Когда налоговые долги компании взыщут с бухгалтера?

Ответственность главного бухгалтера

Сегодня на микропредприятиях, в небольших компаниях, главный бухгалтер, как правило, отвечает за все отношения с государством. Главный бухгалтер, единственный в своем лице, ведет бухгалтерский и налоговый учет, сдает отчетность в фонды, формирует платежные поручения по налогам, направляет их в банк, рассчитывает страховые взносы и т.п. Более того, во многих компаниях, главный бухгалтер до сих пор довольно часто совмещает обязанности кадровика, он же получает необходимые лицензии, следит за состоянием расчетов с контрагентами компании. Безусловно, при таком объеме обязанностей, часто играет роль простой человеческий фактор, бухгалтер вследствие физической загруженности, чаще всего допускает ошибки. Именно по этой причине бухгалтеры остерегаются, что за какую-нибудь ошибку руководитель или государство привлечет их к ответственности, и не столько увольнения, сколько привлечения к материальной (имущественной ответственности) по возмещению причиненного компании ущерба или наложения штрафов. Главный бухгалтер – это второе лицо в компании, соответственно круг его обязанностей довольно широк. Однако пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» требует от компаний ведения бухгалтерского учета. Более никаких разъяснений законодатель, к сожалению не дает. При этом, должность главного бухгалтера довольно ответственна. Часто главные бухгалтеры под давлением руководства или собственников компании, в своей работе приступают закон.

В Налоговый кодекс РФ регулярно вносится множество поправок, изменений и дополнений. Одним из них является Федеральный закон от 30 ноября 2016 года№ 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Теперь задолженность по налогам компаний будут взыскивать с аффилированных физических лиц. Соответствующие правки внесены в восьмой и девятый абзацы пп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 19 февраля 2018 года № 34-ФЗ, в частности термин «организация» просто изменено на слово «лицо». В связи с внесенными поправками налоговые органы теперь могут взыскивать налоговые недоимки в судебном порядке с аффилированных лиц и компаний должника, с которыми налогоплательщик, уклоняющийся от уплаты налогов, плотно взаимодействовал по платежным операциям, активам и т.п. А это значит, что новые поправки в налоговое законодательство РФ вновь привели к ужесточению ответственности за неуплату налогов в бюджет страны, причем к ответственности теперь будут привлекать как первых лиц компании-должника, заканчивая родственниками ее учредителей. В данной статье рассмотрен вопрос имущественной (материальной) ответственности бухгалтера, в частности по налоговым недоимкам компании.

Ответственность бухгалтера за сдачу недостоверной бухгалтерской и налоговой отчетности

Статьей 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности, в отношении должностных лиц предусмотрена административная ответственность. В свою очередь, под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 %, а также любой строки формы бухгалтерской отчётности не менее чем на 10 %. По данной статье к ответственности может быть привлечен как главный бухгалтер, так и руководитель юридического лица штрафом в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Так, если в компании есть главный бухгалтер, но отсутствуют доказательства, что между руководителем этой компании и главным бухгалтером были какие-либо разногласия по осуществлению отдельных хозяйственных операций,  документы по таким операциям были приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя компании, то ответственность, в первую очередь, административную, за искажение бухгалтерской отчётности и сумм начисленных налогов понесет главный бухгалтер. Те ошибки, которые главный бухгалтер допустил в отчетности до 10 апреля 2016 года, наказываются по прежним штрафам в размере от 2 000 до 3 000 рублей. За ошибки, допущенные главным бухгалтером начиная с 10 апреля 2016 года, предусмотрена следующая административная ответственность:

  • за первичное нарушение – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • за повторное нарушение в течение 1 года со дня первого нарушения – от 10 000 до 20 000 рублей, либо дисквалификация на от 1 года до 2-х лет;
  • искажение данных учета, вследствие чего произошло занижение суммы налога минимум на 10%;
  • искажение показателей бухгалтерской отчетности минимум на 10%;
  • в регистрах отражены операции не по всем счетам, а также отражены фиктивные операции;
  • отсутствует первичная бухгалтерская документация.

Бухгалтер может быть освобожден от ответственности в виде штрафа, в случаях:

  • своевременной подачи уточненной декларации и доплаты налога;
  • исправления ошибки в бухгалтерской отчетности до ее утверждения.

Ответственность главного бухгалтера за совершение налогового преступления – это целый комплекс неблагоприятных последствий, возникающих вследствие совершения данным лицом противоправного деяния в области налогового законодательства РФ. Поэтому, подавая документы в налоговый орган необходимо тщательно проверять и соблюдать установленные законом сроки для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности и не допускать ошибок. В противном случае, любая ошибка может быть истолкована налоговым органом, как намеренное действие.

Ответственность бухгалтера за нарушение налогового законодательства

Если главный бухгалтер ненадлежащим образом выполняет свои должностные обязанности или представляет налоговую или бухгалтерскую отчетность с нарушением сроков, на него может быть возложена административная ответственность. Это касается тех бухгалтеров, которые согласно трудовому договору несут ответственность не только за составление бухгалтерских отчетов, но и за предоставление налоговой отчетности в налоговый орган, а также за ведение и контроль кассовых аппаратов.

Долгое время привлечение бухгалтера оставалось невозможным. Максимально, с чем ему приходилось сталкиваться – это штраф в размере 3 000 рублей из-за несвоевременной подачи налоговой декларации. Штрафы накладываются за несвоевременное предоставление налоговой декларации. Если в декларации указаны ложные сведения, главбуха ожидает уголовная ответственность. С 04 июля 2016 года  штраф за первое административное правонарушение заменяется письменным предупреждением в случае, если допущенное правонарушение не влечет имущественного вреда компании, не причиняет вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия. Данное правило применяется в отношении главных бухгалтеров, должностных лиц (руководителей), юридических лиц, предпринимателей – субъектов малого и среднего бизнеса (см. Федеральный закон от 03.07.2016г. № 316-ФЗ). А вот уголовная ответственность главного бухгалтера с 2016 года ужесточилась и естественно, предпринимателей, директоров и главных бухгалтеров все больше интересует вопрос, насколько вероятно привлечение к уголовной ответственности за те или иные налоговые правонарушения.

На сегодняшний день основными видами налоговых преступлений являются:

  • уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица и с организации (статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ);
  • неисполнение налоговым агентом в личных интересах обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов (ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ);
  • сокрытие организациями или предпринимателями денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание недоимки (ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ).

Имущественная (материальная) ответственность бухгалтера по налоговым недоимкам компании

С  30 июля 2017 года по долгам компании отвечает не только директор, но «контролирующее должника лицо», то есть главный бухгалтер, даже если он уже не работает в компании. Указанные дополнения были введены в статью 61.10 Федеральный закон от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Федеральным законом от 29.07.2017г. № 266-ФЗ. 

Важно! По долгам компании теперь отвечают все, кто был или ныне причастен к работе компании за последние три года, в том числе главный бухгалтер. По мнению законодателей, главный бухгалтер вполне может получать выгоду от неправомерного действия компании. Поэтому теперь, если компанию признают банкротом, то имущество главного бухгалтера могут арестовать и обратить на него взыскание, независимо от того, работает ли этот главный бухгалтер в компании на момент признания банкротства или нет. Как показывает уже успевшая сложиться в различных регионах судебная практика, субсидиарная ответственность в прямом смысле «заработала». Однако чтобы привлечь главного бухгалтера к субсидиарной ответственности, необходимо доказать, что именно его действия привели к банкротству компании, впрочем, как и с иными контролирующими компанию должника лицами. Также изменения повлияли и на срок привлечения контролирующего компанию должника лица к ответственности. Так срок привлечения к субсидиарной ответственности составляет три года со дня, когда суд признал компанию-должника банкротом. Важно! Исключение компании-должника из ЕГРЮЛ не является основанием освобождения от такой ответственности, равно как и признание должника банкротом.

Если у компании в результате недобросовестных или неразумных действий главного бухгалтера образовались долги, кредиторы такой компании теперь вправе обратиться в суд с иском о взыскании образовавшейся задолженности с этих самых лиц, не инициируя процедуру банкротства. Долгое время, бытующее мнение о том, что общество отвечает  по своим долгам только в пределах уставного капитала, в прошлом. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 08 декабря 2017 года № 39-П судьи определили ряд условий привлечения к такой ответственности. Так, налоговую недоимку компании можно взыскать с бухгалтера, только при условии, если сама компания признана судом не способной уплачивать эту налоговую недоимку самостоятельно (то есть, компания исключена из ЕГРЮЛ, либо признана банкротом или фактически не осуществляет деятельности). Ответственность за неуплату налогов несет сам налогоплательщик, то есть юридическое лицо. Но так как компания фактически совершает налоговое преступление через своих сотрудников, то на них и возлагается обязанность возместить причиненный ими имущественный ущерб. Конституционный суд РФ отметил «…с таких сотрудников нельзя взыскивать лишь наложенные на организацию штрафы».

Налоговая служба вслед за постановлением Конституционного суда РФ выпустила свое Письмо ФНС России от 09 января 2018 года № СА-4-18/45@, в котором разъясняет основные положения судебного акта и предписывает руководствоваться ими нижестоящим налоговым инспекциям. Такая ответственность бухгалтеру грозит, если организация уклоняется от уплаты налогов в бюджет в крупном или особо крупном размере. Согласно статьи 199 Уголовного кодекса РФ крупным размером на данный момент признается сумма, превышающая 5 000 000 рублей (более 25% от суммы, подлежащей уплате в бюджет в рамках трех финансовых лет), а особо крупным более – 15 000 000 рублей (более 50% от суммы, подлежащей уплате в бюджет в рамках трех финансовых лет) либо более 45 000 000 рублей. При установлении вышеназванных обстоятельств и наличии вины главному бухгалтеру грозит штраф, либо принудительные работы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы. Главный бухгалтер несет уголовную ответственность за совершение налогового правонарушения, предусмотренную частью 1 статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ. Так, согласно указанной нормы, должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • компания не уплачивает налоги в крупных объемах;
  • главный бухгалтер осознанно совершает противоправные действия;
  • налоговые правонарушения длятся на протяжении минимум трех лет;
  • личный интерес главного бухгалтера при совершении противоправных действий.

На практике в большинстве случаев главный бухгалтер привлекается к уголовной ответственности вместе с руководителем компании, но чаще не привлекается вовсе. Однако на практике существует пример, когда судом был установлен умысел руководителя и главного бухгалтера компании, а также доказано, что доступ к сведениям о финансово-хозяйственной деятельности компании имел и руководитель и главный бухгалтер, в связи с чем, суд, установив предварительный сговор, привлек к уголовной ответственности оба должностных лица  (см. Решение Ступинского городского суда Московской области от 05 апреля 2017 года по делу № 1-59/2017).

Таким образом, в ближайшем времени ожидается два варианта развития событий.  Во-первых, несмотря на то, что законодательство РФ ужесточается, случаев привлечения к главного бухгалтера к субсидиарной ответственности будет не много. Во-вторых,  законодательство РФ быстро допишут, так как бюджет пополняется медленно из-за  серых схем ухода от уплаты налогов.