Изменения в налоговом законодательстве в 2020 году

Даханаго Нагоева

Даханаго Нагоева
адвокат, партнер
налоговой практики
АБ «Бишенов и Партнеры»

Все изменения в налоговом законодательстве в 2020 году логично разделить на 2 группы:

1. Изменения в части первой Налогового кодекса РФ, то есть изменения в общих нормах.

2. Изменения в части второй Налогового кодекса РФ, изменения в особенной части.

Некоторые изменения в налоговом законодательстве, которые касаются 1-ой группы:

1. С 1 апреля 2020 года статья 83 НК РФ дополнится пунктом 7.4, посвященным учету иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, указанная категория лиц, при отсутствии у них статуса ИП, места жительства или пребывания, имущества (транспорт, недвижимость) может быть поставлена на учет в ИФНС, если получает доход на территории России. Для этого работодатель этих лиц должен будет предоставить в налоговые органы сведения по форме 2-НДФЛ. 

Иностранные граждане и лица без гражданства будут стоять на учете в ИФНС в течение всего периода получения дохода на территории России и предоставления сведений об этом по форме 2-НДФЛ. Более того, они будут зарегистрированы в налоговых органах в течение еще трех лет с момента прекращения поступления сведений по указанной форме в отношении них. 

Уведомление о постановке на учет указанная категория лиц получит от своих работодателей, а работодатель обязан будет предоставить налоговым органам подтверждение передачи уведомления этому лицу.

2. С апреля 2020 года изменится порядок взыскания небольших сумм недоимок по налогам, взносам, пеням и штрафам. Изменится течение срока на принятие решения о взыскании задолженности. Так, течение срока будет зависеть от суммы долга. Если сумма задолженности по невыполненным требованиям составила более 3000 рублей, то решение о взыскании должно быть принято в течение двух месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей. Если сумма задолженности по невыполненным требованиям — менее 3000 рублей, то решение о взыскании должно быть принято в течение двух месяцев со дня истечения трехлетнего срока исполнения самого раннего из невыполненного требования.

Кроме того, при наличии решения о взыскании задолженности на сумму свыше 1 млн. руб. и неисполнении такого решения в течение 10-ти дней с даты его принятия налоговые органы имеют право один раз по одному решению провести осмотр территорий, документов, предметов и помещений организации при ее согласии. 

3. Также с апреля 2020 года изменится срок направления требования об уплате налога. Он зависит от суммы недоимок и от лица, у которого возникла задолженность. 

Если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, не превышает у физического лица 500 рублей, а у организации или индивидуального предпринимателя — 3000 рублей, то требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.

4. С 2020 года организации не должны будут сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Суммы налогов налоговыми органами рассчитываются самостоятельно. Указанная сумма направляется в адрес компании. Если организация не соглашается с расчетом, то имеет в течение 10-ти дней направить в инспекцию пояснения и (или) документы, подтверждающие право на льготу, на пониженную ставку и т.п. Возражения организаций изучаются налоговыми органами и принимается соответствующее решение.

Однако если налоговые органы не направят сообщение о начислении указанных налогов, организация должна будет самостоятельно известить налоговые органы о наличии у нее объектов, облагаемых транспортным и земельным налогами.

Изменения в налоговом законодательстве в особенной части Налогового кодекса РФ (2-ая группа):

С 1 января 2020 года изменения коснутся практически всех налогов, некоторые такие изменения существенные, другие незначительные. Пожалуй, наиболее существенные изменения будут для налогоплательщиков, применяющих спецрежимы.

Как известно, в 2021 году ЕНВД будет отменен полностью. Такое решение было принято в связи с уклонением от уплаты данного налога и применением различных схем дробления бизнеса. С 1 января 2020 года вводится переходный режим, будет отменен ЕНВД для отдельных налогоплательщиков, осуществляющих торговлю лекарственными препаратами, обувью, предметами одежды, а также прочими изделиями из натурального меха, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации.

Для плательщиков УСН с 1 января станет возможным сохранение спецрежима даже при единичном нарушения условий его применения. Для этого будут введены две дополнительные ставки 8 % для объектов «доходы» и 20% для объектов «доходы минус расходы», которые могут применяться налогоплательщиками, чей доход превысил лимит не более, чем на 50 млн. руб., а среднесписочная численность работников составила не более 130 чел. Возврат к стандартным ставкам будет возможен в следующем году при условии, что показатель сумм дохода и среднесписочная численность работников не будет превышать нормы.

В 2020 году география применения налога на профессиональный доход (налог на самозанятых) расширится. Такой налог смогут применять еще в 19-ти регионах, кроме Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан. С 2020 года такой спецрежим могу использовать предприниматели при условии отсутствия у них работодателя и работников, а также физические лица, получающие доходы от частных услуг.

По НДФЛ изменятся ставки налога для нерезидентов с 30% до 13% и сроки предоставления годовой отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Так, срок сдачи годовой отчетности по НДФЛ перенесли с 1 апреля на 1 марта. Однако в 2020 году период продлевается до 2 марта, поскольку 1 марта выпадает на выходной день.

По налогу на прибыль изменения коснутся инвестиционного вычета. С 2020-го заявить инвестиционный вычет станет возможным уже в 35-ти регионах, в том числе в Москве. Применение такого вычета возможно в тех субъектах Российской Федерации, в которых законом самого субъекта установлено право применять такую льготу. Остальные налоги ожидают незначительные и не принципиальные изменения.