Как часто собственники бизнеса сталкиваются с ситуацией, когда они уже не видят целесообразности дальше осуществлять деятельность компании, и при этом имеется кредиторская задолженность. У компании не хватает средств, чтобы расплатиться со всеми накопившимся долгами, перед бюджетом, сотрудниками, контрагентами. Погашая одни долги, появляются все новые и новые. Знакомая ситуация для многих владельцев компаний. Именно в таких ситуациях зачастую встает вопрос о ликвидации компании с долгами. Официальную процедуру ликвидации компании, при наличии долгов, осуществить намного сложнее. Однако, как и в любой другой ситуации, компанию с долгами можно ликвидировать как официальным, так и альтернативным способом. Об этом и пойдет речь в настоящей статье.
Что понимается под ликвидацией ООО с долгами?
Понятие задолженности у юридических лиц различают по природе их происхождения, то есть по тому, перед кем возникло непогашенное обязательство у данного юридического лица. У любого юридического лица могут возникнуть долги перед налоговой, перед бюджетом, контрагентами. Рассмотрим каждый из них отдельно.
С долгами по налогам. Ликвидация ООО с долгами по налогам выполняется путем:
- Принудительной ликвидации ООО по решению налогового органа – такая процедура происходит, если ООО не может погасить задолженность и продолжает ее накапливать. Здесь инициатором принудительной ликвидации выступает налоговый орган (ФНС), он же подает в арбитражный суд иск. Затем суд назначает конкурсного управляющего из кандидатур, предложенных налоговым органом. После назначения конкурсного управляющего пошаговая инструкция не понадобится, так как все действия по принудительной ликвидации ООО будет выполнять конкурсный управляющий.
- Банкротства ООО – в данном случае участники самостоятельно принимают решение о признании Общества несостоятельным (банкротом). При банкротстве по инициативе участников порядок закрытия ООО на начальном этапе не особо отличается от добровольной ликвидации. Единственным отличием здесь является последующее обращение в арбитражный суд с иском о признании Общества банкротом самими Обществом. Далее судом также назначается конкурсный управляющий из кандидатур, предложенных Обществом.
И в первом и во втором варианте ликвидации ООО с долгами, в первую очередь осуществляется расчет с работниками Общества по заработной плате и только потом конкурсный управляющий рассчитывается по налогам.
Важно! Ликвидация ООО с долгами по налогам возможна только при их полном погашении Обществом, для этого управляющий будет реализовывать имущество Общества для полного погашения налоговой задолженности.
С долгами перед бюджетом. Начальные этапы ликвидации ООО с долгами перед бюджетом не отличаются от добровольной ликвидации ООО, то есть пошаговая инструкция ликвидации ООО с долгами до этапа составления промежуточного ликвидационного баланса будет аналогичной порядка добровольной ликвидации. При выявлении у Общества долгов перед бюджетом, ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд для признания Общества должника банкротом. После этого судом назначается арбитражный управляющий, который в последующем будет управлять процессом ликвидации ООО до его полного исключения из ЕГРЮЛ.
С долгами перед кредиторами (контрагентами/поставщиками)
При ликвидации ООО с долгами перед контрагентами, чаще всего взыскать задолженность не представляется возможным, так как при пропуске контрагентом (кредитором) двухмесячного срока для предъявления требований к ликвидатору ООО, порядок погашения задолженностей ООО меняется, и опоздавшие с требованием кредиторы встают в последнюю четвертую очередь реестра требований кредиторов. А на практике, как правило, четвертая очередь живых денег не дожидается. Именно поэтому в данном случае важна не пошаговая инструкция действий, а своевременное предъявление кредиторами своих требований.
Способы ликвидации ООО с долгами
Законные способы ликвидации ООО с долгами регламентируются следующими нормативными документами:
- статьей 61 Гражданского кодекса РФ;
- Федеральным законом от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
- Федеральным законом от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 29.07.2017г.);
- Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Итак, компанию с долгами можно ликвидировать следующими официальными способами:
Официальная добровольная ликвидация ООО. Данный способ ликвидации предусмотрен для компаний, не имеющих какой-либо задолженности. Однако, наличие у компании долгов, не препятствуют началу и прохождению процедуры ликвидации. Ведь далеко не всегда у компании настолько большие долги по обязательствам, которые нельзя было бы оплатить, находясь в процедуре ликвидации. В конце концов, погасить долги могут и участники Общества за счет собственных средств. Если в процессе ликвидации выявится, что компания не в состоянии самостоятельно погасить кредиторскую либо налоговую задолженность, закон предусматривает возможность прибегнуть к упрощенной процедуре банкротства. Упрощенная процедура банкротства ООО – это банкротство компании-должника, в обход этапов финансового оздоровления (восстановление платежеспособности). При упрощенном банкротстве компания сразу прекращает деятельность. Добровольная ликвидация ООО с долгами, как и любая другая процедура прекращения деятельности юридического лица, имеет свои преимущества и недостатки. Очень высок риск проведения выездной налоговой проверки за весь период деятельности Общества, с вынесением решения о необходимости внесения неоплаченных налоговых выплат, штрафов и пени. В первую очередь налоговики рассчитывают суммы доначислений с учетом сумм, которые были получены ликвидируемым Обществом по сделкам с «фирмами-однодневками». А учитывая, что на практике, как правило, о проведении каких-либо расчетных операций в таких компаниях отсутствуют первичные бухгалтерские документы, налоговые органы, руководствуясь статьей 31 Налогового кодекса РФ, используют данные, полученные с банковских счетов и сданной ранее ликвидируемой компанией налоговой отчетности (деклараций).
Таким образом, процедура добровольной ликвидации ООО с долгами целесообразна в следующих случаях:
- при ведении обществом неактивной и непродолжительной деятельности (в данном случае риск высоких доначислений со стороны налоговых органов практически сводится к нулю);
- когда руководитель ликвидируемого ООО уверен в надлежащем ведении Обществом бухгалтерской и налоговой отчетности и готов к налоговым проверкам.
Официальное банкротство ООО. Сразу хочется отметить – способ длительный и дорогостоящий. При этом указанный метод ликвидации ООО с долгами признается самым легальным и правомерным. Процедура банкротства бывает упрощённой и полной. При упрощенной процедуре банкротства ООО инициатором может выступить само Общество, при наличии у него непогашенной задолженности более 100 000 рублей при доказанном факте невозможности ее погашения (отсутствия средств, имущества, активов). После составления участниками Общества промежуточного ликвидационного баланса, ликвидатор обращается с иском в арбитражный суд с заявлением о признании ООО несостоятельным (банкротом). После принятия судом решения, назначается арбитражный управляющий, кандидатуру которого предлагает сам должник (ООО). В свою очередь, конкурсный управляющий, назначенный в судебном порядке, вправе, представить к субсидиарной ответственности бывших учредителей (участников), при наличии соответствующих доказательств. Однако если учитывать тот факт, что арбитражный управляющий назначается из списка, предложенного самим же должником, вероятнее всего оснований для привлечения к субсидиарной ответственности учредителей (участников) ООО, у конкурсного управляющего не найдется. Отсюда можно сделать вывод, что с высокой долей вероятности, все долги Общества будут списаны, а само Общество будет официально ликвидировано и исключено из ЕГРЮЛ. При полной процедуре банкротства с иском о признании Общества банкротом в арбитражный суд может обратиться как Общество-должник, так и его кредиторы. После удовлетворения судом заявленного требования, ООО проходит процедуру наблюдения с целью ее финансового оздоровления и внешнего управления. За этапом наблюдения полная процедура банкротства происходит по упрощенной процедуре – конкурсное управление, выбор арбитражного управляющего из предложенного компанией-должником списка кандидатур, ликвидация ООО, списании долгов, исключения из ЕГРЮЛ.
Принудительная ликвидация ООО.
Один из худших вариантов ликвидации ООО с долгами, чреватый последствиями для его учредителей. Решение о принудительной ликвидации ООО принимает суд на основании заявления налогового органа либо одного из учредителей (участников) ООО. Чаще подобное решение принимается в отношении «фирм-однодневок», зарегистрированных на подставных лиц либо «брошенных» компаний, то есть которые более 12 месяцев не представляют налоговой отчетности, не совершают денежных операций и не ведут деятельность. Более подробно о «брошенных» компаниях рассказывалось в статье: «Субсидиарная ответственность директора и учредителя при банкротстве. Почему опасно «бросать» компанию?». Как правило, принудительной ликвидации подлежат «фирмы-однодневки». В таком случае учредители снимают с себя груз ответственности, назначая «директором» номинальное лицо. На практике довольно редко ФНС в принудительном порядке ликвидирует юридические лица, чаще наступает субсидиарная ответственность участников таких компаний, которые погашают задолженность уже личным имуществом.
Из альтернативных способов ликвидации ООО с долгами можно воспользоваться:
- Реорганизацией ООО. Реорганизация ООО – довольно быстрый способ закрыть ООО. В данном случае ликвидируемое ООО становится частью компании-правопреемника, у которого, в свою очередь, возникают права на имущество ликвидируемой компании, а также, ее права и обязанности, включая налоговые и кредиторские выплаты. Также стоит отметить, что данный метод ликвидации имеет высокий риск наступления субсидиарной ответственности учредителей, поскольку компания-правопреемник вряд ли согласится выплачивать чужие долги, тем более, если их размер довольно существенен. Для цели ликвидации ООО с долгами подходят три варианта реорганизации – это слияние, присоединение и разделение. На практике каждый из указанных вариантов проходит по своим определенным процедурам, но в результате приводит к прекращению деятельности ликвидируемого ООО. Минусом реорганизации ООО является то, что права и обязательства прекратившего деятельность Общества сохраняются и передаются в порядке правопреемства другому существующему или вновь созданному юридическому лицу, а при разделении и вовсе нескольким юридическим лицам, а это всегда влечет негативные последствия, в первую очередь, налоговые.
- Продажей ООО. Это, пожалуй, самый быстрый способ срочной ликвидации ООО с долгами. Вы платите новому владельцу за то, чтобы он оформил ООО на себя, вместе с его долгами, и полностью освобождаете себя от всех обязательств. Компания в свою очередь продолжает и дальше осуществлять свою деятельность, только под руководством нового директора, но долги ООО сохраняются на прежнем уровне. Единственным препятствием для применения данного альтернативного метода ликвидации ООО, является все же наличие задолженности, вряд ли найдется доброволец, который захочет купить ООО с большой задолженностью. Чаще всего такая продажа оформляется на подставное лицо (номинального руководителя новой компании покупателя) по номинальной стоимости доли участников компании должника (ликвидируемого ООО). Фактически, сама сделка лишь формально проводится по документам, а органы управления остаются прежними. Из ЕГРЮЛ компания не исключается. Риск данного альтернативного способа ликвидации ООО с долгами сводится к тому, что при предъявлении компании должнику претензий (требований кредиторов) по неисполненным обязательствам, такое Общество может быть ликвидировано в принудительном порядке, а ее руководители (в том числе и номинальные) могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.
Данные альтернативные способы ликвидации ООО с долгами не рекомендуется рассматривать как подходящие или приоритетные. Многие собственники бизнеса наивно полагают, что эффективным способом закрытия ненужной компании может быть смена руководителя или учредителя (участника), переоформление компании на подставных (номинальных) лиц, вывод денежных средств в офшоры, переезд компании в другой город, регион, реорганизация и последующее «бросание» компании с непогашенной кредиторской задолженностью, рассчитывая что в будущем налоговая инспекция автоматически исключит компанию из реестра, то есть ликвидирует ее по собственной инициативе (см. ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Такие действия, как смена директора, в уголовном праве квалифицируются как действия, направленные на уклонение от погашения кредиторской задолженности, и могут послужить отягчающими вину обстоятельствами. Аналогичное отношение к подобным действиям складывается и у судебных органов, при рассмотрении вопроса о привлечении собственников и руководителей таких компаний к субсидиарной ответственности при банкротстве.
Таким образом, рассмотрев официальные и альтернативные способы ликвидации ООО с долгами, можно смело прийти к выводу, что, если участники приняли решение ликвидировать ООО и на этапе подсчета ликвидационного баланса выяснится, что активов ООО недостаточно, для погашения всех существующих перед третьими лицами долгов, разумнее всего обратиться в суд с заявлении о признании ООО несостоятельным (банкротом), не дожидаясь, когда это сделают кредиторы.
Последствия ликвидации ООО с долгами
Если учредители ООО понимают, что не могут дальше выполнять свои обязательства перед контрагентами, налоговыми органами и работниками надлежащим образом, но при этом не сообщают об этом и не обращаются в суд с иском о признании ООО несостоятельным (банкротом), закон предусматривает за такое бездействие субсидиарную ответственность учредителей. Напомним, что Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 266-ФЗ в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» была введена новая статья 61.11, которая предусматривает субсидиарную ответственность контролируемых должника лиц за невозможность полного погашения требований кредиторов. Привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности возможно в течение трех лет с момента, когда кредитору стало известно о наличии таких оснований, и не позднее трех лет с момента признания юридического лица банкротом. Как известно, согласно установленного порядка проведения процедуры банкротства, каждый руководитель, в том числе само Общество, с целью предотвращения финансового вреда собственным кредиторам и удовлетворения требований кредиторов, должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о своей несостоятельности (банкротстве). Субсидиарная ответственность наступает в следующих случаях:
- если заявление о банкротстве компании должника подано руководителем позднее 30 календарных дней со дня наступления этих обстоятельств, или вовсе не подано (Определение Верховного Суда РФ № 309-ЭС15-16713 от 26.01.2017г.);
- если компанию умышленно довели до банкротства контролирующие лица, участники, директор (Определение Верховного Суда РФ № 306-ЭС16-20113 от 13.02.2017г.);
- если бухгалтер представил искаженные сведения о финансовом состоянии компании.
Налоговые органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в том числе по делам, которые уже находятся в производстве арбитражного суда (см. Письмо ФНС России от 16 августа 2017 года № СА-4-18/16148@, ст. 64.14 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», введенная Федеральным законом от 29.07.2017г. № 266-ФЗ). Если учредители Общества своевременно самостоятельно обратятся в арбитражный суд с иском о несостоятельности (банкротстве) ООО, закон защитит его участников. Суд примет к рассмотрению иск о признании ООО несостоятельным (банкротом), а все долги, которые Общество успело накопить перед кредиторами и бюджетом – будут списаны. Высший Арбитражный Суд РФ в своем Постановлении от 30.07.2013г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» указал «…возможность наступления негативных последствий для организации в результате деятельности директора или другого контролирующего лица далеко не всегда говорит о неразумности или недобросовестности его действий» (см. также Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015г. № 25).
Важно! В случае полной процедуры банкротства ООО присутствует большой риск наступления субсидиарной ответственности его учредителей и руководителя, так как конкурсный управляющий, назначенный судом, при инициации процедуры банкротства, в большинстве случаев может встать на сторону кредитора, защищая его интересы.