Порядок взаимодействия налоговых органов и следственных органов при выявлении налоговых преступлений

Успех расследования налоговых преступлений прежде всего зависит от первоначального этапа, их выявления, закрепления доказательств, полученных в том числе в результате проведения налоговых проверок. Данный этап имеет ряд особенностей, раскрытие представляется более эффективным отразить через призму взаимодействия налоговых органов и органов следствия.

Взаимодействие при оценке материалов, послуживших поводом и основанием для возбуждения уголовного дела

Каждый из этапов расследования знаменуется своей целью. Основной целью расследования на первоначальном этапе, этапе возбуждения уголовного дела, является проверка сведений, находящихся в сообщении о преступлении и материалах проверке, их всестороннее и полное исследование и последующий сбор доказательств. Также необходимо помнить про обеспечительные меры для последующего возмещения ущерба.

Важно: деятельность по возмещению ущерба, причиненного налоговым преступлением бюджетной системе РФ, является приоритетной деятельностью всех правоохранительных органов и задает вектор взаимодействия между органами прокуратуры, органами полиции и налоговыми органами.

Итак, началом является оценка совокупности материалов и документов, поступивших из налоговых органов, которые явились поводом и основанием для возбуждения уголовного дела.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает два основных вида проверок, проводимых органами дознания и следствия до возбуждения уголовного дела в порядке, предусмотренном ст.144-ст.145 УПК РФ.

Первый вид проверок проводится на основании заявления или сообщения, поступившему дознавателю, следователю В этой связи необходимо обратить внимание на различие доследственных проверок. Их можно разделить на два основных вида:

  1. Проверки, назначаемые и проводимые по поступившему дознавателю, органу дознания, следователю о совершенном или готовящемся преступлении.
  1. Проверки, которые проводились другими уполномоченными органами в порядке осуществления контрольных и надзорных функций, например, органами прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина, налоговыми органами при осуществлении камеральных и выездных проверок, предусмотренных налоговым законодательством, финансовыми, таможенными органами, органами полиции при реализации требований, предусмотренных Федеральным законом «О полиции», результаты которых направляются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Данный вид проверок отличается тем, что при их проведении цель обнаружить признаки налоговых преступлений не ставится. Признаки преступления в таких случаях, как правило вытекают из налоговых, административных, финансовых правонарушений.

При рассмотрении вопроса о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям по результатам таких проверок следователям необходимо обращать внимание не только на наличие признаков состава преступления, то есть на материальную сторону, но и на законность проведения этих проверок, то есть на процессуальную сторону.

Особенности допустимости доказательств, содержащихся в материалах проверки

В соответствии с ст. 74 УПК РФ все материалы проверки, в том числе и проведенные налоговыми органами, могут являться доказательствами по уголовному делу.

Однако при этом должны быть соблюдены определенные условия, при которых такие доказательства станут допустимыми.

Так, для любых проверок, проведенных как в соответствии с Федеральным законом «О полиции», Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», Налоговым кодексом, Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, обязательны следующие условия:

  • исполнение требований закона при определении соответствующего органа (должностного лица), обладающего полномочиями для ее проведения;
  • исполнение требований закона в ходе проведения проверки, условиях и необходимости для ее назначения, фиксации результатов проверки;
  • обеспечение и гарантии соблюдения прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан (налогоплательщиков) при проведении налоговых проверок;
  • исполнение требований уголовно-процессуального законодательства в ходе направления проверок в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также оформления поступивших материалов.

Порядок взаимодействия органов следствия и налоговых органов на стадии проведения налоговых проверок

Взаимодействие между налоговыми органами, органами предварительного следствия регулируется Приказом Генпрокуратуры России № 286, ФНС России ММВ-7-2/232@, МВД России, СК России от 08.06.2015 «Об утверждении Инструкции по организации контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями» через определение последовательности проводимых оперативных, следственных и процессуальных действий.

Основная роль в определении ориентиров взаимодействия на стадии проведения проверок отводится налоговым органам.

Так, полученная налоговыми органами из правоохранительных органов информация по уже возбужденным уголовным делам или по материалам проверки, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, учитывается при разработке и утверждении плана выездных налоговых проверок на следующий квартал.

Данная информация рассматривается в срок не позднее не позднее квартала, следующего за кварталом поступления. Ее результаты служат основанием для включения и назначения выездных налоговых проверок налогоплательщиков, в отношении которых содержатся сведения о нарушениях налогового законодательства;

Следующим этапом алгоритма является утверждение плана выездных налоговых проверок на следующий квартал и согласование этого плана с органами внутренних дел для того, чтобы иметь возможность осуществить комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении конкретных налогоплательщиков о возможном уклонении от уплаты налогов (сборов) на сумму, подпадающую под признаки налогового преступления.

В случае если такие признаки будут выявлены налоговыми органами при проведении выездной проверки, в органы внутренних дел направляется запрос об участии в проведении проверки работников полиции.

Совместные проверки проводятся во исполнение п. 9 Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок, утвержденной приказом МВД России и ФНС России от 30.06.2009 N 495/ММ-7-2-347.

Необходимо обратить внимание на еще одну важную обязанность налоговых органов. В случае, если налоговым органом по результатам проверки принимается решение о привлечении к ответственности налогоплательщика, уклоняющегося от уплаты налоговых платежей либо незаконном возмещении налогов в особо крупном размере, такая информация незамедлительно направляется в органы прокуратуры. Также обращает на себя внимание обязанность налоговых органов после проведения выездной налоговой проверки и вынесения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности в случаях и порядке, предусмотренных п. 10 ст. 101 НК РФ, принимать обеспечительные меры (запрет на отчуждение, передачу в залог имущества, приостановление операций по счетам налогоплательщика) для обеспечения взыскания недоимки, пеней и штрафов по всем проверкам, выявившим признаки налогового преступления.

Порядок взаимодействия налоговых органов и органов следствия при выявлении и расследовании налоговых преступлений

Особая роль при определении вектора взаимодействия правоохранительных органов и налоговых органов принадлежит следователям Следственного Комитета РФ.

Так, следователям вменены следующие права и обязанности:

  • направление письменного уведомления о результатах рассмотрения материалов, поступивших из налоговых органов с предоставлением копии об отказе в возбуждении уголовного дела в случае принятия такого решения;
  • направление письменного запроса в налоговые органы о предоставлении недостающих документов, в случае недостаточных оснований для принятия решения о возбуждении уголовного дела по налоговому преступлению;

Важно: запрашиваемые документы или их заверенные копии должны быть предоставлены налоговым органов в течение 7 дней.

  • проведение регулярных рабочих встреч с органами полиции, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, иными государственными органами и должностными лицами, органами местного самоуправления, на которых ставить вопрос об установлении имущества лиц, являющихся подозреваемыми, обвиняемыми по уголовным дела, находящимся в производстве СК РФ;
  • в случае получения информации об имуществе лица, проходящего по материалам проверки в порядке ст.144-145 УПК до возбуждения уголовного дела, направлять эту информацию в налоговые органы для принятия обеспечительных мер по сохранности обнаруженного имущества.

Целесообразно по данной категории уголовных дел сначала допросить тех лиц, которые участвовали в проведении проверки и выявлении самого факта преступления. Для уяснения всей картины совершенного преступления особенно полезно получить необходимую информацию от специалистов, ревизоров, экспертов, участвовавших в налоговой проверке, работников банков о способах его совершения, определения круга документов, которые еще потребуется собрать.

Следующим важным моментом расследования является мобильность и своевременность принятия решения и проведения осмотров помещений, где могут храниться необходимые документы; обысков, как по месту работы, так и по месту жительства самого лица, его родственников и знакомых; ареста имущества, полученного преступным путем, а также имущества в целях последующего возмещения причиненного ущерба.

Строгая регламентация порядка взаимодействия налоговых органов и органов следствия позволяет не только избежать нарушений уголовно-процессуального законодательства на стадиях выявления, принятия решения о возбуждении и расследовании уголовных дел о налоговых преступлениях, но и добиться своевременного возмещения средств, утраченных бюджетами различных уровней.

Ольга Байдина

кандидат юридических наук