Как защитить работнику свои трудовые права и при этом сохранить место работы

Байдина Ольга Юрьевнва Автор: Байдина О.Ю. 

Кандидат юридических наук

Юрист по трудовому праву

Одной из серьезных психологических проблем, с которыми сталкиваются работники при защите своих трудовых прав, является страх быть подвергнутым репрессиям со стороны руководителя в случае обращения в государственные органы с жалобой.

Сегодня раскрою этот миф, поскольку закон и в этом случае предусмотрел гарантии для работников.

1. Ситуация, когда работник обращается за защитой своих прав открыто, пишет свои ФИО, но не хочет, чтобы работодатель узнал о его жалобе.

Должна ли в такой ситуации трудовая инспекция при проведении проверки ознакомить работодателя с текстом жалобы либо сообщить Ф.И.О. работника, написавшего жалобу о нарушении его трудовых прав?

Трудовым Кодексом РФ не предусмотрено право работодателя знакомиться с текстом поданной в государственную инспекцию труда жалобой. В соответствии с требованиями ст. 358 Трудового кодекса РФ инспекторы обязаны считать конфиденциальным источник любой жалобы на нарушения трудового законодательства работодателем, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы. В связи с этим знакомить работодателя с текстом жалобы инспектор государственной инспекции по труду вправе только в том случае, если на это получено согласие от заявителя, иначе в его действиях будет усмотрено нарушение закона.

Итог: инспектор ГИТ не должен знакомить работодателя с текстом жалобы, а также раскрывать фамилию работника, написавшего жалобу, если работник возражает против этого.

Байдина Ольга Юрьевна — юрист по трудовым спорам. Более 15 лет практики в органах Прокуратуры РФ в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства. Если у вас возникли проблемы, связанные с трудовыми отношениями — звоните!

2. Ситуация, когда работник обращается за защитой анонимно

Закон, регулирующий проведение проверок в организациях (294-ФЗ) предусматривает, что обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, свидетельствующих о причинении вреда здоровью и жизни граждан, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Таким образом, однозначно полагать, что анонимные обращения не подлежат проверке ГИТ, неверно.

В случаях, когда из обращения следует, что в действиях работодателя усматриваются нарушения трудового законодательства, например, невыплата заработной платы, дискриминация работника (ст. 3 ТК РФ), ГИТ обязана провести проверку даже по анонимному обращению. Есть положительная судебная практика, которая признает действия ГИТ по проведению внеплановых проверок по анонимным обращениям работников законными и обоснованными.

Итог: если из анонимного обращения следует наличие в действиях работодателя нарушений трудового законодательства, проверку проводить можно.

Надеюсь, что мой материал будет полезным и работникам, и работодателям, если понадобятся дополнительные комментарии или разъяснения, добро пожаловать.