной проверки (отражаются в вынесенном Постановлении о привлечении к налоговой ответственности). На основании этих данных делается вывод о проведенной проверке.

По объему проверяемых вопросов налоговые проверки делятся на комплексные, тематические и целевые. Комплексная налоговая проверка это проверка финансово-хозяйственной деятельности организации за определенный период времени по всем вопросам соблюдения налогового законодательства. В настоящее время частота проведения комплексных проверок не установлена. При наличии у налогового органа оснований предполагать, что учет и уплата налогов (сборов) ведутся с нарушениями, комплексные проверки проводятся не реже одного раза в три года (срок давности по проверяемому периоду). Налогоплательщики, имеющие положительную репутацию, могут не подвергаться комплексной налоговой проверке вообще. После введения в силу Налогового кодекса РФ практически все выездные налоговые проверки осуществляются в виде комплексных. Сюда можно включить такие вопросы как:

  • правильность исчисления и уплаты налогов (сборов) налогоплательщиком, а также выполнения функций налогового агента;
  • правильность списания со счетов налогоплательщиков сумм налогов и санкций;
  • открытия счетов (при проверке банков);
  • применения ККМ;
  • порядка реализации алкогольной продукции и др.

Только выездная налоговая проверка позволяет использовать весь спектр прав, предоставленных налоговым органам.

Тематическая налоговая проверка – это проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности организации (например, проверка правильности исчисления и уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество, других налогов). Такие проверки проводятся по мере необходимости, определяемой руководителем налогового органа. Тематическая проверка проводится или как элемент комплексной проверки, или как отдельная проверка по установленным фактам нарушения законодательства на основании текущего налогового наблюдения. Соответственно ее результаты оформляются либо отдельным актом, либо отражаются в акте комплексной проверки. Если возникает необходимость в проведении на основе тематической проверки комплексной проверки, должно быть принято дополнительное решение, расширяющее круг проверяемых вопросов. Подробнее о законодательном регламентировании, сроках и порядке проведения тематических налоговых проверке читайте в нашей статье: «Тематическая налоговая проверка по НДС в 2018 году».

Целевая налоговая проверка – это проверка соблюдения налогового законодательства по определенному направлению или финансово-хозяйственным операциям организации. Такие проверки проводятся по вопросам взаиморасчетов с поставщиками и покупателями товаров (услуг), по экспортно-импортным операциям, по определенной сделке, по размещению временно свободных денежных средств, правильности применения льгот и по любым иным финансово-хозяйственным операциям.

Повторная налоговая проверка: выездная и камеральная

Выездные налоговые проверки могут быть первичными и повторными. Проведение повторных проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным за уже проверенный налоговый период, запрещается. Исключения составляют случаи, когда: 

  • повторная проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика;
  • повторная проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, первоначально проводившего проверку.

Повторная налоговая проверка может проводиться в двух случаях:

  • при решении вышестоящего налогового органа;
  • при подаче плательщиком уточненной декларации, которая является основанием для снижения налоговой ставки.

В первом случае проведение налоговых проверок обуславливается сразу двумя моментами: для проверки работы налогового органа, который проводил первую проверку, и для проверки соответствия налоговому законодательству плательщика. Во втором случае проверка проводится для того, чтобы проверить новые данные, полученные от плательщика. Так, при уточненной налоговой декларации нередко сумма НДС уменьшается, что ведет к сокращению поступающих в государственный бюджет средств. Повторная проверка на основе уточненной декларации проводится в установленные законом сроки – до 3-х месяцев. Если в ходе проверки обнаруживаются нарушения, а декларация приобретает статус недостоверной и неточной, то плательщика об этом уведомляют путем направления акта о проверке. При этом о камеральной проверке плательщика не всегда уведомляют – это право налогового органа. Обязанностью у налогового органа является направление акта о рассмотрении материалов налоговой проверки в отношении плательщика.

Например, налоговики не признали ваши расходы по одному из поставщиков, ссылаясь на нереальность сделки с ним. Вы оспорили это решение в суде. Позже вы подаете уточненную декларацию, где заявляете еще большие расходы на сделку с этим контрагентом.  В этом случае комиссия приедет с повторной проверкой только на предмет увеличения расходов. Вопрос о недействительности сделки в таком случае снимается.

Важно! Вы можете избежать повторной выездной налоговой проверки, даже если сдали уточненную декларацию на уменьшение налоговой базы, но только в том случае, если вы заметили ошибку и исправили ее еще в периоде ее выявления.

Для повторных налоговых проверок установлено ограничение в 3 года, и проверяется тот период, за который представлена уточненная декларация (см. п.4 и 10 ст.89 Налогового кодекса РФ). Но в пункте 4 речь идет о первичных налоговых проверках, а не о повторных.

В Определении Верховного Суда РФ от 16.03.2018г. № 305-КГ17-19973 говорится, что ограничение глубины повторной выездной проверки не действует, если организация корректирует старую отчетность, так как в сроках подачи уточненных деклараций компании не ограничены – они вправе сдавать их и за период более 3-х лет (ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Но это вовсе не значит, что повторную выездную налоговую проверку можно назначить когда угодно, после сдачи компанией уточненного отчета. В таких случаях суд считает, что должны быть соблюдены разумные сроки. В частности, в Определении Верховного Суда РФ № 305-КГ17-19973  от 16.03.2018г. суд указал, что 1 год и 10 месяцев, которые прошли после сдачи «уточненки» – слишком большой срок для того, чтобы назначить повторную выездную проверку.

Согласно статье 88 Налогового кодекса РФ для проведения камеральной налоговой проверки инспекторам не требуется специального распоряжения руководителя ИФНС, поводом может стать любое представление налогоплательщиком отчетности по налогам. На проведение камеральной проверки отводится 3 месяца, в ходе которых налоговики сверяют данные в документах, проверяют их исчисление на соответствие нормам законодательства, обращая особое внимание на то, как в документации учтены последние изменения в законах. В случае неясностей проверяющие могут попросить бухгалтера компании дать пояснения, как получена та или иная цифра в отчетности. Такие же объяснения могут потребоваться при выявлении ошибок в налоговой декларации или расчетах по налогу.

Что касается проведения повторной камеральной налоговой проверки, то Налоговый кодекс РФ такой возможности для налоговиков не предусматривает. Однако если компания сдаст уточненную декларацию за уже проверенный период, по ней обязательно проведут камеральную проверку, при этом повторной она считаться не будет. После камеральной проверки, могут назначить выездную проверку.