Как защитить свой товарный знак от недобросовестного использования со стороны третьих лиц

Денис Дубовик
управляющий партнер
юридического бюро
Law & Wise

Борьба за потребителя между участниками рынка нередко выходит за рамки добросовестной конкуренции. Один из явно незаконных способов ее ведения – использование в собственных интересах чужого товарного знака. Поэтому нет ничего удивительного в желании предпринимателя защитить популярный и принадлежащий ему бренд всеми доступными средствами. Наиболее эффективные способы сделать это в сегодняшних российских условиях описываются в статье:

Три признака незаконного использования товарного знака третьими лицами.
Основные способы защиты.
Ответственность за нарушения в сфере использования товарного знака.
Правовые нюансы и возможные проблемы при защите товарного знака.
Резюме.

Товарный знак – определение, виды, необходимость регистрации и правовое регулирование

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вариантов защиты, следует ответить на несколько основополагающих вопросов:

  • Что означает понятие «товарный знак»?
  • Какие виды товарных знаков бывают?
  • Для чего необходима официальная регистрация товарного знака?
  • Какие нормативные правовые акты регламентируют данную сферу правоотношений в России?

Определение понятия «товарный знак» дается в статье 1477 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации. Под товарным знаком понимается обозначение, которое выражается в графической, словесной или иной форме, позволяющее идентифицировать товар. Аналогичное понятие для услуги – «знак обслуживания».

Часто используемые понятия «торговая марка» или «торговый знак» не имеют юридической силы и являются синонимами рассматриваемого термина. Понятие «бренд» пересекается с товарным знаком и является близким, хотя и несколько отличается с юридической точки зрения. В общем случае все перечисленные термины могут с некоторыми оговорками заменять друг друга.

Различают несколько видов товарных знаков:

  • Словесные. Содержит буквы, слова или сочетания слов. Типичные примеры – ТНТ, Apple, Coca-Cola.
  • Изобразительные. Эмблема в виде графического изображения, например, четыре кольца Audi или надкушенное яблоко Apple.
  • Комбинированные. Объединяют графические и текстовые элементы, образуя логотип в чистом виде.
  • Объемные.Оригинальные трехмерные объекты или фигуры, которые позволяют идентифицировать конкретный товар или производителя. В качестве примера можно привести специфическую форму флакона для косметических средств или бутылки для алкогольных напитков.
  • Звуковые. Представляют собой нотную запись комбинации звуков. Наиболее часто используются радиостанциями, телекомпаниями, производителями мобильных телефонов и операторами сотовой связи.
  • Обонятельный. Наиболее редкий из регистрируемых видов товарных знаков. Представляет собой аромат, отличающий определенный товар от других.

Регистрацией товарных знаков в России занимается ФИПС – Федеральный институт промышленной собственности, подведомственный Роспатенту.

Правообладатель товарного знака получает несколько преимуществ:

  • право исключительного использования в коммерческих целях;
  • предоставление права на использование товарного знака третьим лицам на возмездной основе (лицензия);
  • возможность передачи прав на товарный знак в залог;
  • запрет на использование товарного знака другими участниками рынка в отношении однородных услуг и товаров.

Необходимость защиты товарного знака не вызывает сомнений. Нередко в его продвижение вкладываются серьезные финансовые ресурсы. Разумеется, правообладатель рассчитывает вернуть затраченные средства за счет последующего коммерческого использования. Помимо уже упомянутого Гражданского кодекса Российской Федерации, вопросы использования товарных знаков в гражданском обороте регулируется и Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

Три признака незаконного использования товарного знака третьими лицами

На практике не всегда удается достоверно установить факт нарушения прав собственника товарного знака. Выделяются три основных критерия, позволяющих сделать это:

  1. Схожее название или изображение. Недобросовестные конкуренты редко используют наименование или эмблему, полностью идентичные уже зарегистрированному товарному знаку. Намного чаще вносятся незначительные изменения, например, вместо Puma могут быть применены такие варианты: PuMa, Пума, Puma-auto и т.д.
  2. Аналогичный вид деятельности. Второй признак предполагает осуществление конкурентом экономической деятельности в том же сегменте рынка, в котором занят и правообладатель товарного знака. Речь в данном случае идет о продаже определенных видов товаров (например, автомобили или косметические средства) или оказании услуг (например, общественное питание, парикмахерские и салоны красоты).
  3. Извлечение выгоды. Самостоятельное изготовление и последующее ношение обуви с товарным знаком Puma не является правонарушением. А вот ее продажа однозначно считается недобросовестной конкуренцией.

Только одновременное выполнение трех перечисленных выше условий является основанием для защиты товарного знака. В противном случае рассчитывать на успех становится намного сложнее.

Основные способы защиты

Самая очевидная тактика защиты собственного товарного знака предусматривает признание регистрации схожего или полностью аналогичного товарного знака незаконной. В подобной ситуации чаще всего используются три варианта действий.

Способ №1. Обращение в ФАС России

Основанием для обращения в антимонопольные органы становятся положения Закона о защите конкуренции (статья 14.4), которые прямо запрещают недобросовестную конкуренцию с использованием товарного знака. Инициатором разбирательства может стать любое лицо, независимо от того, является оно заинтересованным или нет. Это выступает важным плюсом рассматриваемой процедуры, так как исключает большое количество формальностей.

Другие особенности данного способа решения проблемы:

  • Предмет разбирательства – защита публичных интересов и обеспечение добросовестного оборота товаров на рынке.
  • Рассмотрение вопроса в два этапа. На первом изучается заявление, поступившее в ФАС России. Только при наличии достаточных оснований происходит переход ко второй стадии – непосредственному рассмотрению дела.
  • Крайне широкие полномочия Федеральной антимонопольной службы. ФАС России имеет право запрашивать практически любую информацию у всех заинтересованных сторон и привлекать к делу органы власти, компании или частных лиц по собственному усмотрению.
  • Срок давности, составляющий, по общему правилу, три года, определяется с момента выявления нарушения, а с не момента неправомерной регистрации товарного знака.

Порядок рассмотрения дела антимонопольными органами отличается от аналогичной процедуры в арбитражных судах. В первую очередь устанавливаются такие факты:

  • применение аналогичного или схожего товарного знака до регистрации этого;
  • недобросовестность регистрации и последующего применения товарного знака;
  • сроки выявления возможного нарушения;
  • наличие прямой конкуренции между правообладателями;
  • причинение финансовых убытков конкурентам.

С одной стороны, обращение в ФАС России предоставляет несколько преимуществ. Главные из них – широкие полномочия антимонопольной службы, минимум формальностей, оперативность рассмотрения заявления и самого дела, отсутствие серьезных финансовых расходов. Но при выборе этого способа защиты товарного знака необходимо учитывать и ряд недостатков, самый важный из которых – далеко не всегда детальное и тщательное разбирательство.

Способ №2. Обращение в суд по факту недобросовестной конкуренции

Альтернативный вариант действий по защите товарного знака предполагает обращение в арбитражные суды. Предметом разбирательства в этом случае становится восстановление прав хозяйствующего субъекта, а не публичные интересы. Поэтому при рассмотрении дела применяется общий порядок искового производства.

Главным отличием от первого способа выступает намного меньший круг полномочий суда: он не имеет права привлечь к делу иных ответчиков, кроме указанных в исковом заявлении, а также самостоятельно истребовать необходимые доказательства, хотя может содействовать в вопросе их получения. Таким образом, обстоятельства дела определяются исключительно из аргументов, предъявленных сторонами.

Еще один важный нюанс – срок давности считается с момента совершения правонарушения, а не с момента его выявления, что также сложно отнести к положительным моментам. Общий вывод – данный способ защиты требует намного более серьезной подготовки к разбирательству, включая временные и финансовые издержки.

Способ №3. Встречный иск в суд

Очевидные недостатки предыдущего способа защиты товарного знака выступают основным аргументом в пользу использования альтернативного варианта борьбы с недобросовестной конкуренцией со стороны третьих лиц. Он заключается в подаче встречного искового заявления, когда предметом разбирательства становятся не права обладателя товарного знака, а злоупотребление правом при регистрации схожего или полностью аналогичного товарного знака. 

То есть, как правило, когда недобросовестный конкурент начинает необоснованно предъявлять другим участникам рынка претензии с требованием прекратить использование товарного знака, а затем обращается с этим в суд, ему можно предъявить встречный иск.

Обычно такой способ защиты используют компании, которые планируют выйти на новый рынок, но обнаруживают на нем уже зарегистрированный аналогичный или схожий товарный знак. Нередко правами на них обладают лица, ранее являвшимися дилерами или официальными представителями компании. В этом случае прямая конкуренция между сторонами отсутствует, что становится основанием для отказа в удовлетворении требований при рассмотрении дела арбитражными судами первой инстанции.

Однако в подобной ситуации целесообразно оспорить принятое решение в Суде по интеллектуальным правам, который является первым специализированным арбитражным судом в России, рассматривающим дела, касающиеся защиты интеллектуальных прав. Основанием для подачи апелляции становится нарушение прав правообладателем, зарегистрировавшим схожий или аналогичный товарный знак.

Суд по интеллектуальным правам обладает достаточным набором полномочий для принятия любого решения на основе доказательств и аргументов, представленных сторонами. Сформировавшаяся на данный момент судебная практика наглядно демонстрирует высокую вероятность выигрыша дела в случае доказательства коммерческого использования товарного знака, зарегистрированного официально, но схожего или аналогичного товарному знаку истца.

Ответственность за нарушения в сфере использования товарного знака

Действующее в России законодательство предусматривает три вида ответственности за неправомерное применение чужого товарного знака в коммерческих целях – гражданскую, административную и даже уголовную. Первый вид ответственности предусматривается статьей 1515 ГК РФ и выражается в следующем:

  • требование об изъятии или уничтожении контрафакта – как самого товара, так и упаковки;
  • требование об удалении товарного знака с выпущенной продукции, маркетинговой, рекламной и сопроводительной документации;
  • денежная компенсация в размере:

а) от 10 тысяч до 5 миллионов рублей;

б) двукратной стоимости товаров, признанных контрафактными;

в) двукратной стоимости прав на товарный знак

Административная ответственность за незаконное использование средств индивидуализации, в том числе и товарных знаков, устанавливается статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данной статьей определены два состава административных правонарушений, а также различные санкции за совершение предусмотренных деяний, к которым относятся административные штрафы, а также конфискация предметов, содержащих незаконно используемый товарный знак, и материалов и оборудования, используемых для их производства.

Уголовная ответственность по рассматриваемому вопросу наступает при неоднократном нарушении или причинении крупного ущерба. Она устанавливается статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации и включает одно из пяти возможных наказаний:

  • штраф на сумму от 100 до 300 тысяч рублей (альтернативный вариант – в размере заработной платы и других доходов осужденного за период до 2 лет);
  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • исправительные работы продолжительностью до 2 лет;
  • принудительные работы продолжительностью до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет с наложением штрафа в размере 80 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Если речь идет о нарушении, которое совершено по предварительному сговору группой лиц, максимальная величина штрафа увеличивается до 400 тысяч рублей (при минимуме в 200 тысяч рублей). Альтернативные варианты наказания – принудительные работы на срок до 4 лет либо лишение свободы на тот же срок с наложением на осужденного штрафа в размере до 100 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период не более одного года.

Правовые нюансы и возможные проблемы при защите товарного знака

Выбор способа защиты товарного знака предполагает всесторонний правовой анализ возникшей проблемы. Он должен учитывать несколько немаловажных юридических нюансов.

Во-первых, использование товарного знака считается правомерным при наличии согласия со стороны правообладателя. При этом законодательство определяет несколько исключительных случаев, когда применение товарного знака признается законным без согласия правообладателя.

Типичный пример – использование наименования ВАЗ компанией, которая занимается обслуживанием автомобилей этой марки, не являясь при этом официальным дилером автопроизводителя. В подобной ситуации торговый знак не используется для идентификации услуг, а деятельность не носит паразитирующий (недобросовестный) характер.

Во-вторых, не всегда удастся защитить интересы правообладателя, если третьи лица использовали товарный знак до официальной регистрации в Роспатенте. Процедура государственной регистрации весьма продолжительна. Законодательство рассматривает датой возникновения права момент подачи заявления в Роспатент. Но сложившаяся судебная практика далеко не так однозначна. В результате суды принимают противоречивые судебные акты, определяя в качестве даты возникновения права либо момент подачи заявления, либо дату решения Роспатента о регистрации товарного знака.

В-третьих, частым аргументом для отказа в удовлетворении требований правообладателя становится невозможность введение в заблуждение потребителя относительно производимых им товаров и продукцией третьих лиц. Такое решение принимается судом в том случае, если в рекламных материалах ответчика прямо заявляется об отличиях его продукта от товаров истца.

Резюме

Защита товарного знака – сложное с юридической и организационной точек зрения мероприятие. Для его грамотной реализации требуется не только доскональное знание действующего законодательства, но и большой практический опыт подобных разбирательств.

Дополнительные трудности вносит возможность обращения как в ФАС России, так и в арбитражные суды. Самый простой способ грамотно подойти к решению проблемы – обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на защите прав на товарный знак и иные результаты интеллектуальной деятельности.

Источник: https://lwise.pro/kak-zashhitit-svoj-tovarnyj-znak-ot-nedobrosovestnogo-ispolzovaniya-so-storony-tretih-lic